Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Профессиональные кадры - залог успеха области

Белгородской области нужны «синие воротнички»

Профессиональные кадры - залог успеха областиПрофессиональные кадры - залог успеха областиРост экономического потенциала Чернянского района и реформирование системы среднего профессионального образования - об этом говорили на выездном заседании правительства области в Чернянке.

Перед началом заседания делегация правительства региона во главе с первым заместителем губернатора - начальником департамента кадровой политики области Валерием Сергачёвым посетила Чернянский агромеханический техникум, который в ближайшем будущем станет «кузницей кадров» для якорного работодателя - Краснояружской зерновой компании.

Сотрудничество между техникумом и работодателем уже налажено, и первые студенты-автомеханики успешно прошли практику на предприятии. Зерновая компания обеспечила ребятам бесплатные проезд к заводу и питание, а за работу на практике студенты получили зарплату.
Высококвалифицированные кадры - это то, что сейчас нужно каждому району Белгородской области для интенсивного развития экономики. Глава администрации Чернянского района Пётр Гапотченко рассказал собравшимся о том, за счёт чего планируется повысить экономический потенциал своего района и увеличить к 2016 году объём валового муниципального продукта в 1,6 раза.

Так, приоритетными направлениями станут: развитие индивидуального предпринимательства, промышленного комплекса, реанимирование депрессивных площадок, реконструкция заводов и строительство новых предприятий.

В бюджете Чернянского района на 2013-2016 годы уже заложены средства на возведение мукомольного комплекса на 67 рабочих мест, реконструкцию сахарного завода и строительство завода металлоконструкций на 110 рабочих мест.

Но любое производство, даже с самым современным оборудованием, попросту станет, если в новые цеха не придут высококвалифицированные рабочие.

- В отраслях промышленности, где требуется высочайший уровень технической подготовки, мы наблюдаем катастрофические отставание, - обратился к собравшимся Валерий Сергачёв. - Чтобы преодолеть его, нам нужно кардинальным образом изменить, в первую очередь, профессиональное образование. Рабочие и среднетехнические специальности должны стать престижными и доходными. Сейчас они очень востребованы. У нас в области конкурс из восьми экономистов на одно рабочее место. А, к примеру, на одного существующего сварщика шесть вакантных мест.

Также первый заместитель главы региона отметил, что в Москве, в Министерстве образования, недавно прошло совещание, на котором обсуждался злободневный для Белгородчины вопрос о профобразовании.

- В других регионах сейчас начали создавать ресурсные центры и центры переподготовки, - отметил Валерий Сергачёв. - Мы же это прошли пять лет назад. В отличие от других областей мы понимаем, что это не панацея и нам необходимо выходить на абсолютно новый уровень профобразования, а чтобы это сделать, необходимо приблизить образование непосредственно к рабочему месту. Необходимо внедрять дуальную систему обучения.

В завершении заседания собравшиеся обсудили стратегию модернизации системы профобразования региона, которую представила первый заместитель начальника департамента кадровой политики Ольга Павлова.

- Мы должны создать эффективную систему профессионального образования, обеспечивающую экономику региона высококвалифицированными специалистами и рабочими кадрами, способными решать профессиональные задачи в современных динамичных условиях, - сказала Ольга Альбертовна. - До 70 процентов выпускников должны выходить из учебного заведения с разрядом не ниже четвёртого.
По словам Ольги Павловой, основными задачами стратегии станут: увеличение количества квалифицированных рабочих на рынке труда, обеспечение набора в техникумы на основе конкурса (не меньше двух-трёх человек на место), и повышение объективности оценки качества профессионального образования.

- Сегодня ребята не хотят учиться в «бурсе». Они хотят учиться в замечательных учреждениях среднего профессионального образования. И выходить оттуда, гордясь своей технической профессией, - заключила Ольга Павлова.

 

Наталия КОЗЛОВА.
Фото автора

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства