Аспирантка БГТУ имени Шухова Марина Романович завоевала престижные награды всероссийских конкурсов инновационно-технических проектов. Молодой перспективный учёный. Начинающий предприниматель и организатор инновационного производства. Дипломированный финансист, а в ближайшем будущем ещё и юрист. Увлекается спортом, бальными танцами, любит книги, театр, путешествия - благо ездить приходится часто, в основном в качестве участника международных экономических конференций. И это всё о ней - Марине Алексеевне Романович. Впрочем, с отчеством её пока величают нечасто - в силу юного возраста.
Аспирант Белгородского государственного технологического университета
им. В.Г.Шухова, Марина умеет, а главное, любит учиться. А ведь это тоже талант. Белгородский лицей № 32 закончила с медалью, а в этом году тоже с отличием защитила диплом в БГТУ по специальности «бухгалтерский учёт, анализ, аудит». Получила свидетельство Всемирной академии интеллектуальной собственности об «успешном окончании курса дистанционного обучения «Основы интеллектуальной собственности». Помимо аспирантуры, завершает в следующем году второе высшее образование - юридическое. И при всём этом - работает заместителем директора малого инновационного предприятия.
Как ни парадоксально звучит, но юная Марина стояла у истоков создания в нашем регионе первых бизнес-инкубаторов и технопарков - начала заниматься развитием этих инновационных структур, ещё учась на втором курсе БГТУ.
У нас на Белгородчине особое внимание внедрению инновационных технологий в производство стали уделять ещё в начале 2000-х годов. Это перспективное направление экономики держит на контроле губернатор Е.С.Савченко. И сегодня наша область является одним из наиболее развитых промышленных регионов России. Особую актуальность приобрели научно-технические разработки учёных в таких сферах как создание современных систем машин и оборудования для производства стройматериалов, а также энерго- и ресурсосберегающие экологически безопасные технологии.
- Но есть проблема: на начальном этапе нашим предприятиям малого и среднего бизнеса трудно конкурировать с опытными соперниками на российском и мировом рынках, - говорит Марина Романович. - А практика показала, что именно малые наукоёмкие предприятия способны качественно, в кратчайшие сроки повысить уровень производства и тем укрепить экономику региона и страны. Эффективным средством выживания в сфере рыночной экономики как раз и стали бизнес-инкубаторы. Это - инфраструктура, осуществляющая поддержку предпринимателей на ранней стадии их деятельности, путём предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских, юридических и прочих услуг.
Собственно, подобные структуры уже созданы и успешно действуют по всей стране. Правда, у бизнес-инкубатора, работающего на базе БГТУ им. В.Г.Шухова, есть своя «изюминка».
Здесь не привлекают «варягов», а работают только вузовские специалисты: аспиранты, докторанты и даже студенты. С 2007 года в «технологе» создано уже около сорока предприятий, в частности, Международный центр повышения квалификации, где студенты могут проходить практику и стажироваться за границей; Центр информационных технологий, создающий программное обеспечение…
На одном из таких предприятий и работает заместителем директора Марина Романович. Теме создания и развития бизнес-инкубаторов она посвятила девять научных исследований. Одна её работа (из представленных на конкурс 1516) на Всероссийской олимпиаде в Санкт-Петербурге заняла первое место. А на Всероссийской олимпиаде в Москве другая её работа отмечена медалью. Помимо того, Марина Романович стала победителем VI Всероссийского конкурса деловых, инновационно-технических идей и проектов «Сотворение и созидание будущей России!». Она - участник форума победителей «Прорыв-2009».
- Для меня это было большой радостью, ведь государственная поддержка имеет огромное значение для молодых учёных. Но, признаюсь, самая памятная для меня победа - в областном конкурсе научных работ «Молодёжь Белгородской области» 2010 года. Жюри высоко оценило очень интересное для меня и важное, я считаю, исследование «Разработка концепции технопарка БГТУ им. В.Г.Шухова», - рассказывает Марина.
Наш регион имеет практически все возможности для развития инновационной деятельности. Необходима лишь государственная поддержка территориальных научно-производственных систем, таких как технопарки, инновационные технологические центры, инкубаторы нововведений и другие аналогичные структуры, ориентированные на ускоренное воплощение результатов научных исследований в новую технику, технологии и материалы.
Так, при БГТУ им. В.Г.Шухова за последние годы сформирован и динамично развивается учебно-научный комплекс - инновационный пояс, состоящий из двух уровней. Первый - инновационно-технологический центр. Второй - ассоциация специалистов по инновационной деятельности, то есть технопарк.
Ассоциация специалистов университета обеспечивает внедрение научно-технических инновационных разработок местных учёных в промышленность и другие сферы экономики.
Характерно, что членами технопарка БГТУ им. В.Г.Шухова уже стали около девяноста предприятий России. Таким образом, на базе университета создан эффективный механизм развития инновационной деятельности и трансферта технологий.
Поинтересовался я у молодого учёного, что можно порекомендовать начинающим предпринимателям, исследователям для успешной коммерциализации их инновационных идей.
- У нас в области открыт портал, где можно разместить свои идеи и бизнес-планы, - ответила Марина. - Портал обслуживают порядка тридцати экспертов, которые помогают начинающим бизнесменам и учёным оформить их идею, воплотить её в жизнь. Их проектами могут заинтересоваться частные компании, предприниматели и предложить авторам сотрудничество.
Что же касается дальнейших планов, то Марина Романович продолжает работу в сфере инноваций.
- 2209 просмотров
Побольше бы таких умных
Побольше бы таких умных молодых людей в нашей Белгородчине.
Хорошая и приятная статья.
Хорошая и приятная статья.
Отправить комментарий