Без кренгования не обойтись. На самом стыке последнего месяца осени 2010 года и первого месяца зимы 2010-2011 года мы стали свидетелями сразу нескольких событий. Первым и важнейшим из них, безусловно, является Послание Президента России Федеральному Собранию, с которым Дмитрий Анатольевич Медведев обратился к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации 30 ноября.
Несомненно, не только каждый абзац, но и каждое слово Послания стали предметом скрупулёзного изучения как в нашей стране, так и в большинстве зарубежных исследовательско-аналитических центров. Потому что это только в дурной шуточке Россию называют «Верхней Вольтой с ракетами и термоядоводородом». Серьёзные политики мирового уровня не спешат соглашаться с блудливым экс-президентом США, который успел (в перерывах между «моникосеансами» в Овальном зале) «списать» Государство Российское в разряд «мнимых величин», коими можно пренебречь при определении стратегии и тактики политики США на международной арене.
Ну да, Бог с ним, с Клинтоном: не он первый и не он последний из череды тех, кто пророчил «окончательную погибель» Земли Русской, воспринимая желаемое за действительность. А реальная действительность такова, что и старушка Европа, и заокеанские «мечтатели», придумавшие мир с одним, штатовским, полюсом, вынуждены действовать с оглядкой на Россию, с учётом её интересов. И, смею надеяться, так будет и впредь. Не потому, что мы обладаем внушительным арсеналом «ядерного сдерживания», а потому что трезвомыслящие политики понимают - без участия России, помимо неё сегодня нельзя решить ни одной глобальной проблемы современности.
Из Послания Президента явствует: движение нашего общества в заданном направлении (реализация масштабного инновационного проекта «Сколково», призванного обеспечить России прорыв в сфере высоких технологий и успешную модернизацию всех отраслей сектора реальной экономики, целенаправленная политика поддержки материнства, детства и молодёжи - выправить демографическую ситуацию и снизить до минимума уровень «утечки мозгов» за рубеж) станет гарантией того, что обновлённая Россия будет играть одну из ключевых ролей на мировой сцене. Вопреки футурологическим выкладкам идейного «вождя и вдохновителя» не лучшей части политической элиты Запада, известного политфантаста и русофоба Збигнева Бжезинского. Того самого «Нострадамуса современности», которому снится один и тот же сон о «скукоживании» Государства Российского до размеров Московского княжества времён, предшествующих княжению Ивана Калиты.
Да, с распадом СССР Россия пережила (и всё ещё переживает) не лучший период своей истории. Тем не менее, «время разбрасывать камни» вроде бы уже миновало и пусть медленно, но начался процесс сосредоточения сил. Процесс мучительный, трудный, ибо разбрасывать камни, разрушать - куда проще, чем созидать. Чтобы ускорить процесс, державный корабль по имени Россия следует подвергнуть кренгованию с тем, чтобы очистить его днище от многослойных наростов коррупции, криминала и прочей беспредельщины. Операция, конечно же, болезненная, но она остро необходима, пока не занялся «антонов огонь» гангрены. В противном случае Россию никакое, даже вовсю раскрученное «Сколково», не спасёт. Да вряд ли и проект «Сколково» будет реализован при таких прямо-таки бешеных темпах воровства.
Консолидированные объятия
Второе событие не столь заметное и не столь важное на фоне первого всё же нашло самый горячий отклик в сердцах миллионов любителей футбола. И не только: из нескольких стран-претендентов на роль хозяйки чемпионата мира по футболу в 2018 году ФИФА выбрал Россию, а не родину этой игры и не другую какую «футбольную державу».
Приятно, что и говорить, «обойти на повороте» явного фаворита - саму надменно-чопорную Англию и всех прочих остальных. Даже меня, далеко не фаната футбола, признаюсь, порадовал победный финиш России в гонке стран-претенденток. Но я всё же не впал в эйфорию. И, простите, не стану орать победное «ура!», бросать в воздух свою потёртую кепчонку. Ибо понимаю: за оказанную честь надо платить. И платить немалые, между прочим, миллиарды.
О да, знаю, что мой меркантильный возглас звучит диссонансом с «Россия - чемпион!» миллионов уважаемых сограждан. Хотел бы напомнить, что и как в дни смятений скандировал плебс на улицах Древнего Рима: «Хлеба и зрелищ!». Именно в такой вот последовательности: сначала «Хлеба!» и уж потом «Зрелищ!». Что поделать, и в античные времена потребность в зрелищах испытывали только сытые «хлебом насущным». Вот в этом современный «хомо сапиенс» ничем не отличается от далёких предков. К сожалению, бескрайние российские просторы населяют сегодня не только пресыщенные и просто сытые, но и, извините, полуголодные и просто голодные. Вот они-то, занятые поисками денежки на приобретение «потребительской корзины с минимальным набором продуктов питания», не торопятся включаться в «ура» кричащий хор, срывать с себя застиранные косынки (чепчики давно никто не носит) и мятые треухи. Не нами сказано: сытый голодного не разумеет. И наоборот: голодный и полуголодный люд не разумеет сытых и пресыщенных.
…Недавно по одному из телеканалов выступала «гламурная» женщина, которая умно и долго говорила о необходимости консолидации нашего общества. Судя по одеянию вещавшей, в общем-то, очень правильные призывы, она принадлежит к тем, кому ну прямо позарез нужны зрелища. А коль «позарез», то она готова «за ценой не постоять». Как и высокопоставленные чиновники, с лёгкостью неимоверной пообещавшие всем зарубежным болельщикам, которые приобретут билеты на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, бесплатный проезд между матчевыми городами России. И ведь знают, поди, ответ на вопрос: «Где деньги, Зин?». Да и мы догадываемся, откуда эти деньги возьмутся: налоги новые появятся, тарифы в очередной раз обновятся… Короче, с миру (то бишь с нас) по нитке - «упакованному» забугорному футфанату - бесплатный проезд по просторам России.
Вот с такими чиновниками, как и с пресыщенными владельцами «Челси», навороченных яхт и яиц Фаберже, нет охоты «слиться в консолидированных объятьях». Да и они сами как зачумлённых шарахаются не им подобных сограждан.
За державу обидно
Вот уже много лет нас откровенно обманывают зарубежные друзья-партнёры. США обещают, потом «забывают» отменить пресловутую поправку Джексона-Вэника, предусматривающую унизительные для России ограничения в двусторонней торговле.
Давно эта поправка принята, ещё в те времена, когда в Советском Союзе властям предержащим вздумалось зачем-то чинить всяческие препоны евреям, захотевшим уехать куда глаза глядят из «этой страны». Нет бы сказать: «Вольному - воля…», глядишь, и поток желающих ломануться в открытые ворота быстренько-таки усох. Но что было, то было. Было и прошло, а поправочка осталась! Удобная и полезная вещь: надо что-то Штатам от СССР-России - пообещают «выкинуть Вэник», добились своего - и «Вэник» по-прежнему остаётся в «запасном уголке» в полной, так сказать, боевой. Как тот бронепоезд, о котором когда-то частенько напоминали ближним и дальним соседям вполне мирные советские люди.
Примерно то же происходит и с приёмом России в ВТО - Всемирную торговую организацию. Сколько уж раз наши европейские и новосветовские партнёры приоткрывали перед нами калитку ВТО и тут же захлопывали перед самим носом, оставляя Россию «с носом»!
На днях состоялся саммит Россия-Евросоюз, который уже окрестили прорывным. В числе прочих подписан и документ, в котором зафиксировано «добро» Евросоюза на вступление России в ВТО. Вашингтон тоже сказал своё «да». В общем, обозначился ещё один срок вхождения нашей страны во Всемирную торговую организацию - первая половина 2011 года.
Хочется, конечно, верить, да вспоминается, как в своё время бывший глава Минэкономразвития и торговли Герман Греф несколько раз заверял нас, что вот-вот «на днях или раньше» Россия станет членом ВТО. Не стану утверждать, что он говорил «полноправным членом», но, судя по отрывочной информации о переговорном процессе, членство России уже тогда предполагало какие-то «особые условия», которые мы были обязаны выполнить перед вхождением в вожделенную организацию. Заметим, кстати, ни одной из стран - членов ВТО перед вступлением никаких таких «условий» никто не ставил!
Впрочем, даже если Россия выполнит все неизвестные большинству наших сограждан условия «аннексий и контрибуций», ещё не факт, что приоткрытая калитка ВТО вновь не захлопнется на самом исходе первого полугодия 2011 года. Скажем, г-жа Клинтон навестит в Тбилиси или пригласит косящего под янкесов «жевателя галстуков Майкла-Мишико» и шепнёт ему на ушко, чтобы тот потребовал от России денонсации всех договоров с Абхазией и Южной Осетией.
Может статься и так, что именно в 2011 году произойдёт «весеннее обострение» реваншистских устремлений правящей верхушки Страны восходящего солнца и России предъявят ультиматум: пустим в ВТО только после передачи Японии «северных территорий», то есть южных островов Курилороссии.
Не знаю, как кому, а мне за державу обидно. По моему убеждению, Россия не та страна, которой надо робко стучаться в калитку ВТО, упрашивать «властителей лукавых» великих и карликовых государств «пустить обогреться бедненькую». Россия способна и себя, и других обогреть (и обогревает, кстати) без сердобольной помощи великой Эстонии и не менее великой Грузии. Россия вправе ждать любезно-настойчивого приглашения и с гордо поднятой головой войти в ВТО с парадного, а не чёрного входа. И без каких-либо предварительных условий.
Это моё личное мнение, мнение рядового человека, имеющего честь быть гражданином великой страны с названьем кратким - Русь! Страны, подарившей миру Пушкина, Есенина, Шолохова, Менделеева, Шухова, Королёва, Гагарина…
Мне, гражданину Российской Федерации, микроскопической частице великорусского народа, очень хочется, чтобы консолидация нашего общества состоялась на основе… обиды всех и каждого за нашу Родину, за Державу Российскую. Пусть это чувство подвигнет каждого из нас внести свою лепту в дело обеспечения успешного прорыва России по всем направлениям социально-экономического развития.
- 1605 просмотров
Отправить комментарий