Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дети - отличные психологи

large_11_3.jpgПочему в воспитании важен непререкаемый авторитет отца

У руководителя военно-патрио­тических клубов «Юнги Белогорья» и «Вымпел», что действуют при ДОСААФ, Сергея Пропускова, как говорится, не забалуешь. И было бы странно, если бы офицер, полковник запаса, в общении с детьми неж­ничал. Его курсанты, как и собственные два сына-школьника, прекрасно знают, что такое дисциплина, ответственность и  тон, не терпящий возражений.
Увидев, как во время походной морской прак­тики его воспитанники-пятиклассники сами, без опеки взрослых, колют дрова, ставят палатки и стоят в ночных караулах, иные рафинированные «яжематери» схватились бы за сердце. Тогда им стоит посмотреть и на то, с какой радостью бегут ребята на занятия, где с них спрашивают строго, фактически по-армейски. Тянутся дети к пресловутому мужскому подходу в общении, это факт.
Слушать взрослых - нормально
- Ну, во‑первых, детям на занятиях интерес­но, и это первая причина, почему они приходят в клуб. Притом что обучение построено серьёзно и включает освоение радиопередачи, стрельбы, тактики, прыжков с парашютом, лёгкую водолазную и инженерную подготовку. Как говорила моя мама, которая всю жизнь работала учителем: «Насильно не выучишь никого». А во‑вторых, это нормально, когда дети слушают взрос­лых, а не наоборот, хотя в последнее время у нас культивируется мысль, что педагоги и родители должны действовать исходя исключительно из хотелок детей, - объясняет Сергей Александрович.
Самоустранение современных отцов от родительских забот он также считает огромной ошибкой. Как и то, что женщины слишком много взяли на себя в вопросах воспитания, а авторитет отца в семье, впрочем, как и матери, под огромным вопросом.
- Родители никак не поймут, что нельзя при детях выяснять, правильно кто-то из них поступает или нет. Если супруга гнёт с детьми свою линию, муж не должен вмешиваться. Отец выговор сделал, должна промолчать она. А прав кто-то или нет, нужно обсуждать вечером, когда дети спят и не слышат дебатов на педагогические темы. Тогда у родителей будет авторитет.
Это же касается и участия в воспитании бабушек и дедушек, которые зачастую грудью становятся на защиту любимого внучка или внучки от праведного родительского гнева, низвергая слова отца или матери на дно уважения. Отсюда и проблемы: ребёнок никого ни во что не ставит, манипулирует взрослыми, которые потакают любым его капризам. Сергей Пропусков не просто так это говорит: с этой уже сложившейся картиной отношений родители обращаются к нему за советом - как быть и что делать.
- Дети - прекрасные психологи. И если родители тянут бразды воспитания в разные стороны, они это прекрас­но чувствуют. Поэтому в том, что ребёнок растёт неуправляемым и своевольным, виноваты прежде всего взрослые, - считает полковник запаса.
Академии заканчивали
В работе и жизни Сергей Пропусков руководствуется не только и не столько житейским опытом. Он, выпускник Челябинского высшего танкового училища и инженерного факультета общевойсковой академии имени Фрунзе, уверен, что военная педагогика - самая правильная и эффективная.
- В любом училище есть такие предметы, как военная педагогика и военная психология. И по сути педагогическая работа офицера в школе, клубе в качестве наставника, где ученикам по 16 лет, мало чем отличается от армейской, где новобранцам по 18. Разве что первые знают меньше и нужно делать скидку на возраст, - делится Сергей Александрович.
Соблюдение режима дня, дисциплина, недопущение лени, лжи, наказание, адекватное степени проступка, повиновение старшим, исключение бытовых и прочих излишеств - основные столпы околовоенной (читай, мужской) педагогики.
- Важно, чтобы дети, как ещё не сформировавшиеся личности, усвоили правила, которые помогут им в будущем состояться, а если нужно - выжить. Вспомните, с каким удовольствием в детстве мы жарили на костре хлеб или пек­ли картошку, которая казалась вкуснее конфет.
Никому из людей моего поколения некоторые ограничения в еде, игрушках, развлечениях не казались наступлением на наши детские права. Наоборот, мы научились ценить простые радости жизни, учились самостоятельности, - рассуждает Сергей Пропусков.
К слову, Сергей Александрович уверен, что наказывать и ругать детей нужно, но всегда по делу, без оскорблений и нагнетания.
- Тут очень важен вопрос справедливости. Любой ребёнок знает, когда действительно виноват, и поймёт, что поступать так нельзя, если наказан за реальный проступок, а не потому, что у взрослого настроение плохое, - говорит офицер-педагог.
Своя позиция у него и к вопросам доверия.
- Если требуешь от ребёнка говорить правду, то не ругай его, если он сознался, что где-то набедокурил. Иначе все разговоры о доверии и правде бессмысленны.
Мы справляемся
Супруга Сергея Александровича сегодня находится в длительной служебной командировке по военному ведомству, и потому в доме управляются сугубо мужским коллективом.
- Мы справляемся. В выходной объявляется полный аврал. Дети пылесосят, я готовлю, стираю. Если нужно - вместе на огород выходим, -
делится бытовой картиной офицер запаса.
Его сыновья, которым 7 и 11 лет, приучены делить домашнюю работу, и то, что у них есть свои обязанности, для него как отца нормально, естественно.
- По поводу воспитания есть много разных трактатов, но мне близки идеи педагогов, которые говорят, что, приучая детей к самостоятельности, ответственности, мы не лишаем их детства, а наоборот, делаем его счастливым и правильным, - уверен отец, офицер и наставник патрио­тического клуба Сергей Пропусков.

 

Ольга Бондарева

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина