Бывшие безработные занялись ранним развитием малышей. Бизнес востребован и конкурентоспособен.
Карапуз в бассейне
Утро маленького белгородца Максима Федулеева начинается с водных процедур в частном детском бассейне. Десятимесячный карапуз безропотно позволяет инструктору взять себя на руки и отнести в голубую прозрачную чашу. Пока малыш осваивает аквагимнастику, у мамы есть время прогуляться по ближайшим магазинам, а у бабушки - просто отдохнуть, сидя в кресле.
Обе женщины довольны появлением в их спальном районе детского оздоровительного центра, ведь своего Максимку ещё совсем недавно они возили в бассейн за тридевять земель. Об открытии центра на Харьковской горе мама мальчика узнала от других мам во время прогулки. Хотя удовольствие недешёвое - порядка 300 рублей за полчаса занятий в бассейне - белгородская семья решила на здоровье ребёнка не экономить. А через месяц, ощутив благотворный результат, даже стала давать рекомендации другим семьям.
Сарафанное радио в этой сфере работает лучше всякой рекламы - это признают и сами учредители. На вопрос, что привлекает в центре, Федулеевы отвечают так: близость к дому, индивидуальные занятия, профессиональный инструктор по плаванию и доброжелательность сотрудников, которой так не хватает в государственных учреждениях.
- Развивающих детских центров, где можно просто поиграть, порисовать или полепить - множество. А вот поплавать, позаниматься лечебной физкультурой, получить массаж маленький ребёнок может не везде, - поясняет соучредитель фирмы Оксана Даниленко.
За её плечами профессиональное педагогическое образование (учитель физкультуры) и множество спортивных побед.
Оксана - мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе и обладательница первого разряда по плаванию. Бизнес открыла совместно с родной сестрой Екатериной по программе содействия самозанятости населения.
Для начала встала на учёт в центр занятости. Защитив бизнес-проект, получила государственную субсидию. Причём не только на себя, но и ещё на двух трудоустроенных в оздоровительный центр безработных специалистов - антикризисная программа такую возможность предусматривает. Три субсидии по 58800 рублей каждая потрачены, в основном, на закупку мебели. Удалось также приобрести шведскую стенку, маты, игровое оборудование, телевизор и кулер. Ремонт в арендованном помещении (оно занимает 83 квадратных метра на первом этаже жилого дома) пришлось делать уже за свой счёт. Правда, с арендодателем договорилась о включении этих затрат в арендные платежи.
Деньги на бассейн заняли у родственников. Выбрали оборудование известного европейского производителя. Вода очищается средствами на основе активного кислорода. Заключили договор с санэпидстанцией, которая регулярно берёт пробы. Лабораторные исследования обходятся в тысячу рублей.
- Безопасность детей - это наша репутация и наши заработки, - поясняет Екатерина. - Мамочкам находиться в бассейне с ребёнком не разрешаем. Мы же заинтересованы в том, чтобы дети в нашем бассейне приобретали здоровье и положительные эмоции, а не кишечные палочки.
Предпринимательницы не скрывают: затраты окупаются. Детские поликлиники с их очередями пока не в состоянии конкурировать с частными оздоровительными учреждениями. К примеру, очереди на бесплатный массаж в поликлинике ждут больше месяца. Да и сама процедура чаще всего поточная - занимает 10-15 минут. Сеанс детского массажа на дому или в частном медицинском центре стоит от 320 рублей. За эти деньги массажисты (порой те же самые, что работают в государственных лечебных учреждениях) выкладываются по полной. Как говорится, почувствуй разницу.
На руку и география расположения бизнеса. Спальный район Оксана и Екатерина выбрали для своего центра не случайно. Микрорайон хоть и большой, но инфраструктура пока слабая. К тому же застраивается ближайший пригород. Растёт рождаемость. Значит, без работы центр не останется.
Детская йога
В перспективности своего дела уверена и ещё одна жительница Белгорода - Галина Шишкина. Её детский развивающий центр открылся также недавно и также на Харьковской горе. Центр специализируется на программах раннего развития ребёнка. Галина - дипломированный детский психолог. В Белгород приехала с семьёй из Казахстана в 2008 году и сразу же столкнулась с проблемой трудоустройства.
- Пришла устраиваться в один частный детский центр, - вспоминает Галина. - Руководство учреждения даже не поинтересовалось ни моей трудовой, ни моим дипломом, ни моим опытом и наработками. Я уже не говорю о наличии санитарной книжки. Сказали: будешь работать с детьми с 9.00 до 21.00 и получать три тысячи рублей, можешь выходить хоть завтра. Белгород, конечно, замечательный город. Уютный, красивый. Но как в нём можно выжить на такую маленькую зарплату? Мне ничего не оставалось, как задуматься об открытии собственного дела.
Собственный центр бывшая безработная Галина оборудовала красивой детской мебелью, закупила качественные обучающие пособия.
- Театральные, танцевальные студии, студии английского языка и подготовки ребёнка к школе есть практически в каждом развивающем центре. Мы от этого стандартного пакета услуг тоже решили не отказываться. Но пошли чуть дальше, - рассказывает Шишкина. - Начали внедрять элементы детской йоги, песочной терапии, занятия с психологом и логопедом. Персонал набираем только со специальным педагогическим образованием. Проводим определённые квалификационные испытания: просим провести открытый урок и только тогда принимаем решение, брать ли человека на работу.
Государственную субсидию на открытие собственного дела в размере 58800 рублей Галина Шишкина вложила в покупку мебели. Помещение арендует на первом этаже новостройки. Площадь центра порядка 80 квадратов. Когда девушка узнала о том, что могла бы точно такую же сумму получить на каждого трудоустроенного безработного, расстроилась. Почему-то ей никто вовремя не подсказал такую возможность. А ведь затраты на обустройство детского центра серьёзные, дорога каждая копейка.
В её центре, как и во многих других, действует абонементная система. Но маленькие детки часто болеют. Приходится идти навстречу родителям и переносить занятия. Поэтому уплаченные родителями деньги не пропадают. Для предпринимателя это невыгодно, ведь центру нужна постоянная загрузка. Но приходится идти на определённые уступки, чтобы привлечь и удержать клиентуру.
Галина признаётся: после рабочего дня сильно устаёт. Но о своём выборе не жалеет. Потому что работает теперь на себя, а не на чужого дядю за три копейки.
- 1812 просмотров
Отправить комментарий