Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Мудрость - в народной стихии

На Белгородской земле возрождают игровую и обрядовую культуру восточных славян

Если бы в среду, 11 сентября, вы завернули в село Ездочное Чернянского района, то поначалу сильно бы удивились. Будний день, час дня, а все пляшут да поют, играют да забавляются. И столько людей собралось… - со всех белгородских районов съехались и, конечно, сами сельчане поспешили. В своё праздничное действо вовлекал V фестиваль игр, забав и потех Белгородчины «Живи, родник, живи».

Вовлекал, что называется, с самого порога. Иван да Марья, ведущие, гостей просто так не впускали: хочешь войти - спой или прибаутку расскажи. «Барыня ты моя…», новгородская «Тетёра шла, моховая шла…», малороссийская «Оженився мiй миленький», потешка про сороку-ворону… Песни, пословицы, поговорки, фарсы, клятвы - народ тушевался недолго и вспомнил, что слышал из уст прадедов и прабабок. Любопытны и ругательства, которые раздавались в стороне. Да-да, вы улыбнётесь, но только здесь они обретают своё место и становятся жанром фамильярно-площадной речи - частью народной культуры.

Врата преодолели и хороводными ручейками побежали к «Народным забавам». Там, на зелёной лужайке, с нетерпением ждали начала. Правда, в ожидании не скучали. Творческие коллективы распевались, растанцовывались. Ансамбль «Истоки» из Красненского района, к примеру. Красивые люди в красивых народных костюмах: женщины надели ожерелья-грибатки (праздничные розетки-солнышки из бисера, распространённые в нашей и некоторых южных областях России), сороки (старинные русские головные уборы, которые носили замужние), мужчины облачились в красные вышитые рубахи и подпоясались кушаком. А голоса-то у них какие - полные силы. Усмотрели мой интерес, улыбнулись: «Мы поём и пляшем. Всё восприняли у наших стариков». И взгрустнули немного: «Теперь хотим, чтобы малыши трошечки научились. Наша же культура...»

В то же время «Мастера Белогорья» уже достали из сундуков удивительные вещицы, искусно созданные своими руками, и удивляли ими любопытных. Тряпичные куклы-обереги, деревянная посуда, изделия из бисера, глиняные игрушки… - при таком внимании зрителей для умельцев здесь раздолье. Рядом прогуливался Михаил Потапыч (ростовая кукла), куда ж без него - пугал девчонок, выказывал уважение старшим. Пострелята-лоточники в скоморошьих шапках сновали туда-сюда - гостей угощали баранками да бубликами. «Ешь кашу да говори нашу», - подмигивает мне мальчонка. Взяла бублик, ем и читаю про «Божье око» (древний славянский оберег, защищающий человека и его жилище). Вдруг мне старичок и говорит: «Есть и читать вместе - память проглотишь». «Спасибо, - отвечаю, - такой пословицы я ещё не слышала».

Публика алкала зрелища. И получила сполна. Сначала им предложили сплясать русскую этническую «Сербияночку» - от мала до велика все кружились, становясь частью прекрасного цветка общего хоровода. Только остановились перевести дух, как раздался звон бубенцов - и лошадка ввезла на лужайку карету. Вышла из неё Забава Путятична со свитой (ростовые куклы), чтобы веселье уже не заканчивалось до вечера. «Как у нас, у Чернянке» исполнили ансамбль гармонистов «Наигрыш» и фольклорный ансамбль «Отрада». Раззадорили присутствующих так, что, не дожидаясь окончания выступления, лужайка запела и затанцевала. Изумительными звуками «заговорили» гусли, балалайки, бубен - «оживили» их девчонки из детского музыкального ансамбля «Родничок» (руководитель Наталья Яковлева). Ира Штифанова - одна из самых юных участниц «Родничка», ей 8 лет. Говорят, что культура не передаётся генетически, её усваивают в процессе воспитания. Не знаю, но, глядя на эту девочку, наблюдая, с каким упоением, восторгом она бьёт в свой бубен, убедилась - ребёнок тонко и точно на каком-то интуитивном уровне чувствует связь поколений.

«Живи, родник, живи» является и презентацией народно-игровых программ, в основе которых - образцы традиционной игровой и обрядовой культуры: игры, в которые играли русские люди. На вечёрках и посиделках (целовальные). По случаю праздника (обрядовые). Свойственные определённому времени года (сезонные). Около двадцати лучших программ для взрослых, молодёжи и детей. Их представили на фестивале и теперь будут внедрять в культурно-досуговых учреждениях Белгородчины.

Что за программы? «Купальские забавы», «Масленичные потехи», «Свадебный обряд в народных традициях», «Как бывало в старину», «Троицкие гуляния», «У Ильиных ворот игровой хоровод», «Свистопляска»… Каждая увлекательная и в то же время обучающая. Вот, скажем, «Купальские забавы» от Татьяны Обыденновой, методиста по работе с молодёжью Дворца культуры (Ракитянский район). «Трава моя шёлковая…» - с песней, пританцовывая, вышли женщины, одетые на манер былых эпох. Приветствуют народ честной. А за ними, откуда ни возьмись, уже плетень появился. Подсолнухи склонили возле него шляпки, на солнце сушится вышитый традиционным орнаментом рушник. И чудится, что не представление перед нами разворачивают, а подсматриваем мы настоящую жизнь, какой она была несколько веков назад. А программа тем временем продолжается. «Здоровье не купишь - его разум дарит» - отличная русская пословица. Если с разумом подойти к травам и цветам, проникнуть в их тайны, то огромное подспорье в борьбе с недугами можно обрести. Душица, зверобой, подорожник, крапива, лопух… - древние знали, как избавиться от хворобы с их помощью. А вы? Нашлись такие, кто знал. Угадали? Выходите. Образовали «паровозик», начали прыгать через импровизированный ручеёк. Кто-то ногу намочил? Строй покидай. Игры на сплочение - сказали бы современные аниматоры, а ведь сколько они уже существуют. И сплачивают ещё как - незнакомые люди в конце вязали веник дружбы.

«Живи, родник, живи»… Здесь вам и праздники, и радости. И скорби по поводу того, что уже нами утрачено, и что утрачивать мы продолжаем. Что копилось веками, то бездумно транжирится сегодня. Фестиваль из современных - в 2003-м впервые его тройка выехала на лужок. Белгород, Алексеевка, посёлок Ивня, Строитель, Ездочное в нынешнем году - каждый раз его принимают на новой земле. Поначалу назывался он «Забытая старина». Провели раз, провели второй - и поняли: «забытая старина» при таком-то интересе - чепуха какая-то. И подарили фестивалю новое название «Живи, родник, живи». Кто-то, стоящий рядом со мной, спросил: «Где же родник? Никакой воды не вижу». Отправитесь сюда, не ищите источников. Родник - время и место, когда и где «обретает сердце пищу - Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам». Это бытование той культуры, что идёт от самых предков наших - восточных славян: она питает нас и сплачивает в один народ. Его дух здесь обретает свободу.

 

Екатерина ШАРОНОВА,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

 #

Если уж говорить о русских

Если уж говорить о русских народных традициях, то надо начать с того, что русскому крестьянину никогда бы не пришло в голову устраивать народное гуляние с игрищами 11 сентября, в день строжайшего поста. Для православного человека это траурный день - Усекновения главы Иоанна Предтечи. Руководителям культуры надо бы это знать.

 
 #

По строю службы и торжественности празднования Рождество Иоанна

По строю службы и торжественности празднования Рождество Иоанна Предтечи приближается к самым великим праздникам. В связи с такой выдающейся торжественностью в этот радостный день из служб категорически исключается все заупокойное. Оно устраняется в этот день Церковным уставом, а не просто запрещает вносить поминальные моления в общественное богослужение.
Верующим в этот день рекомендуются молитвы покаяния и радости, ибо это истинный праздник радости, который обещает приход к нам нашего Господа. Вспомните о том, что рождение человека происходит ради встречи его со Спасителем, ведь все в рождении Предтечи ново. Все обычаи остались прежними и почитаемыми, как и прежде.
Один из признаков наступления времени Мессии - радость и веселие, поэтому в день светлого Рождества Иоанна Предтечи не стоит забывать, что радость свойственна всем, кто любит Бога. Христианская радость не дается легко. К ней ведет долгий путь. На примере жизни Святого Иоанна вспомните о том, что это радость победы, одержанной над всем, что несет угрозу жизни. Разделите эту радость с близкими и друзьями. В молитвах своих вспомните, не утратил ли современный мир основные жизненные ценности, осознайте, что жизнь - это возможность обрести бесконечное благо вечности.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина