Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Альпинист Сергей Шевченко: Японские альпинисты до утра проплакали от счастья, что им удалось покорить Маттерхорн и вернуться живыми

На пике МаттерхорнБелгородские альпинисты Сергей Шевченко и Михаил Королёв взошли на сложнейшую вершину Швейцарских Альп - пик Маттерхорн. Сергей Шевченко хорошо известен нашим читателям. Он был гостем редакции, и 12 апреля 2011 года «Белгородские известия» опубликовали большую с ним беседу. О восхождении наших земляков на Маттерхорн мы уже сообщали буквально сразу после этого события. Сергей Шевченко пообещал, что, вернувшись в Белгород, расскажет о восхождении подробно. Своё обещание он выполнил. Маттерхорн - одна из сложнейших для восхождения и красивейших гор в мире. По высоте она, конечно, уступает Гималайским вершинам, но по сложности - нет. «Швейцарцы молодцы - они благодаря существованию этой горы раскрутили высокодоходный туристический бизнес, - начал свой рассказ о восхождении на пик Маттерхорн белгородский покоритель горных вершин Сергей ШЕВЧЕНКО. - Множество маленьких отелей, предгорных хижин, ресторанов, туристических маршрутов и сувениров круглый год привлекает путешественников из разных стран».

- Сергей Николаевич, а в чём сложность восхождения на Маттерхорн?
- На эту вершину нет простых путей, все маршруты наивысшей категории сложности. И подъём, и спуск. Ведь, кажется, что взойти на вершину просто. На самом деле можно залезть на такую стену, что ни дальше пройти, ни спуститься уже не сможешь. Поэтому не рискуют брать новичков. Кроме того, восхождение рекомендуют совершать только в связке и с наёмным гидом, в противном случае швейцарцы снимают с себя ответственность за безопасность экспедиции.

- И на гору вы шли в связке и с гидом?
- Да, в связке с моим другом Михаилом Королёвым, а от гида отказались.

- Почему?
- Дорогое удовольствие. Гид нужен каждому участнику восхождения, а это около тысячи евро на человека. Маттерхорн, конечно, сложная вершина, на ней погибло около двухсот альпинистов, а северную стену покорили лишь один раз. Но мы тоже не новички, выбрали оптимальный маршрут восхождения.

- А сколько длилась экспедиция?
- Неделю мы готовились в лагере в предгорье Маттерхорна. Проходили акклиматизацию и совершали пробные восхождения. Сам маршрут прошли за три дня. По пути на вершину, примерно на половине маршрута, ночевали в горной хижине - это единственное место на горе, где можно остановиться на отдых. Там есть нары для четверых. Нам повезло - хижина была свободна, иначе пришлось бы ночевать на скале стоя.

- Что из еды брали с собой?
- Восхождение на Маттерхорн больше подходит скалолазам, нежели высотникам, как я и мой напарник Михаил Королёв. Там не пройдёшь размеренно с ледорубом, а надо постоянно карабкаться голыми руками по скалам. Напряжение колоссальное, руки содраны до крови, поэтому мы взяли на восхождение минимум продуктов и вещей. Чай, сухарики и сублимированные супы.

- Когда вам покорилась вершина?
- В час дня 31 июля 2011 года мы развернули флаги России и Белгородской области на вершине Маттерхорн. Кстати, по вершине проходит граница Швейцарии и Италии. Мы сделали несколько шагов и побывали в Италии, а потом вернулись на швейцарскую территорию.

- А спускались тем же маршрутом?
- Да, мы не стали усложнять себе жизнь, ведь мне уже 55 лет, а моему другу Михаилу - 63. В этом возрасте уже трудно совершать такие восхождения. Когда мы спустились с вершины в лагерь, за нами должны были спуститься японские альпинисты, но их не было. Все сроки уже прошли, и только поздно ночью они появились и до утра проплакали от счастья, что им удалось покорить Маттерхорн и вернуться живыми.

- Кто финансировал вашу экспедицию?
- Частично нам помогло правительство Белгородской области, остальное - свои сбережения. Самые затратные в этой экспедиции были перелёт, проживание и питание в кафе. Сутки в предгорной хижине без питания стоили 40 евро, а жареная сосиска - 5 евро. Швейцария красивая, но очень дорогая сказка.

- Какие ещё восхождения вы планируете совершить?
- В январе будущего года планирую взойти на высочайшую африканскую вершину Килиманджаро, и если всё будет нормально, то в конце июня пойду на Эверест.

- Наверное, этим восхождением вы поставите точку в своём увлечении?
- Наверное, да. Но это не значит, что я больше не буду ходить в горы. Просто будут менее сложные маршруты. Ведь в жизни ещё много интересного.

 

Беседовал
Евгений МИРОШНИЧЕНКО.
Фото из архива Сергея Шевченко

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов