Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Начальник отдела подготовки и переподготовки кадров ОАУ «Институт региональной кадровой политики» Ирина МАЛАХОВА: В ходе стажировок у участников программы завязываются контакты с представителями предприятий других регионов страны

Начальник отдела подготовки и переподготовки кадров ОАУ «Институт региональной кадровой политики» Ирина МАЛАХОВА: В ходе стажировок у участников программы завязываются  контакты с представителями предприятий других регионов страныБолее 73 тысяч управленцев для различных отраслей экономики обучено в России за время действия президентской программы подготовки управленческих кадров. Более 13 тысяч участников программы прошли зарубежные стажировки. 10-15 процентов стажёров создают в России совместные предприятия или проекты. Президентская программа активно реализуется и в Белгородской области. Об итогах и перспективах программы с начальником отдела подготовки и переподготовки кадров ОАУ «Институт региональной кадровой политики» Ириной МАЛАХОВОЙ беседует корреспондент «Белгородских известий» Сергей ЕГОРОВ.

- Ирина Алексеевна, расскажите о возникновении программы переподготовки управленческих кадров.
- В 1997 году Президент России Борис Ельцин присутствовал в Денвере на саммите руководителей ведущих мировых держав. Он обратился к лидерам различных стран с предложением поддержать программу подготовки молодых руководителей российских предприятий. Идея была поддержана. Президент подписал соответствующий указ 23 июля 1997 года. Программа предусматривала обучение в высших образовательных учреждениях, отбиравшихся на конкурсной основе, и в дальнейшем - стажировку в России или за рубежом. Финансировалась она сначала из федерального (70 процентов) и областного (30 процентов) бюджетов. Предприятия просто направляли специалистов.

- Сейчас схема финансирования изменилась?
- Да, теперь в неё входит и предприятие (или сам специалист), которое финансирует 34 процента стоимости обучения. Остальное - бюджеты двух уровней. Такая схема была введена в 2007 году. Зарубежные стажировки финансируются за счёт принимающих сторон или бюджета России.

- Какие страны участвовали в программе?
- Германия, США, Финляндия, Япония, Франция, Норвегия и Нидерланды. С каждой страной-партнёром на межправительственном уровне заключаются соглашения, которые обновляются раз в 3-4 года.

- Как отбираются участники?
- Государственный заказчик программы - Минэкономразвития России. Ежегодно объявляется конкурсный отбор. Специалисты представляют необходимые документы, и на региональном уровне комиссия «отсеивает» часть конкурсантов, оставляя максимально подходящих под формальные критерии Программы.

- Каковы требования к конкурсантам?
- Возраст - предпочтительно до 40 лет. Общий стаж работы - не меньше пяти лет, на руководящей должности - три года. Требуется наличие высшего образования, владение иностранным языком, участие в реализации проекта развития организации. Специалисты подают документы, после чего проводятся конкурсные испытания. В них входит тестирование на знание иностранного языка, информационных технологий и профессиональное интервью - презентация проекта, с которым участник идёт на программу, - продолжает Ирина Малахова. - Иначе говоря, претендент рассказывает о своём проекте членам комиссии - экспертам различных направлений - менеджмент, маркетинг, финансы. В целом конкурсный отбор ведётся в течение трёх месяцев.

- Часто отказывают?
- Часто. Кто-то не соответствует квалификационным требованиям, кто-то «отсеивается» конкурсной комиссией. Вообще на регион определена квота - 60 человек. Раньше от Белгородской области в программе ежегодно участвовали 45 человек. А в 2010 году мы попросили увеличить квоту, что и было сделано. Реальные потребности наших предприятий в повышении квалификации кадров были выше.

- А сколько всего подаётся заявок?
- Сначала это примерно 120 претендентов. Затем, к моменту участия в конкурсных испытаниях, их становится 70-80.

- Какая из стран наиболее популярна при зарубежных стажировках? Япония, наверное, в силу экзотичности языка - в конце списка?
- Отнюдь. Среди принимающих стран есть такие, где стажировка проводится на русском языке - с помощью переводчика. Япония - как раз из таких. Просто если японцу и русскому приходится говорить на английском - это довольно тяжело. Поэтому используется переводчик. В Германии, например, стажировка возможна на русском, немецком и английском. Как раз эти две страны и пользуются наибольшей популярностью.

- Интересно, существует ли аналогичная программа, только наоборот - чтобы иностранные специалисты стажировались у нас?
- Да, существует, Белгородская область включена в список принимающих регионов в этом году. Специалисты из Франции, Нидерландов и Германии приедут к нам в октябре этого года. Скорее всего, это будут представители малого бизнеса, которые не могут себе позволить выйти на наш рынок напрямую.

- Ирина Алексеевна, какие есть типы программ повышения квалификации? Из чего выбирают претенденты?
- Очень разные. Есть курсы повышения квалификации по созданию и развитию предприятия. Основные моменты - это бизнес-планирование, финансы. В основном участники программы получают чисто практические знания. Есть курсы по управлению инновациями в корпорациях, по созданию инновационного предприятия.

- Чем отличается от них профессиональная переподготовка?
- Ну, прежде всего, сроками. Курсы повышения квалификации длятся 2-3 месяца, а переподготовка - восемь месяцев. Это ведь более серьёзный процесс. В ней есть три направления: экономика и управление предприятием, менеджмент в здравоохранении и менеджмент в образовании.

- Какие направления наиболее популярны?
- Экономика и управление предприятием.

- А как насчёт здравоохранения и образования?
- Они тоже достаточно популярны. С 2011 года у нас появилась новая подпрограмма, которая направлена только на социальную сферу.

- Кто из работников социальной сферы повышает квалификацию посредством этой программы?
- В здравоохранении - главные врачи медучреждений области, их заместители, заведующие отделениями. В образовании - директора школ, заместители директоров.

- И участником может стать любой управленец, скажем, из сельской школы или больницы?
- Конечно. В «большой» президентской программе, как правило, участвуют те, кто может это профинансировать. Или те, у кого есть внебюджетные источники финансирования. А по нашей «маленькой» подпрограмме ежегодно курсы повышения квалификации проходят 50 человек как раз по преимуществу из сельских школ и мед-
учреждений. Финансирует её федеральный бюджет. Специалисты оплачивают только командировочные расходы. Обучение проходит в Воронежском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

- А возможна ли зарубежная стажировка для работников социальной сферы?
- Почему нет? Наши зарубежные страны-партнёры каждый год в феврале-марте объявляют отбор на стажировки. Мы информируем специалистов, что начался отбор по направлениям, и желающие подают документы на участие. Потом проходят отборочные процедуры - либо собеседование, либо семинар, и принимающая сторона решает, кого из специалистов пригласить на стажировку.

- Сколько для предприятия может в среднем стоить участие сотрудника в Президентской программе?
- Повышение квалификации в Белгороде стоит семь тысяч рублей. В Москве - примерно десять тысяч. Плюс - командировочные расходы. Если мы берём переподготовку специалиста, то в Белгороде она стоит 20-22 тысячи рублей. В Москве - либо 30, либо 50 тысяч в зависимости от типа программы. При зарубежных стажировках предприятие оплачивает только транспортные расходы по территории России.

- Сколько белгородцев поучаствовали в программе за 15 лет её действия?
- 698 человек. Из них 105 прошли зарубежную стажировку.

- Что происходит с участниками программы после переподготовки, стажировки? Можно ли как-то выявить результативность учёбы?
- Бывает по-разному. Некоторые предпочитают стабильно работать на своём месте. Другие либо переходят на руководящие должности в другие предприятия, либо открывают своё дело. Некоторые переходят на государственную службу. Были случаи, когда специалисты после прохождения зарубежных стажировок открывали в области представительство иностранной фирмы. В ходе стажировок у участников программы завязываются контакты и с представителями предприятий других регионов нашей страны. Так что общение в процессе обучения и стажировки довольно плодотворное.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина