Более 73 тысяч управленцев для различных отраслей экономики обучено в России за время действия президентской программы подготовки управленческих кадров. Более 13 тысяч участников программы прошли зарубежные стажировки. 10-15 процентов стажёров создают в России совместные предприятия или проекты. Президентская программа активно реализуется и в Белгородской области. Об итогах и перспективах программы с начальником отдела подготовки и переподготовки кадров ОАУ «Институт региональной кадровой политики» Ириной МАЛАХОВОЙ беседует корреспондент «Белгородских известий» Сергей ЕГОРОВ.
- Ирина Алексеевна, расскажите о возникновении программы переподготовки управленческих кадров.
- В 1997 году Президент России Борис Ельцин присутствовал в Денвере на саммите руководителей ведущих мировых держав. Он обратился к лидерам различных стран с предложением поддержать программу подготовки молодых руководителей российских предприятий. Идея была поддержана. Президент подписал соответствующий указ 23 июля 1997 года. Программа предусматривала обучение в высших образовательных учреждениях, отбиравшихся на конкурсной основе, и в дальнейшем - стажировку в России или за рубежом. Финансировалась она сначала из федерального (70 процентов) и областного (30 процентов) бюджетов. Предприятия просто направляли специалистов.
- Сейчас схема финансирования изменилась?
- Да, теперь в неё входит и предприятие (или сам специалист), которое финансирует 34 процента стоимости обучения. Остальное - бюджеты двух уровней. Такая схема была введена в 2007 году. Зарубежные стажировки финансируются за счёт принимающих сторон или бюджета России.
- Какие страны участвовали в программе?
- Германия, США, Финляндия, Япония, Франция, Норвегия и Нидерланды. С каждой страной-партнёром на межправительственном уровне заключаются соглашения, которые обновляются раз в 3-4 года.
- Как отбираются участники?
- Государственный заказчик программы - Минэкономразвития России. Ежегодно объявляется конкурсный отбор. Специалисты представляют необходимые документы, и на региональном уровне комиссия «отсеивает» часть конкурсантов, оставляя максимально подходящих под формальные критерии Программы.
- Каковы требования к конкурсантам?
- Возраст - предпочтительно до 40 лет. Общий стаж работы - не меньше пяти лет, на руководящей должности - три года. Требуется наличие высшего образования, владение иностранным языком, участие в реализации проекта развития организации. Специалисты подают документы, после чего проводятся конкурсные испытания. В них входит тестирование на знание иностранного языка, информационных технологий и профессиональное интервью - презентация проекта, с которым участник идёт на программу, - продолжает Ирина Малахова. - Иначе говоря, претендент рассказывает о своём проекте членам комиссии - экспертам различных направлений - менеджмент, маркетинг, финансы. В целом конкурсный отбор ведётся в течение трёх месяцев.
- Часто отказывают?
- Часто. Кто-то не соответствует квалификационным требованиям, кто-то «отсеивается» конкурсной комиссией. Вообще на регион определена квота - 60 человек. Раньше от Белгородской области в программе ежегодно участвовали 45 человек. А в 2010 году мы попросили увеличить квоту, что и было сделано. Реальные потребности наших предприятий в повышении квалификации кадров были выше.
- А сколько всего подаётся заявок?
- Сначала это примерно 120 претендентов. Затем, к моменту участия в конкурсных испытаниях, их становится 70-80.
- Какая из стран наиболее популярна при зарубежных стажировках? Япония, наверное, в силу экзотичности языка - в конце списка?
- Отнюдь. Среди принимающих стран есть такие, где стажировка проводится на русском языке - с помощью переводчика. Япония - как раз из таких. Просто если японцу и русскому приходится говорить на английском - это довольно тяжело. Поэтому используется переводчик. В Германии, например, стажировка возможна на русском, немецком и английском. Как раз эти две страны и пользуются наибольшей популярностью.
- Интересно, существует ли аналогичная программа, только наоборот - чтобы иностранные специалисты стажировались у нас?
- Да, существует, Белгородская область включена в список принимающих регионов в этом году. Специалисты из Франции, Нидерландов и Германии приедут к нам в октябре этого года. Скорее всего, это будут представители малого бизнеса, которые не могут себе позволить выйти на наш рынок напрямую.
- Ирина Алексеевна, какие есть типы программ повышения квалификации? Из чего выбирают претенденты?
- Очень разные. Есть курсы повышения квалификации по созданию и развитию предприятия. Основные моменты - это бизнес-планирование, финансы. В основном участники программы получают чисто практические знания. Есть курсы по управлению инновациями в корпорациях, по созданию инновационного предприятия.
- Чем отличается от них профессиональная переподготовка?
- Ну, прежде всего, сроками. Курсы повышения квалификации длятся 2-3 месяца, а переподготовка - восемь месяцев. Это ведь более серьёзный процесс. В ней есть три направления: экономика и управление предприятием, менеджмент в здравоохранении и менеджмент в образовании.
- Какие направления наиболее популярны?
- Экономика и управление предприятием.
- А как насчёт здравоохранения и образования?
- Они тоже достаточно популярны. С 2011 года у нас появилась новая подпрограмма, которая направлена только на социальную сферу.
- Кто из работников социальной сферы повышает квалификацию посредством этой программы?
- В здравоохранении - главные врачи медучреждений области, их заместители, заведующие отделениями. В образовании - директора школ, заместители директоров.
- И участником может стать любой управленец, скажем, из сельской школы или больницы?
- Конечно. В «большой» президентской программе, как правило, участвуют те, кто может это профинансировать. Или те, у кого есть внебюджетные источники финансирования. А по нашей «маленькой» подпрограмме ежегодно курсы повышения квалификации проходят 50 человек как раз по преимуществу из сельских школ и мед-
учреждений. Финансирует её федеральный бюджет. Специалисты оплачивают только командировочные расходы. Обучение проходит в Воронежском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
- А возможна ли зарубежная стажировка для работников социальной сферы?
- Почему нет? Наши зарубежные страны-партнёры каждый год в феврале-марте объявляют отбор на стажировки. Мы информируем специалистов, что начался отбор по направлениям, и желающие подают документы на участие. Потом проходят отборочные процедуры - либо собеседование, либо семинар, и принимающая сторона решает, кого из специалистов пригласить на стажировку.
- Сколько для предприятия может в среднем стоить участие сотрудника в Президентской программе?
- Повышение квалификации в Белгороде стоит семь тысяч рублей. В Москве - примерно десять тысяч. Плюс - командировочные расходы. Если мы берём переподготовку специалиста, то в Белгороде она стоит 20-22 тысячи рублей. В Москве - либо 30, либо 50 тысяч в зависимости от типа программы. При зарубежных стажировках предприятие оплачивает только транспортные расходы по территории России.
- Сколько белгородцев поучаствовали в программе за 15 лет её действия?
- 698 человек. Из них 105 прошли зарубежную стажировку.
- Что происходит с участниками программы после переподготовки, стажировки? Можно ли как-то выявить результативность учёбы?
- Бывает по-разному. Некоторые предпочитают стабильно работать на своём месте. Другие либо переходят на руководящие должности в другие предприятия, либо открывают своё дело. Некоторые переходят на государственную службу. Были случаи, когда специалисты после прохождения зарубежных стажировок открывали в области представительство иностранной фирмы. В ходе стажировок у участников программы завязываются контакты и с представителями предприятий других регионов нашей страны. Так что общение в процессе обучения и стажировки довольно плодотворное.
- Комментировать
- 2115 просмотров
Комментарии
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 12 недель назад