На Третьем ратном поле России 12 июля состоялся театрализованный
праздник, посвящённый 69-й годовщине крупнейшего за всю историю войн танкового сражения
В прошлом номере «Белгородских известий» мы опубликовали фотоснимки, оперативно переданные нашими корреспондентами с торжеств на Третьем танковом поле России. А сегодня, как и обещали, представляем читателям подробный репортаж о театрализованном празднике.
Торжественные мероприятия начались утром 12 июля. В них приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора области Евгений Савченко, член Совета Федерации ФС РФ Николай Рыжков, председатель областной Думы Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский и другие почётные гости. В храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в посёлке Прохоровка была отслужена Божественная литургия, которую провёл архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. После молебна все направились к памятнику Победы «Звонница».
Нам не в чем каяться!
Выступая на митинге памяти, Евгений Савченко сердечно поблагодарил ветеранов, победивших в той страшной войне, и особо подчеркнул, что мы не имеем права забывать об этом:
- Здесь в сражении под Прохоровкой тысячи советских солдат сделали последний шаг - к бессмертию. Они сохранили жизнь всем поколениям, которые пришли на эту землю после них и не слышали грохота снарядов, не знали бед таких масштабных войн…
Николай Рыжков, который возглавляет попечительский совет музея «Прохоровское поле», в своём выступлении выразил сожаление по поводу того, что слишком часто в последнее время в некоторых государствах пытаются переписать истинную историю Великой Отечественной войны и лишить лавров Победы советский народ.
- Сегодня многие говорят, что мы должны покаяться. Перед кем? Перед Германией? Перед захватчиками? Перед теми, кто, по сути, уничтожил половину нашей страны и обездолил миллионы наших людей? Мы боролись за Родину, выполняли священный долг, и нам не в чем каяться! - сказал Николай Рыжков.
Карильон
Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн представил белгородцам и гостям области уникальный инструмент - карильон. Этот колокольный орган станет «жемчужиной» Белгородской государственной филармонии. Тут же, у Звонницы, архиепископ освятил инструмент.
- Сегодня слились воедино голоса колоколов прохоровской Звонницы и карильона, - сказал владыка Иоанн. - Инструмент впервые прозвучал на белгородской земле именно в память о воинах, сохранивших Белгородчину и всю нашу страну. И это очень символично.
Честь сыграть на карильоне досталась питерскому музыканту, лауреату множества международных музыкальных конкурсов Татьяне Лукьяновой. Она тронула до глубины души каждого зрителя переливами трепетных мелодий. А в завершение исполнила музыку из кинофильма «В бой идут одни старики» - «Смуглянка». И это новое, колокольное звучание такой знакомой мелодии заставило со всей остротой ощутить торжественность и важность момента.
Дружба
У Звонницы я познакомился с представителями украинской делегации Иваном Зарубиным и Николаем Титовым. Тридцать человек из украинского города Волчанска приехали для участия в торжественных мероприятиях. Когда я разговаривал с украинцами, один из них сказал:
- У нас у каждого есть, кем гордиться и кого вспоминать. У меня здесь, на Курской дуге, воевал дядя - Василь Кондратьевич Гога...
Долго я говорил с гостями области.
- Мы каждый год приезжаем сюда, на белгородскую землю, для того, чтобы почтить память земляков, погибших здесь, и отдать дань уважения ветеранам, воевавшим в самой страшной войне за всю историю человечества, - подчеркнул Иван Зарубин.
- Мы приезжаем не только сюда, - добавил Николай Титов, - но и в село Новенькое Ивнянского района. Там похоронены сто одиннадцать наших земляков-волчанцев, погибших в 1943 году. И тем, что мы помним о нашей общей истории, чтим наших ветеранов, мы крепим дружбу наших братских народов!
Реконструкция
…Фашистский офицер надсадно закричал «Ахтунг!» и махнул рукой, посылая своё подразделение на окопы красноармейцев. Треск выстрелов и грохот взрывов заставили пригнуть голову. А в это время советские бойцы не только отбили атаку фашистов, но и перешли в яростную контратаку. Выметнулись из окопов и побежали вперёд, оставляя за собой трупы вражеских солдат...
Это не воспоминания ветеранов, а историческая реконструкция. Для того чтобы показать зрителям небольшой эпизод одного из самых яростных и страшных сражений Великой Отечественной войны, десятки реконструкторов собрались на Прохоровском поле и устроили «бой». Здесь были и яростные атаки под миномётным и пулемётным огнём, и выстрелы артиллерийских орудий, и жаркая рукопашная схватка, и допрос пленного немецкого офицера, и победа советских солдат над вероломным захватчиком.
Реконструкция, приковавшая взгляды зрителей, будто вернула всех на шестьдесят девять лет назад, в тот жаркий день Прохоровского танкового сражения, которое определило победу Красной армии в Курской битве.
Казаки
Мероприятия в честь 69-летия танкового сражения получились очень яркими. Митинг, концерт, реконструкция, тысячи зрителей, множество флагов, флажков и плакатов. Здесь же, у Звонницы, расположились представители воинской части, знакомящие всех желающих с современным вооружением, а также казаки. Последние - в парадных мундирах - не только вместе с полицией обеспечивали безопасность праздника, но и принимали самое деятельное участие в торжествах.
Казаки провели соревнования по ножевому и копейному бою, фехтованию на саблях и стрельбе из лука, а также продемонстрировали технику верховой езды и владения холодным оружием. В Прохоровский район, помимо белгородских казаков, прибыли казачьи делегации из российских Воронежской, Волгоградской, Курской, Липецкой и украинских Луганской, Харьковской и Донецкой областей. Даже вне рамок выступлений казаки привлекали к себе внимание зрителей. Так, например, атаман Яковлевского станичного казачьего общества Василий Кравец вдруг стал настолько ярко фехтовать двумя нагайками, что заинтересовал большое количество зрителей и сразу же обрёл множество поклонников.
А в селе Прелестное Прохоровского района в этот памятный день 12 июля открыли культурный комплекс, воссоздающий казачью сторожевую станицу.
- Комментировать
- 1785 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад