Бизнес должен делать всё возможное, чтобы наши сёла развивались
В Прохоровском районе прошло выездное совещание с участием губернатора области по вопросам социально-экономического развития сельских территорий. Участники знакомились с Вязовским сельским поселением. Считай, окраина области, но жизнь в этой глубинке не замерла.
Живительные ключи
Вязовому уже более трёхсот лет, прежде оно относилось к Корочанскому уезду. Почему село назвали Вязовым? Точного ответа на этот вопрос нет. На карте 1785 года оно значится Везовым. Позднее букву «е» сменила «я». Есть предположение, что название своё село получило не по причине большого количества вязов, росших здесь. Места там вязкие, близко грунтовые воды, местные жители прямо на огородах роют метровые копанки для полива. Неподалёку есть деревни Ближние Мочаки, Дальние Мочаки, что тоже даёт повод трактовать название как топкое, вязкое место. Кстати, самая свежая версия - в Вязовое люди приезжают и остаются навсегда, связывают свою судьбу с селом.
Об этом участники совещания узнали в сельской школе - одной из старейших в области. Она открылась в 1884 году, современное здание построили в 1979 году, в 2005-м - капитально отремонтировали. В прежние времена село было больше, мимо проходил Изюмский тракт, по нему купцы ездили на курскую ярмарку. С них брали мзду, и на эти деньги вязовчане построили церковь. Говорят, строили её 12 лет 12 братьев. Той церкви уже нет. Как ни сопротивлялась она богоборческим временам, но против взрывчатки её стены не устояли. Из крепкого стройматериала коммунисты распорядились сложить здание МТС. В школьном музее хранится от церкви пара камней.
В наше время храм здесь снова возвели и назвали в честь князя Владимира и великомученика Пантелеймона. Неподалёку от села есть и чудодейственный родник святого Пантелеймона Целителя. Проторенную через лес дорогу к источнику заасфальтировали.
Сейчас в Вязовском сельском поселении проживают 843 человека. В личных подсобных хозяйствах трудятся 82 семьи.
- В фермерстве произошли положительные сдвиги, - рассказал глава администрации сельского поселения Юрий Извеков. - Пришли люди, которые хотят работать на земле, и земля стала востребованной. Здесь, в отдалённом месте, остались инициативные люди. Многие идут в бизнес, их предприятия зарабатывают деньги, платят налоги, они направляются на социальную сферу. В нашем сельском поселении три частных магазина, один - райпо, есть кафе, девять фермерских хозяйств.
В Вязовом востребовано жильё. Кирпичный дом здесь в среднем стоит больше миллиона рублей.
Эх, прокачу!
«Градообразующим» предприятием в селе называют ООО «Источник». Это бывший колхоз «Великий Октябрь». Руководит им Николай Самойлов.
Хозяйство занимается растениеводством, есть три молочно-товарные фермы. Коровы здесь холёные, упитанные, но не только поэтому молоко имеет добрую славу. «Источник» приобрёл специальную установку, собирающую по молокопроводу и охлаждающую молоко. Конечно, пришлось вложить деньги, но людям стало легче работать, и молоко выросло в цене. С работами по модернизации трёх ферм справились всего за месяц.
Здесь работают 150 человек, зарабатывают в среднем по 14 тысяч рублей. Большое внимание в хозяйстве уделяют кормопроизводству и биологизации земледелия.
- В этом году, - сказал Николай Самойлов, - мы посеяли 130 гектаров многолетних трав и 300 гектаров горчицы. Часть горчицы пойдёт на корм скоту, на семена, а часть - как сидеральная культура заделана в почву.
Кортеж гостей в «Источнике» встретили три всадника на породистых лошадях. Как выяснилось, таким образом хозяева продемонстрировали участникам совещания начало большого дела. Поскольку сельский туризм сейчас активно развивается на Белгородчине, то Николай Самойлов решил реализовать проект «Развитие конного туризма». Подходящая база в 240 квадратных метров есть, правда, требующая капитального ремонта. Есть отличные лошади - орловские и русские рысаки. Конюшня расположится в живописном месте. Рядом - лес с тем самым святым источником Пантелеймона Целителя, водоёмы, где можно порыбачить, искупаться.
Бизнес по-братски
С 1992 года трудятся на фермерской ниве в Вязовом три брата Валерий, Александр и Сергей Гришины. Хозяйство у каждого своё (по документам), но работают вместе. Техника стоит на одном тракторном стане, пашут-сеют вместе. Производят братья зерновые, технические культуры. Урожайность зерновых в прошлом году составила 25 центнеров с гектара, могло быть больше, но помешала засуха. В жизни села фермеры принимают активное участие, помогают односельчанам. Тем, чьи земельные паи взяли в аренду, выплачивают всё, что положено, пашут огороды, а случись беда, братья берут все хлопоты на себя.
- Производственную базу строим поэтапно, - рассказал Валерий Гришин. - Больших вложений не делаем, всё, что есть, - своими руками построено, не привлекали ни одного инвестора, ни одной рабочей единицы со стороны. На своей базе мы можем хранить около десяти тысяч центнеров зерна. Из техники у нас «Кировец», пять тракторов «МТЗ», два «Т-150», два «Т-75», три зерноуборочных комбайна.
У братьев спросили, как они ладят двадцать лет, не бывает ли у них ссор на почве совместного бизнеса?
- Мы живём за свой счёт, это тяжело, приходится распределять средства так, чтобы хватало и на рост производства, и на севооборот, и на семейные расходы, - ответил Валерий. - Лад между нами кроется, вероятно, в рациональном использовании средств. КФХ у нас разные, а земля-то - в едином севообороте.
Буквально через несколько дней на одном из выездных совещаний губернатор области Евгений Савченко напомнил о том, что те, кто развивает в селе свой бизнес, должны делать всё возможное, чтобы наши деревни жили полнокровной жизнью. В Вязовом именно так и работают предприниматели.
Ирина СЕЛЮКОВА
- Комментировать
- 1433 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад