9 мая по всей Белгородской области прошли торжества, посвящённые Дню Победы
Утром 9 мая губернатор Евгений Савченко, председатель областной Думы Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор в регионе Александр Закоржевский и другие официальные лица возложили цветы и венки на мемориале «В честь героев Курской битвы», который расположен в Яковлевском районе. Затем они в Прохоровке посетили музей боевой славы «Третье ратное поле России» и храм Святых апостолов Петра и Павла. Здесь митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил панихиду по погибшим в годы войны. Из Прохоровки губернатор и другие официальные лица вернулись в Белгород, где в полдень на Соборной площади приняли участие в торжественном параде войск гарнизона.
Парад на Соборной площади
Соборная площадь окружена тысячами людей. Многие спрятались от жаркого майского солнца в тени деревьев на Свято-Троицком бульваре и улице Попова. В полдень начался парад. Его принял губернатор Евгений Савченко.
- Время неумолимо отдаляет нас от победного мая 1945 года. Но мы не будем прерывать связь поколений, когда от сердца к сердцу передаётся скорбь по ушедшим творцам Победы, боль страданий и всеобщее ликование в День Победы. Память о настоящих героях, истинных защитниках
Отечества, навсегда останется в душе нашего народа, - отметил губернатор в своём обращении к военнослужащим, жителям и гостям города.
Особые слова благодарности Евгений Савченко адресовал ветеранам войны:
- Вас не сломили ни горечь утрат, ни тяготы военного лихолетья. Вы стояли насмерть на защите наших рубежей под Москвой, Сталинградом, на Прохоровском поле, вы дошли до Берлина. В послевоенные годы вы трудились не покладая рук, по крупицам восстанавливая то, что разрушила война. И сегодня, спустя 68 лет, все мы испытываем чувство глубокого уважения к вам, нашим защитникам и освободителям. Дорогие ветераны, сегодня мы все говорим вам сердечное спасибо! Уверен, ваш героический подвиг никогда не будет забыт.
Открыли торжественное шествие подразделения курсантов Белгородского юридического института МВД России. Они были в военной форме образца 1943 года. Затем, чеканя шаг, прошли военнослужащие войсковой части, пограничники, сотрудники силовых ведомств и курсанты. И снова на Соборной площади курсанты Белгородского института МВД России - они продемонстрировали виртуозные упражнения с боевым оружием, за которые зрители наградили их аплодисментами.
После парада официальные лица и ветераны войны возложили цветы к Вечному огню на Соборной площади, а также к памятникам в парке Победы. На этом торжественная часть праздника закончилась. Народ потянулся в парк Победы, откуда приятно пахло шашлычным дымком.
Первый бой принял в Прохоровке
По быстро пустеющей Соборной площади с тремя красными гвоздиками в руке шёл седой ветеран. Солнечные лучи ярко отталкивались от орденов и медалей на его груди. Я поздравил его с Днём Победы. Познакомились. Александр Сергеевич Поляков семнадцатилетним ушёл на фронт.
- Служил артиллеристом-разведчиком, корректировал огонь. Первый бой принял в Прохоровке. Так получилось, что наши танки были во втором эшелоне, а мы вышли к Прохоровке первыми. В общем, до того, как танки подошли, мы уже успели повоевать. А потом уже было сражение на поле между Прохоровкой и Береговым. Страшное. Я, когда вспоминаю, то плачу, - рассказывает Александр Сергеевич.
На его синем праздничном пиджаке среди орденов я заметил самую почётную солдатскую награду - медаль «За отвагу».
- Это я получил за освобождение Киева. Наша разведрота со стороны Лютежского плацдарма первой ворвалась в город.
- А где вы встретили День Победы?
- В харьковском госпитале. Меня под Варшавой ранили. Переправлялись мы через Вислу, и ранило в живот командира полка. Я остался с ним ждать санитаров, но умер командир. Я взял его документы и пошёл догонять своих. Потом ничего не помню. Очнулся в госпитале. Ранили меня в голову.
После войны Александр Сергеевич работал в системе профессионально-технического образования и только в 75 лет вышел на пенсию. Но и теперь ему не сидится дома - он руководит секцией ветеранов войны и военной службы совета ветеранов Восточного округа Белгорода.
После того, как мы поздоровались, Александр Сергеевич не отнял свою руку. Я чувствовал его крепкую ладонь. Мы так и разговаривали, держа друг друга за руки …
Расписалась на Рейхстаге
Людской поток с воздушными шариками, флажками и георгиевскими ленточками двигался по перекрытым для транспорта улицам мимо драмтеатра в парк Победы. Я обратил внимание, что подавляющее большинство пришедших на праздник - молодые люди и многие - с маленькими детьми. И никто ведь их специально не собирал - сами пришли, радуются. Действительно великий праздник, подумал я, наверное, единственный, который без лозунгов и зазывал объединяет людей всех поколений.
В тени у киоска «Союзпечати» на углу улицы Попова и Гражданского проспекта стояли молодой мужчина и маленькая, в васильковом платье и панамке, старушка. Мужчина бережно поддерживал её под руку.
Дмитрий - так зовут мужчину - внучатый племянник Клавдии Петровны Морозовой. Она воевала на Первом Украинском фронте, была медсестрой полевого госпиталя.
- Для нас День Победы - святой праздник, - говорит Дмитрий. - Мы каждый год 9 мая приходим сюда, на Соборную площадь.
А в мае 1945-го Клавдия Петровна - тогда она ещё носила девичью фамилию Мельникова - была в Берлине и расписалась на стене Рейхстага.
- Я хочу поздравить всех с Днём Победы, - сказала Клавдия Петровна, разворачивая тетрадный листок в клеточку, исписанный крупными буквами.
- Бабушка стихи пишет, - пояснил Дмитрий.
- Столько лет прошло и столько же пройдёт, - начала читать Клавдия Петровна. - Но разве я забыла сорок второй и сорок третий год, // И всё, что я пережила? // Вдруг сердце защемит, и раны заболят, // Но молода я душой, как много лет назад, // И ум расчётлив мой, но силы уж не те. // У Вечного огня пускай не меркнет свет, // Всем миром сломали лютого врага…
Пока мы разговаривали, к Клавдии Петровне подошла маленькая девочка в стилизованной капитанской фуражке с надписью «Я из Севастополя» и подарила красные гвоздики. За ней подбежала девчушка в розовом платьице и тоже поздравила с Днём Победы. Клавдия Петровна расплакалась и поцеловала детям руки…
Самый большой праздник
На площади у музея-диорамы звучали песни военных лет. Здесь шёл концерт «С Днём Великой Победы, Россия!». А напротив, через дорогу, рядом с художественным музеем, под современные ритмы задорно танцевали пожилые пары. Рядом из котлов полевых кухонь всех желающих угощали солдатской пшённой кашей. В тени на траве сидели компании молодых и не очень людей. Ели кашу, шашлык, пили «фронтовые сто грамм», пели военные песни. Хорошо было. Душевно.
Я подошёл к молодой семье, удобно расположившейся под ёлкой. Игорь и Елена Луговские - коренные белгородцы.
- Ребята, а что для вас значит 9 мая?
- Для меня, - ответила Елена, - самый большой праздник. Прежде всего, это наша свобода, мы пришли почтить память всех, кто нам подарил эту свободу. Мой прадедушка погиб на войне. Когда я слышу песни о войне, у меня слёзы на глазах и ком в горле…
Чуть поодаль была выставка фотографий из личных коллекций Елены Комаровой и Анатолия Ткаченко. Люди с интересом рассматривали редкие снимки Белгорода военных лет. Моё внимание привлекла фотография молодого мужчины в военной форме с тремя «кубиками» старшего лейтенанта на петлицах воротника. Это Михаил Петрович Лебедь - будущий генерал-майор, войска под его командованием принимали участие в знаменитом Прохоровском сражении и освободили Белгород. Генерал Лебедь погиб в предпоследний день Курской битвы - 22 августа 1943 года. В Белгороде на Народном бульваре установлен его бюст.
На тротуаре вокруг клумб дети разноцветными мелками рисовали открытки ветеранам. И на каждой большими буквами старательно выведено: «Спасибо за мирное небо!», «С Днём Победы!», «Спасибо прадеду за Великую Победу!». А молодёжь фотографировалась с орденоносцами. И неважно, боевые у них награды или заслуженные в мирное время. Все они для нас - ветераны.
У фонтана я заметил высокого, статного пожилого полковника. Его парадный китель украшали ордена и медали. Разговорились. Во время войны Антон Романович Валито был механиком бомбардировщиков дальней авиации. А после Победы окончил Рижское высшее авиационное инженерное училище по специальности «радиотехник» и ещё 33 года отслужил в Советской армии.
Мы попрощались. Я ушёл, а Антон Романович остался у фонтана. Он пристально вглядывался в лица прохожих, видимо, надеясь встретить однополчан.
У ветеранов разные судьбы. Но есть у них общая черта. Они сильные и надёжные. Такими их выковала война. Не сломили их выпавшие на долю России тяготы и невзгоды, перестройки и лихолетья. Детей вырастили, стране честно служили. Что за люди? Святые? Советские?..
Вечером на Соборной площади состоялся гала-концерт творческих коллективов Белгорода «Салют Победы». А завершился этот воистину народный праздник красочным фейерверком.
- Комментировать
- 1757 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад