Образы великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елисаветы Феодоровны в фотографиях
Уникальную выставку «Восхождение в святость» открыли в Белгородской галерее фотоискусства имени В.А. Собровина. Фотоматериалы для экспозиции предоставлены благотворительным фондом «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря».
Фонд создан осенью 2008-го при мужском монастыре Николо-Берлюковская пустынь Московской епархии Русской Православной Церкви - одной из старейших священных обителей, зародившейся благодаря трудам иеросхимонаха Варлаама в 1606 году. С первых дней своего основания фонд занимается миссионерской деятельностью, направленной на восстановление национального православного самосознания и возрождение самобытности земли русской.
В рамках фонда создан церковно-исторический музей. В его недрах - уникальная коллекция артефактов, обширная часть которых связана с правлением государей из рода Романовых. Фотографии и другие документы, касающиеся царской семьи, собирались на протяжении 25 лет. Организуя выставки этих материалов, фонд стремится возвратить нам, русским, историческую память и, в частности, изменить общественное мнение о царской семье.
Одна из сформированных фондом экспозиций «Восхождение в святость», показанная в 15 российских городах, и представлена белгородцам. В её основе - жизнь и деяния великого князя Сергея Александровича и его супруги Елисаветы Феодоровны - великой княгини и святой преподобномученицы. Президент фонда Александр Панин заметил, что значение выставки усиливается в наступивший год истории, или год освобождения от фальсификации истории, как он его назвал. Действительно, вглядеться в эти лица и не увидеть их одухотворённости - невозможно. С парадных портретов на нас смотрят красивые люди с чистыми, открытыми лицами, и красота эта в первую очередь не внешняя, а исходящая изнутри. Как можно поверить в то, что они желали своему народу зла и праздно роскошествовали при его горе?
Великий князь Сергей Александрович - сын российского императора Александра II (1855-1881) и дядя последнего императора России Николая II (1894-1917). Великая княгиня Елисавета Феодоровна - дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV, внучка английской королевы Виктории, сестра русской императрицы Александры Феодоровны (супруги Николая II). Несмотря на своё происхождение, оба воспитывались в скромности, простоте и послушании, их жизнь с детства определяли искреннее христианское чувство, милосердие и любовь к ближним. Они венчались в 1884-м и составили удивительный духовный союз. Через четыре года супруги посетили святую землю Палестины, где присутствовали при освящении храма равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду, построенного в память матери Сергея Александровича императрицы Марии Александровны. Поездка окончательно утвердила Елисавету Феодоровну в намерении перейти из протестантского вероисповедания в православие, ибо, писала она отцу: «Только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином». И в 1891-м великая княгиня приняла православную религию.
Наступит 1905 год - Сергея Александровича убьёт террорист Иван Каляев, метнув бомбу. Елисавета Феодоровна облачится в траур, позже сменив его на монашеское одеяние. Станет настоятельницей ею основанной Марфо-Мариинской Обители Милосердия - монастыря, где будет вести духовно-просветительскую и благотворительную деятельность. Множество страждущих придёт сюда не только за тарелкой супа и медицинской помощью, но и за словом «великой матушки», дарующим утешение. Елисавета Феодоровна создала целую культуру благотворения и была предана высшей божественной правде до самого конца. В 1918 году неподалёку от Алапаевска большевики сбросили великую княгиню и некоторых членов императорской семьи в шахту старого рудника, а следом - несколько гранат. И здесь, не погибнув сразу, она облегчала страдания других и пела Херувимскую, её пальцы застыли сложенными для крестного знамения. Рака с мощами Елисаветы Феодоровны находится в храме равноапостольной Марии Магдалины, там, где она сама пожелала ещё в 1888-м.
Фотографии детских и юношеских лет, супружеской жизни, парады, торжественные шествия, крестные ходы, благотворительная деятельность, жизнь Елисаветы Феодоровны после трагической гибели супруга: будни в Марфо-Мариинской обители, паломничества в Уфимскую епархию, Свято-Троицкую Сергиеву лавру, в Ярославль - представленные на выставке фотоматериалы позволяют воссоздать образы Сергея Александровича и Елисаветы Феодоровны. Вглядываясь в них, размышляешь о многом: что мы, современные русские, знаем о тех временах, о тех личностях, которые в них остались, о России? Отказываясь от собственного осмысления истории нашей страны, довольствуясь весьма однозначными мнениями, можем ли мы сегодня ответить, куда идём и что на этом пути обретаем или утрачиваем?
Выставка продлится до 12 апреля.
- Комментировать
- 2493 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад