Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Смертельный ремонт

Беспечное отношение к газу преподносит жестокие уроки, на которых никто не учится

Смертельный ремонтБелгородский районный суд приговорил директора строительной фирмы, по вине которого погибли люди, к двум годам лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда, куда осуждённый обратился с жалобой, оставил приговор районного суда без изменения.

Эта трагедия произошла в январе 2008 года в посёлке Октябрьский Белгородского района. Семья Троценко делала ремонт в своём доме и заодно решила установить натяжные потолки. Хозяйка дома Елена Троценко договорилась о монтаже этих потолков с директором строительной фирмы Андреем Семёновым. И монтажники принялись за дело.
За один день выполнить работу не удалось, и окончание установки модных потолков перенесли на завтра. Тепловую пушку, двенадцатилитровый газовый баллон для неё и инструмент монтажники оставили в доме Троценко до утра. А беда случилась ночью. Газовый баллон взорвался и убил Елену Троценко и её маленького сына Николая. Выжил только глава семьи Николай Троценко-старший.

В рамках предварительного расследования выяснились обстоятельства, которые привели к трагедии. Оказалось, что сотрудники фирмы ведать не ведали об элементарных правилах пожарной безопасности при эксплуатации и хранении баллонов с газом. Их непосредственный начальник, директор Андрей Семёнов не удосужился провести с подчинёнными необходимый инструктаж, хотя это была его прямая обязанность. Кроме того, газовый баллон до и после использования просто валялся в гараже директора фирмы, а при необходимости его заправляли на автомобильных газозаправочных станциях. По заключению эксперта, такая заправка баллона зимой, на открытом воздухе, и стала причиной трагедии. В тёплом помещении заправленный на морозе газ расширился, и баллон разгерметизировался. Концентрации газа в коридоре дома Троценко хватило, чтобы произошёл взрыв.

В суде обвиняемый Семёнов вину не признал, утверждая, что взорвался не газовый баллон его работников, а котёл отопления хозяев дома. Но показания свидетелей и заключение экспертов опровергли эту его «спасительную» версию. Директора фирмы Андрея Семёнова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), и приговорили к лишению свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд также постановил взыскать с фирмы в пользу потерпевшего Николая Троценко-старшего в счёт компенсации морального вреда 1 миллион 465 тысяч рублей.

Осуждённый Семёнов приговор обжаловал, но коллегия по уголовным делам областного суда оставил приговор Белгородского районного суда без изменения.

Не успели, как говорится, высохнуть чернила на приговоре руководителю монтажников подвесных потолков в посёлке Октябрьский, как их коллеги «отметились» в городе Строитель. Там 26 февраля текущего года на девятом этаже десятиэтажного дома взорвался баллон с газом. Причиной трагедии стало нарушение правил пожарной безопасности при монтаже натяжных потолков. В результате пострадали четыре человека, один из которых скончался в больнице, разрушено три квартиры, а 46 семей временно расселены из ремонтируемого подъезда.
Говорят, что каждый учится на своих ошибках. Но слишком дорогие уроки преподносит беспечность. И никакой приговор и денежная компенсация не вернёт жизнь людям, которые просто хотели сделать свои квартиры красивыми.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели