Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Опора социальной стабильности

Судебная власть сильна обязательностью исполнения своих решений

Опора социальной стабильностиСудебная система Белгородской области, как и всей нашей страны, приобретает всё большее социальное значение. Люди не боятся отстаивать свои права и законные интересы, в том числе и в спорах с государством. Существенно увеличилось количество жалоб граждан на неправомерные действия или бездействия должностных лиц, исков о защите прав потребителей и исков, связанных со спорами в сфере пенсионного законодательства.

Этот важнейший признак формирования гражданского общества отметил председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов, подводя итоги минувшего года и обозначая направление работы судов года текущего. Совещание судей судов общей юрисдикции Белгородской области, на котором Алексей Шипилов выступил с докладом, состоялось в минувшую пятницу. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский, прокурор области Николай Саврун, начальник областного управления судебного департамента Эдуард Заздравных, председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов, первый заместитель руководителя администрации губернатора - секретарь совета безопасности Белгородской области Сергей Литвинов, главный судебный пристав области Михаил Полуэктов.

Приоритетным направлением в работе председатель областного суда назвал повышение открытости, доступности и эффективности правосудия.
- Во всех городских, районных и мировых судах есть приёмные для граждан и интернет-приёмные. Все судебные решения публикуются на сайте суда, - сообщил Алексей Шипилов. - Кроме того, мы намерены приступить к интернет-трансляциям судебных заседаний на сайте областного суда в прямом эфире, и начнём с уголовных дел, рассматриваемых областным судом по первой инстанции, которые имеют широкий общественный резонанс.

В своём выступлении председатель областного суда обозначил актуальность неравенства доступа некоторых категорий граждан к правосудию.

- Малоимущие, инвалиды и пенсионеры должны быть объектом особого внимания со стороны судей, - отметил Алексей Шипилов. О каком равенстве возможностей в представлении доказательств в гражданском процессе и его состязательности может идти речь при споре, например, малоимущего пенсионера-инвалида с представителями государственной организации или бизнес-структуры, у которых таких возможностей априори больше. При этом известно, что в соответствии с действующим процессуальным законодательством суд лишён возможности оказать какой-либо из сторон помощь в представлении доказательств. В таких условиях судебное разбирательство не может быть справедливым, так как стороны изначально находятся в неравных условиях. Поэтому необходимо создание системы административных судов, где гражданину будет обеспечена возможность эффективно защитить свои права в споре с государством. Необходимо в случае обращения в суд граждан с ограниченными возможностями здоровья, которые не позволяют им в полной мере реализовать свои процессуальные права в судебном заседании, в обязательном порядке решать вопрос о привлечении в качестве представителей этого лица адвоката из юридической консультации с оплатой его услуг за счёт государства. Конечно, это потребует определённых бюджетных затрат, но они будут вполне оправданы, так как люди почувствуют, что они и их беды и проблемы не безразличны государству, - подчеркнул руководитель областного суда.

Вызывает озабоченность и практически стопроцентное удовлетворение поступающих в суды ходатайств следственных органов о проведении обысков и выемок. При этом судьями должным образом не проверяется обоснованность и законность этих действий. Это уже привело к тому, что всё чаще проводятся обыски вообще без санкции суда, ограничиваясь лишь письменными уведомлениями о его проведении.
Одной из самых злободневных проблем остаётся исполнение судебных решений. Работа судебных приставов-исполнителей вызывает многочисленные жалобы со стороны граждан. Однако в прошлом году, несмотря на большое количество неисполненных судебных решений, в суды области не поступило ни одного уголовного дела в отношении должников, злостно не исполняющих вступившее в законную силу решение суда. Красноречивый пример: в прошлом году Старооскольским городским судом было выдано 2750 исполнительных листов по гражданским делам, а реально исполнено только 319.

- Каким бы блестящим и правильным с точки зрения юридической науки ни было судебное решение, но если оно не исполнено, то эффективность его с точки зрения обратившегося в суд за защитой своих прав человека равна нулю, - убеждён Алексей Шипилов.

Референт губернатора по правовым вопросам Иван Заздравных указал на необходимость жёстко требовать кардинального изменения работы судебных приставов по исполнению судебных решений.
- Власть, в том числе и судебная, сильна обязательностью исполнения своих решений, - резюмировал он.

Первый заместитель руководителя администрации губернатора - секретарь совета безо-пасности Белгородской области Сергей Литвинов обратил внимание на порочную практику принятия судами решений об условно-досрочном освобождении осуждённых, имеющих отрицательные характеристики от администраций исправительных учреждений.
- В прошлом году таких ходатайств об УДО было пятьдесят шесть, из них пятьдесят четыре удовлетворил Алексеевский районный суд и два - Свердловский районный суд Белгорода, - отметил Сергей Литвинов. - Нередки случаи рецидива среди таких «вставших на путь исправления». В исправительных учреждениях области содержится более пяти тысяч осуждённых, и только полторы тысячи из них работают в колониях. Остальные просто на время сменили привычную обстановку и, не отбывая срок до конца, освобождаются условно-досрочно. Они выходят абсолютно не изменив отношение к своей жизни, а порой и с большим багажом преступных навыков.

Главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский призвал судей расширить практику использования системы электронного наблюдения за лицами, в отношении которых избрана мера пресечения - домашний арест. Кроме того, он отметил, что важным социально-политическим вопросом является рассмотрение в судах дел о невыплате или задержке заработной платы.

- Решение этих вопросов связано с социальной стабильностью в обществе, - подчеркнул главный федеральный инспектор, - и такие дела должны рассматриваться судами незамедлительно, а исполнение решений по ним строго контролироваться.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

/p

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина