Судебная власть сильна обязательностью исполнения своих решений
Судебная система Белгородской области, как и всей нашей страны, приобретает всё большее социальное значение. Люди не боятся отстаивать свои права и законные интересы, в том числе и в спорах с государством. Существенно увеличилось количество жалоб граждан на неправомерные действия или бездействия должностных лиц, исков о защите прав потребителей и исков, связанных со спорами в сфере пенсионного законодательства.
Этот важнейший признак формирования гражданского общества отметил председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов, подводя итоги минувшего года и обозначая направление работы судов года текущего. Совещание судей судов общей юрисдикции Белгородской области, на котором Алексей Шипилов выступил с докладом, состоялось в минувшую пятницу. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский, прокурор области Николай Саврун, начальник областного управления судебного департамента Эдуард Заздравных, председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов, первый заместитель руководителя администрации губернатора - секретарь совета безопасности Белгородской области Сергей Литвинов, главный судебный пристав области Михаил Полуэктов.
Приоритетным направлением в работе председатель областного суда назвал повышение открытости, доступности и эффективности правосудия.
- Во всех городских, районных и мировых судах есть приёмные для граждан и интернет-приёмные. Все судебные решения публикуются на сайте суда, - сообщил Алексей Шипилов. - Кроме того, мы намерены приступить к интернет-трансляциям судебных заседаний на сайте областного суда в прямом эфире, и начнём с уголовных дел, рассматриваемых областным судом по первой инстанции, которые имеют широкий общественный резонанс.
В своём выступлении председатель областного суда обозначил актуальность неравенства доступа некоторых категорий граждан к правосудию.
- Малоимущие, инвалиды и пенсионеры должны быть объектом особого внимания со стороны судей, - отметил Алексей Шипилов. О каком равенстве возможностей в представлении доказательств в гражданском процессе и его состязательности может идти речь при споре, например, малоимущего пенсионера-инвалида с представителями государственной организации или бизнес-структуры, у которых таких возможностей априори больше. При этом известно, что в соответствии с действующим процессуальным законодательством суд лишён возможности оказать какой-либо из сторон помощь в представлении доказательств. В таких условиях судебное разбирательство не может быть справедливым, так как стороны изначально находятся в неравных условиях. Поэтому необходимо создание системы административных судов, где гражданину будет обеспечена возможность эффективно защитить свои права в споре с государством. Необходимо в случае обращения в суд граждан с ограниченными возможностями здоровья, которые не позволяют им в полной мере реализовать свои процессуальные права в судебном заседании, в обязательном порядке решать вопрос о привлечении в качестве представителей этого лица адвоката из юридической консультации с оплатой его услуг за счёт государства. Конечно, это потребует определённых бюджетных затрат, но они будут вполне оправданы, так как люди почувствуют, что они и их беды и проблемы не безразличны государству, - подчеркнул руководитель областного суда.
Вызывает озабоченность и практически стопроцентное удовлетворение поступающих в суды ходатайств следственных органов о проведении обысков и выемок. При этом судьями должным образом не проверяется обоснованность и законность этих действий. Это уже привело к тому, что всё чаще проводятся обыски вообще без санкции суда, ограничиваясь лишь письменными уведомлениями о его проведении.
Одной из самых злободневных проблем остаётся исполнение судебных решений. Работа судебных приставов-исполнителей вызывает многочисленные жалобы со стороны граждан. Однако в прошлом году, несмотря на большое количество неисполненных судебных решений, в суды области не поступило ни одного уголовного дела в отношении должников, злостно не исполняющих вступившее в законную силу решение суда. Красноречивый пример: в прошлом году Старооскольским городским судом было выдано 2750 исполнительных листов по гражданским делам, а реально исполнено только 319.
- Каким бы блестящим и правильным с точки зрения юридической науки ни было судебное решение, но если оно не исполнено, то эффективность его с точки зрения обратившегося в суд за защитой своих прав человека равна нулю, - убеждён Алексей Шипилов.
Референт губернатора по правовым вопросам Иван Заздравных указал на необходимость жёстко требовать кардинального изменения работы судебных приставов по исполнению судебных решений.
- Власть, в том числе и судебная, сильна обязательностью исполнения своих решений, - резюмировал он.
Первый заместитель руководителя администрации губернатора - секретарь совета безо-пасности Белгородской области Сергей Литвинов обратил внимание на порочную практику принятия судами решений об условно-досрочном освобождении осуждённых, имеющих отрицательные характеристики от администраций исправительных учреждений.
- В прошлом году таких ходатайств об УДО было пятьдесят шесть, из них пятьдесят четыре удовлетворил Алексеевский районный суд и два - Свердловский районный суд Белгорода, - отметил Сергей Литвинов. - Нередки случаи рецидива среди таких «вставших на путь исправления». В исправительных учреждениях области содержится более пяти тысяч осуждённых, и только полторы тысячи из них работают в колониях. Остальные просто на время сменили привычную обстановку и, не отбывая срок до конца, освобождаются условно-досрочно. Они выходят абсолютно не изменив отношение к своей жизни, а порой и с большим багажом преступных навыков.
Главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский призвал судей расширить практику использования системы электронного наблюдения за лицами, в отношении которых избрана мера пресечения - домашний арест. Кроме того, он отметил, что важным социально-политическим вопросом является рассмотрение в судах дел о невыплате или задержке заработной платы.
- Решение этих вопросов связано с социальной стабильностью в обществе, - подчеркнул главный федеральный инспектор, - и такие дела должны рассматриваться судами незамедлительно, а исполнение решений по ним строго контролироваться.
- Комментировать
- 2509 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад