ДОСААФ России отмечает своё 85-летие
Несмотря на морозную погоду, на площадке у Центра молодёжных инициатив в Белгороде в минувшую пятницу было многолюдно. Здесь стояла спортивная, авиационная и военная техника - было на что посмотреть. А ещё здесь проходили соревнования по стрельбе из пневматического оружия и спортивных луков, показательные выступления казаков на лошадях, была развёрнута полевая кухня с солдатской кашей. Все эти события предшествовали началу форума ДОСААФа России Белгородской области. Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» отмечает своё 85-летие.
Мы внуки «ворошиловских стрелков»
…Небольшой экскурс в историю. 1927 год - юная республика Советов не признана капиталистическим миром и вынуждена постоянно быть готовой к войне с агрессорами. Только наша боеспособность может остановить потенциального противника.
Начальную военную подготовку ведёт ОСАВИАХИМ, позже переименованный в ДОСААФ, и проходят её максимальное количество советских юношей и девушек во всевозможных добровольных обществах, военно-спортивных секциях и кружках типа «Ворошиловский стрелок», «Юный авиатор» и прочих. Все молодые люди должны уметь метко стрелять, собирать и разбирать винтовку или пулемёт, метать гранаты, водить автомашину, а то и самолёт. Курирует эту работу ЦК ВЛКСМ.
В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» мне как-то попался на глаза снимок полувековой давности. В десантном транспортном самолёте - группа девушек из Белгородского железнодорожного медицинского училища готовятся к прыжкам с парашютом. Да, в те годы они, помимо основной специальности, должны были уметь прыгать с парашютом, владеть огнестрельным оружием и даже… печатать на машинке.
Но пришли иные времена - перестроечные, и прекрасно отлаженная, мощная система ДОСААФа развалилась, как и всё прочее. Новая российская оборонно-спортивная техническая организация РОСТО почти не финансировалась государством и, кое-как выживая, упорно продолжала готовить кадры для армии.
Второе рождение
Точка обратного отсчёта - 28 ноября 2009 года. В этот день Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал, можно сказать, историческое Постановление № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».
Отныне ДОСААФу России возвращено его имя, и перед ним поставлены девять государственных задач. Это патриотическое воспитание граждан; подготовка их по военно-учётным специальностям; развитие авиационных и технических видов спорта; участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта; лётная подготовка курсантов; участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе; подготовка специалистов массовых технических профессий и развитие технического творчества; участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, содержание объектов инфраструктуры ДОСААФа России в целях выполнения задач в период мобилизации и в военное время.
Как теперь финансируется организация, являющаяся одним из краеугольных камней оборонной готовности страны?
- Вопрос непростой. Бюджетные ассигнования в виде субсидий сегодня покрывают от 30 до 50 процентов наших расходов, при том, что мы выполняем важнейшую миссию, связанную с обороноспособностью государства. Остальные средства мы вынуждены зарабатывать сами, - рассказывает председатель регионального отделения ДОСААФа России Белгородской области, полковник запаса Александр Ахтырский. - Но Белгородская область воистину уникальна во всём. Мы единственная организация ДОСААФа в стране, которая имеет чёткую систему военно-патриотического воспитания. Ведь на Белгородчине, помимо федерального закона, принято две областные долгосрочные программы по военно-патриотическому воспитанию.
Ещё десять лет назад постановлением губернатора области Евгения Савченко в штат организации введена 101 ставка руководителей клубов различной направленности. Сегодня их 137 - по всей области: десантников, мотоциклистов, картингистов, ракето- и авиамоделистов, стрелковой подготовки, пейнтбола, спортивной направленности - вольная борьба и армейский рукопашный бой, радиодело…
Хочешь мира - готовься к войне
В прошлом году губернатор области подписал постановление о порядке субсидирования нашего регионального отделения из областного бюджета. Всемерную поддержку ДОСА-АФу оказывают главы районов, управления молодёжной политики, образования, физкультуры и спорта, общественные организации, такие как областной совет ветеранов, военно-патриотическое объединение «Поколение», возглавляемое депутатом Государственной Думы Олегом Лебедевым, Общественная палата области и другие.
Региональное отделение содержит солидную базу с 22 отделениями по всем районам. А в областном центре ДОСААФа занимает комплекс зданий с прилегающими сооружениями. Здесь размещаются автошкола, стрелковый тир, авиаспортивный клуб, автодром, гостиница, столовая.
Мы побывали в классах и лабораториях автошколы, оборудованных мультимедийными установками и тренажёрами армейских автомобилей. Осмотрели авиаклуб с классами для теоретических занятий и изучения парашютов, замечательные тир и автодром… Неудивительно, что наше региональное отделение считается одним из лучших в России, сюда приезжают перенимать опыт, здесь проводят соревнования федерального уровня.
- Учитывая такие возможности, ресурсы, материальную базу, к нам потянулись энтузиасты, которых до той поры не слишком привечали на местах. А мы всех, кто имеет отношение к военно-спортивной подготовке, берём под своё крыло, - говорит Александр Ахтырский.
Так, при региональном отделении ДОСААФа теперь работают секции по стрельбе из лука, пейнтболу, ракето- и авиамоделирования, клуб легкомоторной авиации. Добровольное общество помогает им проводить соревнования, вплоть до всероссийского уровня. Недавно на Белгородчине состоялся чемпионат спортсменов-лучников Центрального федерального округа, собравший свыше восьмидесяти участников. И все отмечали отличную организацию состязаний.
Девяти белгородским спортсменам, занимающимся в системе ДОСААФа, в прошлом году присвоено звание кандидатов в мастера спорта. В сборную команду России зачислена группа наших авиамоделистов. На базе добровольного общества ежегодно проводятся сборы молодёжной команды Российской Федерации по пулевой стрельбе, в состав которой входят и белгородские спортсмены. Наконец, наши авиамоделисты на Кубке Европы в Румынии взяли 1-е, 2-е и 3-е места по различным классам моделей.
- Только за 2011 год мы провели 31 соревнование по различным видам спорта областного масштаба и три - всероссийского, в которых участвовало около двух тысяч белгородцев, - говорит председатель регионального отделения. - Но всё же мы не забываем, что одной из главных задач ДОСААФа остаётся подготовка ребят по военно-учётным специальностям. И, пожалуй, важнейшим своим достижением считаем то, что в минувшем году организовали 4926 прыжков с парашютом - на 900 больше, чем в предыдущем.
Белгородское региональное отделение ежегодно готовит молодых людей по ряду «военных» специальностей: водители категории С - грузовиков; категории Е - автомобилей с прицепом и категории Д - автобусов. Второй год здесь готовят автокрановщиков для Вооружённых сил.
Недавно Минобороны провёл рейтинг отделений ДОСААФа России за три года. Среди регионов ЦФО мы заняли первое место, в целом по стране - четвёртое…
Казаки сказали: «Любо»!
Юбилей - не только время подведения итогов, но и определения планов на перспективу. Причём планы принимаются конкретные, просчитанные буквально по дням. Так, в апреле и в июле к нам приедут гости из других областей и федеральных округов - знакомиться с опытом работы белгородцев. В ближайшее время предстоит ремонт самолёта «АН-2», с которого досаафовцы совершают парашютные прыжки. Область выделила на это 2,5 миллиона рублей.
Также за счёт областного бюджета будет закуплена парашютная техника. А за счёт федерального бюджета - пять спортивных мотоциклов, три арбалетных системы и палаточный лагерь полного состава с жилыми модулями, учебными классами, медицинской палаткой, мобильными блоками с умывальниками и душевыми кабинами (этот лагерь будет безвозмездно передан одному из районов области для активизации работы по военно-патриотическому воспитанию).
- Наконец, - как заметил Александр Ахтырский, - мы будем и в дальнейшем укреплять взаимодействие с теми общественными и государственными организациями, которые тоже решают задачи военно-патриотического воспитания. К примеру, с казачьими объединениями Белгородчины.
- Комментировать
- 2530 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад