Делиться вслух радостями и печалями - естественная потребность человека. В редакцию приходит много писем-благодарностей, в основном в адрес врачей или руководителей предприятий. Также в нашем редакционном портфеле немало обращений, в которых обозначены проблемы. Реже встречаются письма-размышления о жизни. В редакционной подборке этого месяца читательская почта представлена по всем направлениям.
Конечно, нам приятно, когда на опубликованные письма следует положительная реакция и вопросы людей, с которыми они обратились в редакцию, решаются сразу. Недавно нам написали жители новостроек Белгорода, проживающие на бульваре Строителей, об отсутствии уличного освещения во дворе. Письмо «Фонари просят огня» с комментарием представителя строительной компании было опубликовано на страницах нашей газеты 30 октября в № 195. На этой неделе в редакцию позвонили авторы письма и сообщили радостную новость: в их дворе подключили уличное освещение.
Письмо Нины Троценко, инвалида второй группы, нельзя целиком отнести к категории писем-благодарностей, хотя она и благодарит за чуткое отношение к пациентам врача-иммунолога детской поликлиники № 4 Белгорода Елену Пасенову. Пишет о том, какой замечательный врач Елена Александровна. По словам автора письма, только она смогла поставить диагноз и назначить лечение внуку - Денису Логинову. Однако за строчками благодарности врачу кроется огромная проблема - дефицит врачей узкой специализации. Нина Ивановна пишет:
«В Белгороде не хватает детских врачей узкой направленности. Мой внук наблюдается по месту жительства в детской поликлинике № 3, там нет кардиолога, иммунолога, аллерголога и других специалистов, нет даже лаборатории. Моему внуку долго не могли поставить диагноз. Как выяснилось, у него бронхиальная астма. Этот диагноз после тщательного обследования поставила врач детской поликлиники № 4 Елена Пасенова, к которой нам удалось попасть на приём. Она направила внука в стационар, где он прошёл лечение и теперь находится на диспансерном учёте».
С одной стороны, автор письма благодарит доктора, а с другой - поднимает важную кадровую проблему, актуальную для всех лечебных учреждений области. В медицине сегодня катастрофически не хватает специалистов. Действительно, врачи узкой направленности выбирают частную медицину, идут туда, где больше платят. Не секрет, что многие родители обращаются с детьми за консультацией не в поликлинику по месту жительства, а к врачу, имеющему «рекомендации». Приём у такого специалиста стоит недёшево, от 700 до 1000 рублей. На родительских форумах мамы делятся своими отзывами о докторах, дают советы друг другу, к кому можно обратиться в том или ином случае.
Люди вынуждены обращаться к частной медицине, где можно получить квалифицированную консультацию специалиста. Да и попасть к нему на приём «за деньги» значительно проще. Ведь при нынешней системе, существующей в поликлиниках, за талонами к «узкому специалисту» надо обращаться сначала к терапевту, которому выделяется ограниченное число талонов. Вот на такие невесёлые мысли натолкнуло это вроде бы позитивное письмо.
Неловкость и чувство обиды за пожилых людей я испытала, читая письмо ветерана Курбана Аббасова. Свои мысли он излил в стихах. Горько и обидно пожилому человеку за молодое поколение, которое не уважает старших. Он возмущён тем, что молодёжь в транспорте никогда не уступает место пожилым людям. Для молодых не существует авторитета отцов и дедов, они не научены уважать старость. Своё стихотворение автор назвал «В транспорте городском». Приведу небольшой отрывок:
«Опираясь с трудом на тросточку, еду, качаясь в транспорте городском. //А молодёжь мне места - ни горсточку. Жуют жвачку смеющимся ртом.// Болят мои ноги, хоть ползи ползком! //В нашей жизни всё стало вверх дном. //Без уважения, почтения и совести едут в этом транспорте городском!».
Ну что тут скажешь! Разве что вспомнить классика: «Печально я гляжу на наше поколенье…».
В редакционной почте много писем, в которых рассказывается о милосердии, сострадании и спонсорстве. Ветеран труда ОЭМК Нина Четверикова благодарит управляющего директора комбината Николая Шляхова, который помог получить им с мужем путёвку в санаторий имени Цюрупы в Воронежской области.
Директора торгово-производственного объединения ОЭМК Татьяну Карпачеву благодарит ветеран труда Анатолий Старокожев за подаренный ему слуховой аппарат, который в буквальном смысле вернул автора письма к жизни:
«Наконец-то я снова нормально слышу и чувствую себя полноценным человеком».
На хуторе Григорьевка Тишанского сельского округа Волоконовского района давно стояла проблема с водоснабжением. Жители села обратились за помощью к депутату областной Думы Анатолию Попкову. Он нашёл возможность оплатить строительные материалы и работы по устройству скважин.
В Чехии и Франции прошёл Международный детско-юношеский конкурс-фестиваль «Хрустальная звезда Европы». В нём приняли участие танцевальный коллектив музыкальной школы № 5 «Озорница». Поддержку в организации зарубежной поездки юным танцорам оказала компания «Металлоинвест».
«Коллектив «Озорницы» объездил всё Черноземье, - рассказывает руководитель ансамбля Татьяна Антропцева. - Ребята участвовали в конкурсах в Курске, Орле, Воронеже, Анапе и Одессе и всегда занимали призовые места».
Участие в конкурсах «Синеокая Анапа» и «Днестровская волна» в 2010-2011 годах оказалось звёздным - коллектив привёз в Старый Оскол кубки победителей. Тогда в организации поездок очень помог ОЭМК. В этом году металлурги также поддержали стремление талантливых педагогов и ребят принять участие в конкурсе европейского уровня.
Такой была почта этого периода. Пишите. Оставайтесь с нами.
- Комментировать
- 2106 просмотров
Комментарии
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад