Доисторический человек научился затачивать ножи и копья гораздо раньше, чем считалось. Археологи сделали открытие, которое позволяет по-новому взглянуть на эволюцию предков современного человека. Как пишет журнал Science, доисторический человек освоил довольно сложный и трудоёмкий процесс изготовления копий и ножей из камня, по крайней мере, на 50 тысяч лет раньше, чем предполагали учёные.
Точить предметы под давлением наши далёкие предки научились не позднее 75 тысяч лет назад, свидетельствуют исследователи. Это мастерство позволяло им уже тогда выходить на охоту или сражаться с врагами, имея в своём «арсенале» довольно грозное и эффективное оружие, передаёт ИТАР-ТАСС.
«Их наконечники были довольно тонкие, острые, узкие и могли намного лучше, чем ранее, убивать животных», - рассказывает одна из авторов исследования Паола Вилла.
Находки обнаружены учёными, в частности, в пещере Бломбос, расположенной в эпоху среднего палеолита на юге современной ЮАР.
Доисторический человек уже тогда додумался, что для лучшей обработки кремнёвых материалов необходимо их нагревать, что позволяет легче придавать орудиям более совершенную форму.
Кроме того, при этой технике наши предки в качестве точильного орудия использовали заранее обработанные каменные молотки, а позже и более мягкие деревянные и костяные отщепы, позволявшие более качественно обрабатывать на каменных «наковальнях» наконечники из кремния и кости.
Нынешнее открытие также позволяет предположить, что данной техникой владели и те представители «гомо сапиенс», которые мигрировали из Африки 60 тысяч лет назад.
- Комментировать
- 2112 просмотров
Комментарии
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 39 недель назад
4 года 40 недель назад