Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Символ нашей солидарности

Лазоревый крест с боевого знамени Белгородского пехотного полка через 300 лет утвердился на флаге Белгородчины

Символ нашей солидарностиФлаг Белгородской области утверждён 22 июня 2000 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 621. Флаг разработан с учётом отечественных и международных геральдико-правовых норм и в своей основе воспроизводит цвета и фигуры исторических полковых и ротных знамён Белгородских армейского пехотного и гарнизонного полков, пожалованных Петром I в 1712 году, а также исторического (первоначально крестового) флага России.

Флаг Белгородской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое синим крестом на четыре равные части - белую, красную, зелёную и чёрную. Цветной герб области, воссозданный и утверждённый 15 февраля 1996 года на основе герба 1730 года, помещён в пределах крыжа - первой (белой) четверти флага.

Кстати, День флага Белгородской области совпадает с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. А Богородица издавна считается покровительницей России. И синий крест, рассекающий полотнище нашего флага, - это цвет неба, цвет праздника Пресвятой Богородицы. А ещё, согласно классической традиции, синий цвет символизирует духовность и веру, славу, честь и верность. Другими словами, историю Белгородского пехотного полка, с боевого знамени которого лазоревый крест через 300 лет утвердился на флаге Белгородчины.

Белгородский пехотный полк, кадровое ядро которого составляли «преображенцы» и «семёновцы», был под Полтавой. 27 июня 1709 года полк под командованием бригадира Саввы Айгустова принял на себя первый удар шведской армии, так как его батальоны находились на редутах. Бой за редуты начался в 3 часа ночи. Шведская пехота, поддержанная конницей, раз за разом отбрасывалась русскими войсками и так и не смогла взять два продольных редута. За отличие в Полтавской битве Пётр I в 1712 году и пожаловал Белгородскому полку именное знамя.

Боевые стяги и знамёна на Руси были в прямом смысле слова священными. На стягах изображались лики Спасителя, Богородицы и святых. Они освящались как иконы, перед такими стягами служили молебны. Так, знамя князя Дмитрия Пожарского, с которым его ополчение вошло в Москву, положив конец Смуте, по наступлении мирного времени было помещено в церкви и почиталось наравне с иконами. Стяг на Руси считался душой войска, был славой и честью боевой дружины. И с тех пор утрата знамени в бою - это несмываемый позор. И боевую часть, опозорившую ратную честь русского воинства, распускали и больше никогда не возрождали под этим «именем».

Помню любопытный рассказ, услышанный от ветеранов: 24 июня 1945 года после окончания Парада Победы за Историческим музеем был устроен сколоченный помост, на который бросали фашистские знамёна, а также белые перчатки всех солдат, нёсших эти штандарты. Когда на помост был брошен последний трофейный штандарт, помост запалили! Правда, признаюсь, нигде, кроме устного рассказа, упоминаний об этом событии найти не удалось. Но это сути дела не меняет. Напротив, эта солдатская легенда об огненном «аутодафе» («акт веры») укладывается в могучую символику нашей Победы, как акта «огненной» жертвенности ради Отчизны и близких своих.

Да, память - фактор оборонный. Потому-то в наши времена находится немало желающих перелицевать историю России на свою сторону, выставить русский народ в неприглядном виде, охаять его заслуги. И кровоточащий пример тому - история Второй мировой войны, которую старательно переписывают в Европе, всё чаще «забывая», кто спас её от газовых камер Бухенвальда и Освенцима. Теперь в эту упряжку охотно впряглись и наши соседи, провозгласившие национальными героями бандеровцев и прочих фашистских прихвостней.

Так вот, чтобы не попадаться на такие провокации, надо знать историю своей страны, гордиться, что живёшь в России, гордиться своей малой Родиной и своим флагом. Потому что флаг - это символ, который определяет не только идеологию и политику государства, но и объединяет общество. Когда люди хотят продемонстрировать свою солидарность, когда вместе торжествуют по поводу военных и спортивных побед или вместе скорбят по поводу общих утрат, в этом обязательно участвует главный государственный символ - флаг. Он или торжественно поднимается вверх по поводу общей радости или приспускается в связи с трауром. И то, и другое - демонстрация настроения в обществе, сигнал каждому о том, что мы едины, что мы вместе.

 

Николай ПАРЫГИН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина