12 июля Президент России Владимир Путин принял участие в торжествах,
посвящённых 70-летию крупнейшего в истории Прохоровского танкового сражения
В России 12 июля вспоминали одно из величайших сражений Великой Отечественной войны - 70 лет назад в 1943-м недалеко от небольшой железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее бронетанковое сражение между наступавшими немецкими и наносившими контрудар советскими войсками. В битве, которая началась утром 12 июля и длилась до позднего вечера, участвовало до полутора тысяч танков и самоходных орудий. Тогда враг не достиг своей цели и вынужден был отступить. Это был переломный момент Курской битвы, которая окончательно изменила ход войны. Вчера на Прохоровском поле около монумента Победы «Звонница» прошли мемориальные торжества, посвящённые 70-летию танкового сражения, в которых принял участие Президент России Владимир Путин.
Таким образом глава государства сдержал слово, данное им в апреле во время общения с белгородским ветераном Великой Отечественной войны Абрамом Львовичем Ехилевским в рамках телемоста «Прямая линия с Владимиром Путиным». Абрам Львович, пользуясь случаем, пригласил Президента на грядущие торжества. Владимир Путин согласием ответил на предложение Ехилевского. «Совсем недавно мы отмечали 70-летие Сталинградской битвы, после которой стратегическая инициатива полностью перешла в руки Советской армии. И вот скоро будем отмечать юбилей Прохоровского сражения - сражения на Курской дуге. Обязательно приеду», - пообещал Президент.
Земной поклон
На Прохоровское поле наш журналистский автобус приехал в восемь утра. А место для парковки уже пришлось искать. Но нам ещё повезло, водитель сумел занять место в третьем ряду второго поля в полукилометре от Звонницы. Остальным повезло меньше.
Начинался праздничный день. Июльское солнце ползло вверх, с каждой минутой всё больше обесцвечивая небо. Ветра почти не было.
У Звонницы шли последние приготовления. Подъехавшие гости разбредались по мемориальному комплексу в ожидании начала концерта. Кто уже не впервой - стояли в сторонке, наблюдали за организаторами праздника, а кто в первый раз приехал в Прохоровку - с интересом рассматривали боевую технику, фотографировались и громко делились впечатлениями. И таких было немало.
Я хоть и не в первый раз у Звонницы, но тоже решил пройтись между бронированными боками легендарных «тридцатьчетвёрок», ИС и КВ. Почти на всех танках лазили малыши. И каждый из них пытался открыть люк на башне или через смотровую щель разглядеть внутренности боевой машины. Рядом с одной из таких оккупированных детьми «тридцатьчетвёрок» стояли два ветерана. Один из них поглаживал ладонью зелёную броню танка.
«Неужели ветеран нашёл свой танк?» - подумал я, подходя к дедушкам. И почти угадал.
Дмитрий Петрович Третьяков и Алексей Афанасьевич Гамов приехали в Прохоровку из Корочи. Алексей Афанасьевич бил фашистов под Сталинградом, а Дмитрий Петрович воевал на Южном, Ленинградском, Белорусском и Прибалтийском фронтах.
- Алексей Афанасьевич, а почему вы гладили эту «тридцатьчетвёрку», неужели ваша? - спросил я.
- Может быть, я ведь на такой фрицев бил.
- Здесь? В Прохоровке?
- Нет. На Украине и в Белоруссии. Меня на фронт призвали в апреле 1942-го, а боевое крещение получил под Сталинградом. Приказ у нас был - не пропустить армию Манштейна к Паулюсу. Мы его и не пропустили. Так дали, что аж закашлялся. Под Сталинградом я пулемётчиком был. Позже, когда часть переформировали - попал в Махачкалинское танковое училище, стал механиком-водителем танка Т-34. Освобождал Украину и Белоруссию. Там меня контузило, и пришлось с танком попрощаться. Дальше уже воевал в артиллерии. Брал Варшаву и Перемышль, в апреле 1945-го - Зееловские высоты.
- А где для вас закончилась война?
- В Потсдаме.
Не успел я закончить разговор с Алексеем Афанасьевичем, как к нему подбежали ребятишки, вручили гвоздики, почему-то поздравили с Днём Победы и захотели сфотографироваться. А я в это время поговорил с Дмитрием Петровичем Третьяковым.
- Дмитрий Петрович, а как вам удалось повоевать аж на четырёх фронтах?
- Я ведь служил в дивизии резерва Главнокомандующего. Начинал войну в пехотном полку с противотанковым ружьём. Первый бой принял под Ростовом в Миллерово. Там и ранили. Попал в госпиталь в Пензу, а оттуда после выздоровления - в артиллерийскую гаубичную бригаду. Своими стодвадцатидвухмиллиметровками защищали Ленинград. Немцы, помню, собирались прорвать нашу оборону, но в это время начались бои на курско-орловском направлении, и им пришлось перебросить войска сюда, в Прохоровку. Получается, что Прохоровское сражение помогло нам отстоять Ленинград. После прорыва блокады я освобождал Гатчину и Нарву, где меня второй раз ранило. Потом воевал в Белоруссии, освобождал Варшаву. Там и встретил Победу. А потом нас перебросили на Дальний Восток, но пока ехали, японцы капитулировали. После Победы я прослужил ещё два года и лишь потом вернулся домой.
Это всё, что Дмитрий Петрович успел мне рассказать. Бойкая ребятня добралась и до него. Вручили гвоздики, поздравили с Днём Победы и начали фотографироваться.
Я же пошёл ближе к Звоннице и сцене. Тем более, что там уже начинались торжества. Людей было так много, что мне пришлось буквально протискиваться между ними, чтобы подойти ближе к выступающим на торжественном митинге почётным гостям. Пару раз моё продвижение пытались пресечь стоявшие в оцеплении стражи порядка, но волшебная фраза: «Я из «Белгородских известий», позволила мне достичь цели.
На торжественном митинге присутствовали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель попечительского совета «Прохоровское поле» Николай Рыжков, губернатор Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы на Курской дуге Абрам Львович Ехилевский.
- Сегодня знаменательная дата в истории ратных побед России. Семь десятилетий назад битва на этом поле определила победный исход Великой Отечественной войны, - голос Евгения Савченко, усиленный динамиками, был слышен по всему Прохоровскому полю. - Прохоровская битва доказала, что нет ничего сильнее русского духа, стремящегося остаться свободным. Здесь, на этой земле, сконцентрировались людская боль и героизм. От имени ваших детей и внуков обещаю: мы не предадим память о Великой Отечественной войне. Вечная память и земной поклон защитникам Родины. Слава народу-победителю!
Николай Рыжков, обращаясь к присутствующим, сказал, что главная задача народа России - защитить историю страны.
- Сейчас мирное время, но и за рубежом, и в нашей стране есть люди, которые всячески стремятся умалить нашу победу в Великой Оте-
чественной войне. Они пытаются сфальсифицировать историю. Это оскорбление не только нынешнего поколения, но и тех людей, кто погиб на этих полях. Подобное допустить нельзя. Мы не позволим затоптать нашу Победу. Поэтому несите правду о войне и передавайте её следующим поколениям, - призвал Николай Иванович.
Ведущий митинга объявил минуту молчания. И стало очень тихо. Слышно было лишь, как над головами проносились ласточки. Они почему-то постоянно подлетали к стенам Звонницы.
Потом почётные гости возложили венки, а за ними к Звоннице с гвоздиками подходили уже все желающие.
В стороне от людского потока стоял высокий парень в гимнастёрке, пилотке и с боевыми наградами. А на плакате, который он держал высоко над головой, было написано: «Правнук победителя гитлеровского фашизма».
Правнука победителя зовут Саша Васильев, он приехал в Прохоровку из Харькова. Его прадед Фрол Алексеевич Шляхов родом из этих мест. В Великую Отечественную Фрол Алексеевич воевал на Кавказе, оборонял Одессу и брал Берлин.
- Саша, чьи награды у тебя на груди?
- Это боевые награды моего прадеда.
- А почему ты решил приехать сегодня на Прохоровское поле?
- Приехал, чтобы почтить память моего прадеда и тех, кто воевал. Мы должны вечно помнить подвиг наших предков. Благодаря их мужеству мы живём.
- Ты сам приехал?
- Нет, со своим дедушкой Шляховым Владимиром Фроловичем.
Дедушка Саши стоял рядом. Он тоже был в гимнастёрке, а вместо пилотки - танкистский шлем.
- Владимир Фролович, я вижу у вас на груди орден Красной Звезды...
- Орден я получил в 1969 году за участие в боевых действиях в районе острова Даманский. Отец Саши, тоже ветеран боевых действий, но в Афганистане. В нашем роду, начиная с петровских времён, все мужчины служили Родине.
Вдруг с неба на головы гостей праздника обрушился оглушительный рёв. Он был настолько неожиданным, что некоторые присели. А зря. В это мгновение, над нами пронеслась бело-синяя четвёрка СУ-27 «Русских Витязей». И над Прохоровским полем началось двадцатиминутное торжество высшего пилотажа. Я не берусь описать словами то, что вытворяли русские лётчики на русских истребителях. Любые, даже самые красивые слова будут чёрно-белым изображением того яркого выступления, которое показали истребители из подмосковной Кубинки. Зрители провожали крылатые машины аплодисментами.
А потом эстафету у лётчиков принял Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова, и над Прохоровкой зазвучали красивые песни. И этот день был мирным.
А у края пешеходной дорожки стоял уже немолодой мужчина и держал щит с чёрно-белыми фотографиями. Его зовут Николай Шелекето, а на фотографиях его отец - Анатолий Андреевич. Николай Анатольевич приехал из города Урюпинска Волгоградской области, чтобы попытаться найти однополчан своего папы, который был танкистом и участвовал в Прохоровском сражении.
- В детстве я не придавал значения рассказам отца о войне. А когда спохватился, оказалось - слишком поздно. Папы уже нет. Я сделал вот такой щит с фотографиями отца и приехал со своей женой, братом и его родственниками в Прохоровку в надежде найти однополчан папы. Хотя надежд очень мало, - рассказал Николай Шелекето.
...Я возвращался в редакцию и думал, что тоже очень мало знаю о своих дедах, прошедших ту страшную войну. Наверное, придёт время, и я тоже сделаю щит с их фотографиями и буду также стоять, в надежде найти хоть кого-то, кто расскажет мне об их подвигах. И надежды будет ещё меньше.
Величие советского народа
Владимир Путин прибыл в Белгородскую область после полудня. В память о всех павших во время танкового сражения глава государства вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возложил цветы к памятнику Победы «Звонница» на территории военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», сообщает РИА «Новости» (http://ria.ru/lenta/location_Belgorodskaja_oblast).
В 1995 году скульптор Вячеслав Клыков вместе с соавторами возвёл здесь 59-метровый памятник. Звонница состоит из четырёх белокаменных пилонов, которые олицетворяют четыре года войны. Венчает пилоны золотая сфера - символ солнца, исторический символ Русской державы. Над сферой возвышается 7-метровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы - заступницы России. Внутри Звонницы, под куполом, подвешен колокол весом 3,5 тонны. Трижды в час колокол бьёт. Первый звон - о героях Куликовского поля, избавителях Руси от татаро-монголов, второй - о солдатах Бородино, третий - в память о победе в Прохоровском сражении, обо всех павших в борьбе с фашизмом.
После возложения цветов Владимир Путин посетил храм святых апостолов Петра и Павла. Там он поставил свечу в память о погибших и приложился к иконе святых. Настоятель храма рассказал главе государства, что церковь построена к 50-летию победы в сражении при Прохоровке.
Среди жителей Белгородской области, которые приехали на празднование годовщины, оказался давний знакомый Президента, мальчик Дима Матчин со своим отцом Евгением. Два года назад во время рабочей поездки в Белгородскую область в городе Грайворон Путин уже встречался с ним и пообещал юному спортсмену подарить его спортшколе новый татами. «Большое спасибо за татами, который Вы нам прислали, занимаемся», - сообщил Президенту отец мальчика и подарил ему сувенирную медаль и флаг с надписью «Фёдор» (чемпион мира по смешанным единоборствам Фёдор Емельяненко - житель Белгородской области). Здесь же присутствовал и тренер маленького Димы, который рассказал, что юный спортсмен тренируется три раза в день. «Молодец, - похвалил Путин. - Только не перетренируйся». Тренер добавил, что президентским подарком благополучно пользуются и другие подрастающие дзюдоисты, которым раньше негде было заниматься.
Ветераны также поблагодарили Президента за организацию празднования 70-летия Прохоровского сражения. «Я представитель Нижегородской области, Дзержинска. Участвовал в Курской битве, - представился один из них. - Сегодня нас приехала целая делегация именно для того, чтобы передать добрые слова тем, кто воевал здесь и знает нас». Путин поинтересовался, помогли ли организаторы добраться ветеранам до места проведения торжеств. «Да, у нас целый громадный двухэтажный автобус», - сообщил один ветеран. «Передавайте им спасибо (организаторам)», - ответил Путин и ещё раз поздравил всех ветеранов с праздником.
В ходе встречи с участниками Курской битвы Президент назвал поле под Прохоровкой «символом величия духа российского народа» и отметил, что именно 12 июля 70 лет назад состоялось ключевое событие всей битвы на Курской дуге. «К этому времени российское военное руководство, советское военное руководство действительно достигло определённых высот, и выучка солдат стала совсем другой, отмобилизованы были все виды и роды войск», - заметил Путин. По его словам, свою роль сыграл и талант полководцев и бойцов, а также тех людей, которые жили здесь и готовили поля сражения.
«Мы находимся в священном для всего российского народа месте - на Третьем ратном поле, как здесь уже давно говорят, и к чему привыкает вся страна, - действительно, после Куликова поля, после Бородина, поле под Прохоровкой - это символ величия духа российского народа», - подчеркнул Владимир Путин.
Зашёл разговор и о современных Вооружённых силах. «Мы будем реализовывать программы, связанные с развитием ракетной техники, авиации, флота, средств связи и разведки. На каждую компоненту у нас прописана отдельная программа. Нет оснований сомневаться в том, что она будет выполнена», - сказал глава государства.
Путин напомнил, что до 2020 года будет реализована программа перевооружения и развития Вооружённых сил. «Деньги огромные выделены уже - 20 триллионов рублей до 2020 года и ещё почти 3 триллиона - на переоснащение предприятий ОПК, которые должны производить новую технику на новом оборудовании», - рассказал он.
Ветераны попросили Владимира Путина обратить внимание на состояние памятников и воинских захоронений. Президент признал, что в этом вопросе в стране не всё благополучно. «Безусловно, разработаем отдельный план действий по приведению в порядок памятников не только федерального значения, но и местного, муниципального, которые чаще всего оказываются в сложном положении», - пообещал глава государства ветеранам. Он подчеркнул, что «необходимо, чтобы страна всегда помнила величие советского народа, которое продемонстрировано вами и вашими боевыми товарищами во времена Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, чтобы ваш пример сплачивал страну, объединял и воспитывал молодёжь в духе любви к своему Отечеству».
Президент также заверил, что государство продолжит обеспечивать жильём ветеранов Великой Отечественной войны. «Люди продолжают вставать на очередь, и в этом году было поставлено 9,5 тысячи человек. Это такой феномен, на самом деле. Ни я, ни мои коллеги не ожидали, что это будет такой длящийся процесс. Но мы пообещали, что мы будем обеспечивать всех, кто считается нуждающимся и кто будет вставать на очередь, и мы должны это исполнить обязательно», - сказал Путин.
Президент напомнил, что уже более 236 тысяч ветеранов получили квартиры. В этом году жильё получат ещё 25 тысяч человек, на что в федеральном бюджете заложено около 30 миллиардов рублей, ещё около 16,6 тысячи ветеранов признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и должны быть обеспечены жильём.
Ветеран Великой Отечественной войны Абрам Ехилевский обратил внимание главы государства, что многие ветераны, особенно проживающие в сёлах, не имеют нормальных коммунальных удобств, таких как туалет и горячая вода, хотя их жилплощадь признана достаточной. Он попросил помочь этой категории людей, так как они пожилые, большинству из них сложно передвигаться. Президент ответил, что данную проблему решить сложно, особенно на селе. «Если нет централизованного водо-, тепло- и газоснабжения, то подвести это всё к одному дому практически невозможно - это нужно делать по всему населённому пункту», - сказал он.
«Тем не менее, к 70-летию Победы мы должны все вместе и на федеральном уровне, и на региональном подумать на тему о том, как нам помочь тем ветеранам, которые проживают, казалось бы, в благополучном жилье, но не имеют элементарных удобств», - сказал Путин. Он пообещал дать поручения, чтобы на региональном уровне подумали над тем, как и что можно сделать для улучшения жилищных условий ветеранов.
Кроме того, Президент провёл в культурно-историческом центре «Прохоровское поле» заседание Российского организационного комитета «Победа». В заседании приняли участие заместители Председателя Правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, субъектов Федерации, представители ветеранских организаций. Обсуждались вопросы подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Путин поддержал высказанную вице-премьером Дмитрием Рогозиным идею создания в Прохоровке Музея бронетанковой техники. Президент идею одобрил. «Ветераны об этом как раз просили. Так что отлично, давайте исполним», - заключил он.
Глава государства предложил создать Организационный комитет по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Важно, чтобы праздничные торжества готовились творчески и сердечно, тогда эту теплоту почувствуют и ветераны, и молодёжь», - сказал Путин, добавив, что в праздновании не должно быть формальных и отчётных мероприятий.
Глава государства предложил специально продумать программы для молодых людей. «У нас есть хорошие, традиционные форматы работы с подрастающим поколением - тематические школьные мероприятия, встречи с ветеранами, возложение цветов к воинским мемориалам. Но уверен, сфера патриотического воспитания сегодня остро нуждается в новых подходах, востребованных современной молодёжью», - сказал Путин.
Он предложил обратиться к поиску в военных архивах ещё неизвестных широкой публике героев войны, извлечь их из небытия, рассказать о них с помощью СМИ, киноиндустрии, организации ярких акций.
Находясь в Прохоровке, Президент Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу начать в ночь на 13 июля внезапную проверку боеготовности войск Восточного военного округа и в ходе проверки отработать навыки спасения на море, в том числе подводного флота. По словам Путина, нынешняя проверка связана с тем, что предыдущие внезапные военные учения, проведённые в других округах, показали свою эффективность. «Мы с вами провели несколько внезапных проверок и связанных с ними последующих учений Южного военного округа, Западного и Центрального. Практика показывает, что эти мероприятия чрезвычайно полезны и эффективны с точки зрения выявления проблем и последующего их устранения», - сказал Владимир Путин.
Владимира Путина также ознакомили с открытым 12 июля новым аэровокзальным комплексом в Белгороде.
- Комментировать
- 2306 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад