В Белгороде наградили лауреатов областного конкурса «Инженер года - 2012»
Свыше 50 молодых и опытных инженеров региона, представивших 35 организаций Белгородской области и ведущих исследования в различных отраслях - строительстве, машиностроении, металлообработке, медицине, сельском хозяйстве, электроснабжении, сфере информационных технологий - боролись в десяти номинациях в двух категориях: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры». Девятнадцать из них удостоены звания лучшего по профессии и стали лауреатами областного конкурса «Инженер года-2012». В четверг в Доме правительства Белгородской области лучшим специалистам вручили заслуженные награды.
- Вы сегодня представляете лучших специалистов ваших предприятий и организаций, вносите неоценимый вклад в развитие нашей области, - обратился к лучшим инженерам области начальник управления промышленности и предпринимательства Белгородской области Денис Минькин. - Применение ваших технологий, разработка новых продуктов, внедрение товаров невозможно недооценивать. Именно от вас зависит успех нашей области, ваша работа ведёт к развитию региона как обеспеченного, благополучного и стабильного.
Как отметил в поздравительной речи первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Алексей Шулешко, инженерное сословие в нашей стране исторически является одним из самых уважаемых.
- Вне зависимости от времени, страны, технологических укладов российские инженеры всегда были и остаются востребованными на рынке труда, - подчеркнул он.
Половина лауреатов конкурса - молодые специалисты. К примеру, Андрей Бондарев - заведующий кафедрой технического сервиса в АПК Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина - отличился в номинации «Автоматизация и механизация сельского хозяйства, биотехнологии».
Андрей в 2005 году с отличием окончил Белгородскую сельхозакадемию по специальности «Механизация сельского хозяйства». Будущую профессию он выбирал с учётом того, что страна становится на новые, «инновационные рельсы». Разработать, а после поставить современные технологии на поток и проследить за их дальнейшим эффективным использованием, по его мнению, могут инженеры.
- Когда окончил школу, как и перед любым выпускником передо мной встал вопрос: куда пойти учиться? Подумал и решил, инженер - нужная профессия. Как я потом узнал, инженер в переводе на русский означает «творящий, созидающий». Так и есть, инженер похож на творца. Его работа востребована практически везде: на заводах, стройках, шахтах, в военном деле, авиации, транспорте, строительстве…, - рассказывает Андрей Бондарев. - Для себя я выбрал сельское хозяйство, так как за ним - будущее.
Ещё со старших курсов будущий инженер занялся изучением научных основ сельскохозяйственных процессов.
В аспирантуре молодого учёного заинтересовали способы посева зерновых культур. В учебные годы выяснил: в условиях Белгородской области целесообразно использовать нулевую и минимальную технологию обработки почвы. При минимальной обработке глубина рыхления почвы равна глубине заделки семян. Оказывается, новая технология решает ряд задач: сохраняет плодородие чернозёмов, помогает справиться с засухами, избавиться от вредителей и сорняков. Нулевая обработка предполагает отказ от перепахивания земли, посев по стерне. Всю работу выполняет специальная сеялка, которая срезает пожнивные остатки, распределяет их по почве, делает в ней борозду нужной глубины, а затем аккуратно высаживает туда семена и закрывает семенное ложе…
Результаты полученных исследований легли в основу первой серьёзной работы - диссертации «Разработка энергосберегающего способа посева зерновых культур с одновременным внесением удобрения», которую Андрей успешно защитил в Воронежском государственном аграрном университете в 2008 году.
Инженерное искусство молодого специалиста отметили неслучайно. Андрей разработал зернотуковую сеялку прямого сева, способ посева зерновых культур, а также тягово-догрузочное устройство к тракторному прицепу. Испытания устройства проводятся сейчас под его руководством.
Как поясняет Андрей Бондарев, цель исследования - увеличить производительность тракторно-транспортного прицепного агрегата путём повышения его грузоподъёмности за счёт перераспределения части груза на трактор. Ожидается, что в конечном итоге грузоподъёмность повысится на 20-25 процентов. Кроме того, Андрей - соисполнитель исследования «Обоснование метода и средств повышения долговечности узлов и агрегатов машин».
У молодого специалиста много задумок. Его желание исследовать использование альтернативных видов топлива в сельском хозяйстве, топливо-смазочных материалов, зернотоковых сеялок превратило его жизнь в непрерывную работу над повышением своего профессионального мастерства. Он постоянно проходит практику в различных сервисных компаниях, оказывает техническое сопровождение, обслуживание и ремонт техники и оборудования в УНИЦ «Агротехнопарк».
- Комментировать
- 1588 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад