Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Певец в темнице

Мемориально-культурный комплекс Владимира Раевского в день рождения
выдающегося сына Отечества открыл двери для первых посетителей

Певец в темнице Певец в темнице Певец в темнице Владимир Федосеевич Раевский родился 10 апреля 1795 года в слободе Хворостянка, ныне село Богословка Губкинского городского округа. Местные жители гордятся своим земляком - участником Отечественной войны 1812 года, декабристом, поэтом и публицистом. Мемориально-культурный комплекс, носящий имя Раевского, располагается в доме, принадлежавшем его двоюродному брату Владимиру Гавриловичу. Владимир Федосеевич проводил в этом доме много времени.

Сейчас в мемориально-культурном комплексе, носящем имя Раевского, завершается ремонт, работники комплекса проверяют экспозицию, пополнившуюся новыми экспонатами. Дом-музей ещё закрыт для посетителей, однако в день рождения Владимира Федосеевича для богословских краеведов, почётных жителей села и учеников губкинской общеобразовательной школы № 12 сделали исключение. Все они стали гостями литературного праздника, на котором презентовали сборник стихов, написанных Владимиром Раевским в разные годы жизни.

- О Владимире Федосеевиче знают в основном как о декабристе. Но мы решили раскрыть другую сторону его личности, - рассказывает заведующая филиалом мемориально-культурного комплекса Владимира Раевского Мария Ковалёва. - Он был поэтом, начал стихи писать с 15 лет. Весь его непростой жизненный путь отражён в поэзии.

При жизни Владимир Раевский печатался мало, так как считал, что его поэзия несовершенна. В советские годы его стихи стали выходить в сборниках поэзии декабристов. Наиболее полное собрание стихотворений Раевского вышло в 1967 году в большой книжной серии «Библиотека поэта».

По словам сотрудников комплекса, у них хранится книга стихотворений Раевского, изданная в 1952 году в Ленинграде. Её подарила музею посетительница. Именно эта книга послужила основой для сборника стихотворений, идея издать который принадлежит научному сотруднику мемориально-культурного комплекса Галине Казьменковой.

- Я не литературный критик и профессионально не могу проанализировать творчество Раевского. Поэтому во вступительном слове я собрала яркие биографические моменты Владимира Федосеевича, чтобы читатель, который возьмёт в руки эту книгу, ближе познакомился с автором. Ведь стихи неразрывно связаны со всеми событиями жизни Раевского, - рассказывает Галина Казьменкова. - Стихи Владимира Федосеевича не устарели, он близок нам, несмотря на то что нас разделяют двести с лишним лет. Думаю, окажись сейчас он нашим собеседником, мы бы нашли темы для разговора. В этом проявляется связь времён и поколений.

В «литературной гостиной» школьники читали собравшимся стихи выдающегося земляка, а краеведы рассказывали о жизни Раевского.
Перед началом презентации книги для школьников провели экскурсию по мемориально-культурному комплексу. Если раньше под музей был отведён только первый этаж здания, то после капитального ремонта стало возможным использовать и цокольное помещение. Теперь экспозицию первого этажа составляет воссозданный дворянский быт времён Владимира Раевского, а полуподвальное помещение пополнили экспонаты крестьянского быта. Здесь будут проводить уроки ткачества, вязания, прядения для посетителей дома-музея.

Также в мемориально-культурном комплексе откроется школа этикета, её неотъемлемой частью станут балы. Юношам сошьют военную форму XIX века, девушкам - прекрасные бальные платья. И каждый сможет окунуться в атмосферу, которая когда-то царила в доме Раевских.

 

Наталия КОЗЛОВА,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов