Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Владимир Путин: Общество должно чувствовать, что оно формирует власть

Владимир ПутинВладимир Путин в среду выступил перед Государственной Думой с завершающим отчётом о четырёхлетней работе своего правительства, которое должно обновиться после 7 мая, когда Путин вступит в должность Президента, а кресло главы правительства, как ожидается, займёт уходящий глава государства Дмитрий Медведев. Общение с депутатами продолжалось более четырёх часов. Большую часть своего выступления Путин уделил экономико-социальным аспектам работы правительства, а также очертил планы на будущее. Он рассказал о своём первом президентском указе по возвращении в Кремль, ответил на вопросы и выслушал выступления лидеров фракций с их оценкой работы правительства.

Обращаясь к депутатам, Владимир Путин призвал положить конец политическим баталиям и приступить к совместной работе по развитию России. «Страна прошла через напряжённый период выборов парламента и главы государства, и сегодня, конечно, ещё чувствуются отзвуки обострённых эмоций, политических баталий, но логика зрелой демократии заключается в том, что выборы завершаются, а после них всегда начинается другой, гораздо более важный период совместной работы», - заявил он.

Владимир Путин напомнил о кризисе: подчеркнул, что это был «колоссальный вызов», гораздо масштабнее и опаснее кризиса 1998 года. «Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили бы под сомнение суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили всякие идеи модернизации и развития», - отметил премьер. Он поблагодарил граждан России «за выдержку, за терпение, за доверие», выразив мнение, что страна преодолела испытания благодаря «общей ответственности, социальному партнёрству и гражданской солидарности».

Главным достижением своего правительства премьер назвал стабилизацию и рост населения России. Общее число городов-миллионников в стране в 2012 году достигнет пятнадцати. Более семи миллионов детей родилось за 2008-2011 годы - один из самых высоких показателей за несколько десятилетий. Число «вторых рождений» увеличилось на 45%, а «третьих и последующих» - на 60%. Причина в том, что люди чувствуют стабильность и уверенность в себе и своём государстве.

Глава правительства считает беспрецедентным, что на фоне кризиса и его последствий реальные доходы граждан не падали, а пусть и немного, но росли, и так продолжалось все четыре года. Средняя зарплата «в реальном выражении» выросла на 18%.

Он, впрочем, признал, что сохраняется имущественная дифференциация, когда доходы наиболее богатых граждан в 16 раз в среднем превышают доходы наименее обеспеченных. Над сокращением этого разрыва надо работать. Минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с прожиточным минимумом, причём уровни эти надо скорректировать, сделать «справедливыми».

Глава правительства сообщил, что повсеместно открываются новые производства в таких отраслях как фармацевтика, IT, нанотехнологии. Он особенно гордится автопроизводством - создано несколько крупных автомобильных кластеров, а российский авторынок по темпам роста - второй в Европе и четвёртый в мире.

Владимир Путин отметил, что при наличии серьёзных проблем отечественных авиапрома, космической отрасли и военно-промышленного комплекса есть и значительные достижения - появление авиалайнера SuperJet-100, испытания истребителя пятого поколения, строительство космодрома «Восточный», завершение формирования спутниковой группировки ГЛОНАСС.

Владимир Путин пообещал в первом же своём президентском указе обозначить «дорожную карту» по стратегическим направлениям развития страны, «по всем заявленным инициативам», о которых он говорил перед выборами. «Более того, работа по ним практически уже началась», - заметил Путин.

Он подчеркнул, что «нужно сосредоточиться на вопросах, которые имеют стратегическое, принципиальное значение и связаны с нашими историческими перспективами как нации».

По его словам, к ним относятся демографический вопрос, развитие восточных территорий, создание рабочих мест, построение новой экономики и укрепление позиции России в мире.

«Первое. Это - демографическая состоятельность российского государства, - заявил он. - Сегодня для России - каждый человек на счету. Мы должны понимать, что столкнёмся с серьёзным вызовом - с демографическим эхом 90-х годов, когда страна переживала самый жёсткий спад рождаемости».

«Нам нужны новые, решительные шаги по сбережению и развитию народа», - считает премьер. «Однако, если мы не восстановим традиционное отношение к базовым моральным ценностям, - то никакие меры экономической и социальной политики не принесут устойчивого результата», - замечает он.

«Второе. Россия - самая большая страна в мире по территории, - продолжил глава правительства. - Наши пространства мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформировать современную среду для жизни человека, для работы - во всех регионах страны». «Особое внимание - развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это - важнейшая геополитическая задача», - подчеркнул он.

«Третий наш приоритет. Это новые, качественные рабочие места», - заявил Владимир Путин. По его словам, «миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах с низкой зарплатой и отсутствием перспектив». «Мы должны дать им другую работу - интересную, хорошо оплачиваемую, а значит - способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью», - уверен он. По его расчётам, «средняя реальная заработная плата в России к 2020 году должна увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза».

«Четвёртая наша базовая задача - построение новой экономики, устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жёсткой конъюнктуры», - добавил премьер. «Мы должны быть готовы к любым внешним шокам», - призывает он, отмечая, что «вероятность их повторения - достаточно высока». «Мир вступил в эпоху турбулентности. Кроме того, идёт новая волна технологических изменений. Меняется конфигурация глобальных рынков», - отмечает Путин.

«Отсюда - наш пятый приоритет - укрепление позиций России в мире, прежде всего через новую интеграцию на евразийском пространстве», - заключил глава правительства. «Наш следующий шаг - запуск с 2015 года проекта Евразийского экономического союза»,- заявил он. Путин рассчитывает, что «к России, Белоруссии и Казахстану присоединятся и другие партнёры, заинтересованные в более продвинутом сотрудничестве».

Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Путин заявил, что завершение переговоров по ВТО создаёт условия для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что станет «знаком качества» российской экономики, заявил премьер. Он подчеркнул, что РФ должна использовать инструменты ВТО в своих интересах и пообещал действовать так, чтобы Россия сумела «выжать из формата ВТО максимум пользы для собственного развития».

Путин пообещал, что «государство будет напрямую вкладывать средства в разработку технологий и поддержку критически важных отраслей»: «прежде всего это станкостроение, двигателестроение, производство новых материалов, фармацевтика, авиа- и судостроение».

Премьер-министр считает необходимым ужесточить требования к системе высшего образования в РФ. «Российским дипломам должны доверять и в России, и в мире», - подчеркнул он. По словам премьера, средняя заработная плата научных сотрудников государственных академий и научных центров, преподавателей высшей школы уже в течение 2012-2013 годов выйдет на уровень средней зарплаты по экономике конкретного региона, а к 2018 году - превысит её вдвое.

Система раннего выявления наркозависимости у школьников будет введена в ближайшее время, заявил премьер-министр. Он напомнил, что ежегодно курение, алкоголизм и наркомания уносят около полумиллиона россиян. «В дальнейшем надо подумать о такой практике и среди студентов, и среди учащейся молодёжи», - сказал Владимир Путин. Также, по его словам, должны быть приняты поправки в законодательство, усиливающие наказание за распространение наркотиков, за нарушение в сфере оборота алкогольной продукции, вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя и табака.

Владимир Путин поставил задачу ускорить достижение средней продолжительности жизни россиян в 75 лет. По его мнению, этого уровня можно достичь уже к 2018-му,

а не к 2025 году. «Продолжительность жизни в России за последнее четырёхлетие возросла на 2,4 года и превысила 70 лет. И сейчас нам уже нужно ориентироваться на показатели самых развитых стран», - отметил премьер. Путин полагает, что в России «ещё огромный неиспользованный резерв по снижению уровня смертности, прежде всего, от так называемых предотвратимых причин - от дорожно-транспортных происшествий, в результате производственных травм, отравлений, прежде всего алкоголем».

К 2013 году штаты госорганов, подведомственных правительству, сократятся на 100 тысяч человек, сообщил премьер. А деньги, полученные за счёт «оптимизации работы чиновничьего аппарата», могут быть направлены на создание многофункциональных центров предоставления услуг гражданам, работающих по принципу «одного окна». К тому же с 1 июля 2012 года все чиновники должны перейти на электронное межведомственное взаимодействие. Путин напомнил, что на федеральном уровне уже действуют механизмы «электронного правительства», благодаря чему сотни тысяч людей «избавлены от необходимости бегать по инстанциям, собирать бумажки».

«Восстановив страну после всех потрясений, которые выпали на долю нашего народа на рубеже веков, мы фактически завершили постсоветский период», - считает Владимир Путин. «Впереди - новый этап развития России, этап создания государственного, экономического, социального порядка и общественного жизнеустройства, способного обеспечить процветание граждан нашей страны на десятилетия вперёд», - заявил глава правительства.
Он назвал символичным, что к этой работе правительство приступает в год, объявленный Годом российской истории.

«Ключевые вехи истории определили судьбу России, её тысячелетний путь, и наше поколение должно быть достойно этой великой истории, достойно нашего великого народа, который создал эту великую страну», - заявил премьер.
«Сегодня нас, как и наших предков столетия назад, должны вдохновлять вера и любовь к России», - сказал глава правительства. «И мы обязательно добьёмся успеха», - заключил он.

Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Путин подчеркнул, что такие задачи, как искоренение коррупции, укрепление суда и правоохранительных органов, должны стать общими и для власти, и для оппозиции. «Вместе с Государственной Думой готов совершенствовать институт парламентского расследования, вести последовательную линию на укрепление судебной власти, обновление и оздоровление правоохранительных органов, искоренение коррупции», - заверил Путин.

Он также пообещал думцам существенно обновить свою команду, в том числе за счёт самых разных политических сил. «Я уже неоднократно говорил и могу подтвердить: мы существенным образом будем менять управленческую команду», - сказал Путин, отвечая на упреки депутатов в неэффективности работы нескольких министров, в частности - образования, здравоохранения и обороны. «Я не исключаю, в том числе, и за счёт представителей самых разных политических сил», - добавил он.

Владимир Путин выразил мнение, что власти должны внимательно следить за правоприменительной практикой закона об упрощении регистрации партий, чтобы не допустить создания националистических и сепаратистских движений. «Вместе с тем мы должны иметь в виду и запрос общества. Общество должно чувствовать, что оно формирует власть. Только тогда оно будет устойчивым, только тогда будет соблюдён политический баланс сил», - отметил глава правительства, добавив, что в Швеции, к примеру, зарегистрировано около 700 партий, а в парламент проходят шесть-семь. «Система построена таким образом, что она не мельчит, не разрушает само государство, а стабилизирует его. Нам с вами нужно к этому стремиться. И от того, как мы выстроим практику применения этого закона, в значительной степени будут зависеть политическое самочувствие страны и её будущее», - добавил Владимир Путин.

Напомним, что Путин отчитывался перед Государственной Думой в четвёртый раз с 2009 года, когда практика подобных отчётов была узаконена. При этом он впервые выступал в роли и действующего премьера, и избранного Президента.

 

Источник:
интернет-портал Правительства РФ

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал