Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Альпинист Сергей ШЕВЧЕНКО: Мы ходим в горы не столько за тем, чтобы покорить вершину, сколько чтобы спуститься с неё

Сегодняшнему гостю «Белгородских известий» Сергею ШЕВЧЕНКО 55 лет. В этом возрасте большинство мужчин, как правило, уже страдает от последствий нездорового образа жизни. А Сергей Николаевич строен, энергичен и подвижен. Он альпинист. В 2010 году Олимпийский комитет России и комитет «Fair Play» («Честная игра») наградили его дипломом «За благородство в спорте и в жизни». Это редкая награда. Ею удостаивают только того спортсмена, который проявил благородство, мужество, честность, товарищество и взаимопомощь. Сейчас Сергей Шевченко готовится к участию в российско-гималайской экспедиции на высочайшую вершину планеты - Эверест. Да, чуть не забыл самое главное: Сергей Шевченко вырос и живёт в Белгороде.

Альпинист Сергей ШЕВЧЕНКО

- Сергей Николаевич, альпинизм связан с риском, не массовый, не дешёвый вид спорта и, прямо скажем, не характерен для Белгородчины. Ну, где у нас тут горы? Почему вы его выбрали?
- Скорее, не я альпинизм выбрал, а он меня. Подростком, как и все мои сверстники, занимался гимнастикой, плаванием и лёгкой атлетикой, гонял в футбол, а впервые пошёл в горы в 1976 году. Тогда я учился на третьем курсе строительного факультета Белгородского технологического института, и мой товарищ предложил пойти в горы. Первое крещение горами прошёл на перевале Нахар, это на Западном Кавказе. С натяжкой можно назвать альпинистским то снаряжение, в котором мы ходили в горы. Это были брезентовые куртки, продуваемые всеми ветрами, а когда намокали, то становились «дубовыми». Мы попали в снежный ураган, который нас просто заметал. Замёрзли, обессилели. Некоторым нашим товарищам стало плохо, и более стойким пришлось вместе со своим грузом нести рюкзаки спутников. Еле выбрались. После того похода я решил, что в горы больше никогда не пойду - ведь это противоречит здравому смыслу. Но, видимо, вдохнул «горный эликсир», и через пару месяцев снова потянуло в горы. Я стал ездить на Кавказ, в Крым, и вот уже занимаюсь альпинизмом более тридцати лет.
- Вы коренной белгородец?

Альпинист Сергей ШЕВЧЕНКО

- Нет, я родился в Томске - в Сибири. Папа окончил Харьковский институт инженеров транспорта, а мама - Харьковский университет, и по распределению они уехали в Сибирь, где папа строил Братскую ГЭС. Там родились у них близнецы - я и мой брат. Позже родители переехали в Белгород, где я окончил школу и получил высшее образование.
- Кто вы по профессии?
- Инженер-строитель и работаю по профилю в строительной организации.
- Расскажите о самом интересном восхождении.
- Нет интересных и неинтересных восхождений. Каждое уникально. Я расскажу о крайних восхождениях. В 2006 году у нас была серьёзная спортивная экспедиция в рамках чемпионата России по альпинизму, и мы взошли на шестую по высоте вершину мира - пик Чо-Ойю в Гималаях. Мы приехали в Гималаи - в Непал, а потом в Тибет, и уже с тибетской стороны совершали восхождение. Вершину Чо-Ойю ещё называют «Голова Бога». Это огромный купол, который в лучах восходящего и заходящего солнца окрашивается в оранжево-жёлто-золотистый цвет. Мы практически два месяца провели в Непале, Китае и Тибете. Было очень интересно общаться с местными жителями. Менталитет тибетцев в корне отличается от европейского. Они считают, что западная цивилизация - потребительская и очень далека от духовности. С этим трудно спорить.

Альпинист Сергей ШЕВЧЕНКО

В той экспедиции у нас произошла неприятность. При восхождении нашему альпинисту Альберту Исхакову стало плохо, у него началась «горная болезнь» - кислородное голодание. Было решено спустить его вниз, но в таком случае с пострадавшим должен спускаться кто-то из команды, иначе нельзя. А если так, то сопровождающий уже может не догнать основную группу альпинистов, не пройти акклиматизацию и в итоге не взойти на вершину. Я вызвался сопровождать Альберта вниз, так как считаю, что с другими надо поступать так, как хочешь, чтобы поступили с тобой. Мы спустились вниз, и человек был спасён. Ну, а я успел догнать экспедицию, и всё прошло успешно.
- Благородный поступок. Для профессионального спорта это редкость…
- …Но альпинизм этим и отличается. Вообще, примеров благородства в альпинизме очень много, ведь без взаимовыручки и хороших отношений между членами команды любая экспедиция обречена. Альпинизм требует от человека максимальной самоотдачи. Даже когда уже не остаётся никаких сил, ни моральных, ни физических, ты должен продолжать восхождение, иначе вся команда не взойдёт на вершину. В других видах спорта можно в любой момент выйти из соревнования и получить квалифицированную помощь. В горах же у тебя два выхода: или закончить восхождение, или погибнуть. С точки зрения здравого смысла объяснить, почему люди за свои деньги, в свой отпуск, рискуя жизнью и здоровьем, ходят в горы и покоряют вершины, невозможно. Наверное, так устроен человек - он всегда стремится к неизведанному и пытается заглянуть за грань доступного.
- А на каких вершинах вы побывали?

Альпинист Сергей ШЕВЧЕНКО

- Несколько восхождений на высочайшую вершину Европы - Эльбрус; в 2005 году - на вторую по высоте вершину Памира «Пик Ленина»; альпийскую вершину Зойлинг. Летом 2008 года я взошёл на высочайшую вершину американского континента пик Мак-Кинли на Аляске. По трудности восхождения эту экспедицию можно сравнить с восхождением на Эверест. Я был первым белгородцем на этой вершине и установил там флаг Белгородской области. Экспедиция была российско-американская и длилась примерно двадцать дней. Быстрее подниматься нельзя, потому что высоты очень большие и организму надо было привыкать работать в условиях кислородного голодания. Мороз достигал пятидесяти градусов. К сожалению, не обошлось без трагедии. В американской команде, не дойдя до вершины несколько десятков метров, погиб молодой альпинист. Сердце не выдержало нагрузки. После этого американский руководитель экспедиции сказал, что если мы откажемся от восхождения, то никто не сочтёт это трусостью. Но мы полным составом, а нас было восемь россиян, покорили Мак-Кинли и благополучно спустились вниз. На это американцы заметили, что русские в очередной раз их удивили: не отказались от восхождения и совершили его в полном составе, тогда как по американской статистике до вершины доходит только половина альпинистов. Так своим восхождением мы испортили американскую статистику, а в лагере ещё и пошутили, что если бы на вершине стоял пивной ларёк, то мы бы взошли на неё быстрее. Американцы задумались: зачем там ларёк, если мало посетителей? Невыгодно.
- А есть различия между русскими и американскими альпинистами?
- Американцы собственники. У них нет понятия общих вещей, только личные. Например, если палатка, то у каждого отдельная. Они часто практикуют одиночные восхождения, а в российском альпинизме это скорее исключение. У нас всё-таки больше развито чувство коллективизма. Тем не менее, советские, а позже и российские альпинисты не раз преподавали уроки мужества в сложных восхождениях. Американцы совершают восхождения на Мак-Кинли только летом, потому что зимой это сделать нереально. Тем не менее, впервые в истории американского альпинизма зимнее восхождение в 2003 году совершил россиянин Артур Тимаев. Сначала он шёл в связке с товарищем, но тому стало плохо и пришлось спуститься, а Тимаев продолжил подъём и достиг вершины. Это так потрясло американцев, что те дали ему гражданство США, но Тимаев отказался, чем удивил американцев ещё больше. Ведь они считают, что весь мир стоит в очереди на получение их гражданства, а русский отказался. Вот пример патриотизма!
Ещё американцы очень серьёзно относятся к обеспечению безопасности. В экспедиции на Мак-Кинли были участки, которые можно пройти быстро, и не тратить время на одевание касок или связки. Но мы все 14 дней подъёма на вершину шли в связках. В этом отношении американцы нас приятно поразили. И, конечно, удивило их отношение к своей природе и горам в частности. В экспедиции абсолютно всё, что мы поднимали с собой на вершину, должны были спустить обратно. Дошло до того, что мы платили по 200 долларов за пребывание в национальном парке «Денали». Одним из условий восхождения было использование пластиковых вёдер для туалета. Вот такое трепетное отношение к своей природе. Было обидно вспоминать загаженный Эльбрус.
- Сколько стоила экспедиция на Мак-Кинли?
- Участие одного человека 280 тысяч рублей, плюс дополнительные расходы на экипировку. На все свои шестьдесят восхождений, кроме экспедиций в Гималаи и на Аляску, в которых мне помогла администрация Белгородской области, я тратил только свои сбережения. Кстати, я прошёл жёсткий отбор в экспедицию российской команды на высочайшую вершину мира Эверест. Отбор проходил в условиях зимнего восхождения на Эльбрус, когда мороз был 37 градусов, а вместе с ураганным ветром - больше минус пятидесяти. К сожалению, из-за финансовых трудностей экспедиция на Эверест пока не состоялась. Стоимость участия одного альпиниста в этой экспедиции - около миллиона рублей. Но надеюсь, что финансовые трудности преодолимы и на Эвересте появится флаг Белгородской области. Кстати, число покорителей Эвереста меньше, чем количество космонавтов.
- Какие ещё вершины вы планируете покорить?
- Килиманджаро в Африке, а в августе нынешнего года планируем совершить восхождение на пик Маттерхорн в Альпах - на границе Швейцарии и Италии. Эта вершина уникальна тем, что у неё нет простых путей восхождения. Со всех четырёх сторон очень сложные, отвесные скалы, и каждый маршрут высшей категории сложности. Эту вершину называют эталоном спортивного мастерства.
- А есть вершины, которые ещё никто не покорил?
- Есть вершина, которую никогда никто не покорит. Это вершина Мачапучаре в Гималаях. Все альпинисты мира договорились не покорять её и оставить нетронутой.
- Как выглядят вершины?
- Они разные. Бывают небольшие плато, а есть отвесные, с небольшим камнем, на котором трудно уместиться. Всё зависит от региона и высоты горы.
- Вы видели на вершинах что-нибудь необычное?
- Вряд ли, а красоту нашего мира - да. С каждой вершины я привожу камни как память о восхождении, сувениры, фотографии и воспоминания.
- Приходилось находить погибших альпинистов?
- При восхождении на «Пик Ленина» видели скелет альпиниста, погибшего много лет назад. Как нам рассказали, это был альпинист-одиночка, погибший при восхождении.
- А погибших разве не спускают с вершин?
- Это проблема высотного альпинизма. Если в невысоких горах есть возможность спустить погибшего или пострадавшего альпиниста, то в высотном альпинизме, а это касается «восьмитысячников», нагрузки настолько запредельны, что нести ещё кого-то просто нет сил. К сожалению, бывали случаи, когда погибших оставляли в горах.
- Как принимают решение: кто будет совершать восхождение, а кто останется в базовом лагере?
- Есть руководитель экспедиции, и его слово для всей команды закон. Кроме того, каждый трезво оценивает свои силы, понимая, что в противном случае может стать помехой всей команде в достижении вершины. А ещё в горах с людей слетает спесь, и они по-другому оценивают свои возможности.
- Сколько альпинистов в «связке»?
- Обычно два, но бывает три. Удобнее ходить вдвоём.
- Что вы кушаете на восхождении?
- В базовом лагере - сублимированные продукты, естественно, тушёнка, каши, но это лишь тогда, когда условия позволяют нормально готовить. А на большой высоте, где не закипает вода, едим сухари и галеты. Вес сбрасывается отлично. Например, на Памире я похудел на десять килограммов.
- Спуск по тому же маршруту, что и восхождение?
- Необязательно. В альпинизме есть правило: поднимаешься по сложному маршруту, а спускаешься по более лёгкому. Главное - безопасность.
- Что вы чувствуете, стоя на вершине?
- Сначала - эйфорию. Нако-
нец-то преодолел все трудности и покорил вершину! Потом в какой-то момент понимаешь, что взойти на вершину - это ещё не всё. Главное - спуститься. У альпинистов есть такое выражение: «Если ты покорил вершину, то это победа. Если ты шёл к вершине, но не дошёл и спустился, поняв, что есть риск на ней остаться, то это не поражение, это ничья. А если у тебя не хватило сил спуститься, и ты остался на вершине, то это поражение». Мы ходим в горы не столько за тем, чтобы покорить вершину, сколько чтобы спуститься с неё. Кстати, много трагедий происходит именно на спуске. Уже главное пройдено, организм устаёт, притупляется внимание, начинаешь торопиться и совершаешь ошибки.
- Вы пробовали снег на вершине?
- Да. Он очень чистый и сухой, но есть его нельзя. Жажду не утолишь, а простынешь быстро.
- А какие у альпинистов суеверия?
- На вершине альпинисты пишут записки и оставляют их в «туре» - это небольшая пирамидка из камней. Эти записки забирает следующая экспедиция и спускает вниз, что является доказательством покорения вершины. Так вот, никогда нельзя писать такую записку заранее, а только на вершине, несмотря на ураганный ветер и мороз. Кроме того, я с собой беру православный крестик и фотографии своей семьи. Существуют и легенды о «чёрном альпинисте», но это уже из разряда анекдотов.
- В прошлом году вы совершали восхождения?
- Да, мы с группой были на Камчатке и взошли на три действующих вулкана: Мутновский, Горелый и Авачинский. При восхождении на Авачинский дул сильный, влажный, морозный ветер с океана, и я уже думал давать команду на спуск, но всё обошлось, ребята выдержали. И когда мы оказались на вершине кратера, сели на землю, а она горячая. Ощущения нереальные. Вокруг холод, ветер, влага, а ты лежишь на горячей земле. Недаром о Камчатке говорят: горячая земля у студёного моря. Там же мы сплавлялись на плотах по горной реке Быстрая. Видели много медведей, ловили рыбу и ели икру как кашу - ложками из мисок. Гейзеры, Тихий океан, Охотское море и ощущение огромных масштабов нашей страны. Красота!
- Ваши дети такие же путешественники?
- Да, им тоже нравятся горы, и они неоднократно ходили вместе со мной. Даже в свадебное путешествие моя дочь Лена совершила восхождение. Она окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет. Сын Дмитрий учится в Москве, в МГТУ имени Баумана, и даже написал небольшую книгу о своих путешествиях и восхождениях.
- Как вы поддерживаете физическую форму между экспедициями?
- Играю в футбол, волейбол, катаюсь на горных лыжах, а по утрам бегаю. Несколько лет назад в спортзале индустриального колледжа в Белгороде мы построили скалодром, на котором занимаются ребята. Два раза в неделю там же играем в волейбол и ходим в бассейн. У кого есть желание, пусть приходят, учатся основам скалолазания. Надо стараться интересно жить и меньше всего хотелось бы, чтобы люди опускались до уровня обывателей, которые постоянно ругают действительность и ничего не делают для того, чтобы изменить себя. Есть много интересного: спорт, искусство, живопись. Стремление к познанию своих сил и возможностей, стремление проверить себя - неисчерпаемо. Для меня такой проверкой стал альпинизм. Горы дают человеку уверенность в своих возможностях. И у меня всегда остаётся надежда, что будут ещё вершины.

 

Беседовал Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина