За последние сто лет знаменитые белгородские чернозёмы сильно обеднели. От прежних 15 осталось лишь 5 и менее процентов гумуса. Вернуть былую силу нашей земле может нулевая обработка почвы - ноу-тилл.
На областной научно-практической конференции «О биологизации земледелия в Белгородской области» принято судьбоносное решение: перейти от традиционной к нулевой обработке почвы - ноу-тилл. В ДК посёлка Майский присутствовали руководители области, главы районов, аграрная научная элита, представители крупных агрохолдингов, агрономы.
- Сегодня мы будем вести речь о новой системе, - подчеркнул в своём выступлении губернатор Е.С.Савченко. - И начинаем эту систему с перестройки нашего земледелия. Когда наши почвы были плодородными, они содержали 12-15 процентов гумуса. Сегодня содержание гумуса 2-3 и в исключительных случаях - 5 процентов. Мы теряем не просто гумус, мы теряем почвенный покров, потому что ежегодно тысячи тонн чернозёма просто смывались и продолжают смываться. Плюс эрозия почвы, вызываемая талыми, дождевыми водами. Если раньше - во времена Докучаева - можно было получать зерно пшеницы с содержанием клейковины до 60 процентов, то сегодня, если мы получаем 17-22 процента, то считаем, что это очень высококачественное зерно. А оно по своим хлебопекарным качествам, питательной ценности в три-четыре раза хуже того, что получали наши предки.
По мнению Евгения Степановича, в этом повинны интенсивные технологии, интенсивная обработка пашни, химические удобрения, применение пестицидов, гербицидов и даже высокопродуктивные, высокогенетические сорта и гибриды.
- Сегодня, - продолжил Е.С.Савченко, - мы берём из почвы в среднем шесть - семь тонн сухого вещества в год в виде урожая или в виде отчуждения пожнивных остатков с поля. А оставляем две, максимум три тонны корневых остатков и навоза (кое-где он ещё вносится). То есть дефицит - две-три тонны. Огромные потери несёт почва в результате сжигания пожнивных остатков. В совокупности всё это приводит к деградации почвенного плодородия.
Чернозём, который был в XIX веке - во времена знаменитого почвоведа В.В.Докучаева, губернатор сравнил со здоровым, жизнерадостным мужиком, а сегодняшний - с больным человеком, питающимся через капельницу. «Какая земля, такие, в конце концов, и мы с вами», - уверен Евгений Степанович.
Плодородие почвы напрямую связано с наличием в ней живых организмов. Учёные подсчитали, что органическая масса микроорганизмов, бактерий, грибов, червей и прочей биоты на одном гектаре в докучаевские времена составляла 10 тонн. А сегодня - 1-2 тонны. Причина очевидна - нечем питаться. Заботясь о «братьях наших меньших», а в конечном итоге - и о своём питании в будущем, земледельцы должны ежегодно оставлять в почве 8-10 тонн сухого вещества.
Как этого добиться? Необходимо ввести в севооборот многолетние травы, сидеральные культуры, посев укосных, пожнивных, промежуточных культур и оставлять их, как и растительные остатки, после уборки урожая на поле. Органические удобрения нужно вносить грамотно.
- Мы должны изменить систему обработки почвы, - сказал Е.С.Савченко, - не давить её, не переворачивать, а стремиться к нулевой обработке. Оставлять хороший поверхностный слой мульчи. Тогда у нас появится избыток питательных веществ для живых организмов в почве.
В выступлении заместителя начальника департамента АПК области Ю.А.Кузнецова прозвучала важная мысль: «Новые системы земледелия должны учитывать настоящее состояние хозяйств всех видов собственности, быть более гибкими, многовариантными, учитывающими не только почвенно-климатические, экономические, но и социальные условия хозяйствования».
Конференция длилась около трёх часов, выступали учёные и практики. В результате губернатор дал 16 поручений, которые должны стать первыми шагами к оздоровлению земли. Среди первоочередных мер - изучение в месячный срок материалов по этой теме М.А.Беляка и В.А.Гридчина. Руководителям Краснояружского сахарного завода потребуется установить оборудование для получения сухого дефеката, который будет использоваться при известковании почв. Агрохолдингу «Мираторг» рекомендовано разместить посевы сахарной свёклы на 1000 гектарах в Ивнянском районе для распространения опыта по её выращиванию по технологии ноу-тилл. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей губернатор рекомендовал разработать механизм субсидирования из областного бюджета транспортных расходов по вывозу органических удобрений на поля, а также компенсации стоимости семян многолетних трав и сидеральных культур. На компенсацию будет выделено 500 миллионов рублей. На предприятиях, производящих органические удобрения, Е.С.Савченко призвал организовать сервисные службы, которые оказывали бы услуги по доставке удобрений и внесению их в почву по приемлемым тарифам.
- 1809 просмотров
Отправить комментарий