Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Вечное приграничье

285 лет назад была учреждена Белгородская губерния

Вечное приграничьеБелгородская губерния была создана 1 марта по старому стилю (13-го по новому) 1727 года указом императрицы Екатерины I. В состав губернии вошли Белгородская, Орловская и Севская провинции с городами Белгород, Брянск, Валуйки, Курск, Обоянь, Орёл, Путивль, Старый Оскол, Чугуев и другими - всего 35 городов с уездами. В пределах губернии оказались территории современных Белгородской, Курской и Орловской областей, а также части Брянской и Тульской областей России с частью Харьковской и Сумской областей Украины.

Создание Белгородской губернии было продиктовано стратегическими соображениями и направлено как на укрепление обороны южных рубежей Российского государства в опасном соседстве Крымского ханства и Турции, так и на экономическое развитие территорий, бывших в XVI-XVII веках ареной ожесточённых боёв. Выбор Белгорода в качестве военно-административной «столицы» был не случайным. Весь предшествующий период он являлся центром Белгородской оборонительной черты и Белгородского разряда (военно-административного округа).

Управление Белгородской губернией было возложено на губернаторов, а входивших в её состав провинций с уездами - на воевод. Первым белгородским губернатором стал князь Трубецкой (1668-1739), в честь которого сейчас названа одна из улиц нашего города. После Трубецкого во главе губернии стояли И.И. Бибиков, Г.И. Шаховский, И.К. Давыдов, В.В. Нарышкин, А.М. Фливерк и другие. Последним был Пётр Семёнович Свистунов (1732-1808), ставший после упразднения Белгородской губернии первым курским губернатором. Он оставил о себе память как о творческом человеке - авторе элегий, трагедий и комедий.

Главными задачами белгородского губернатора были экономические и военные. Губернатор осуществлял надзор за сбором налогов, городским хозяйством и торговлей, назначал и смещал всех должностных лиц. Губернатору были подчинены гарнизоны в городах, он назначал комендантов, осуществлял рекрутские наборы и расквартирование войск. В помощь губернатору была придана губернская канцелярия, а воеводам - аналогичные воеводские (провинциальные) канцелярии. В 1733 году в Белгороде была учреждена полиция в составе 12-ти человек (унтер-офицера, капрала, рядовых и двух канцеляристов). В эти же годы при губернской канцелярии появилась должность губернского прокурора. В 1762-1763 годах в городе существовал монетный двор, где перечеканивали старые медные монеты.

Выбор Белгорода как губернской «столицы» был связан ещё и с тем, что, начиная с 1667 года, он был центром Белгородской митрополии, а позднее - епархии. Деятельность белгородских архиереев наряду с церковными делами включала в себя развитие и укрепление образования в крае. Уже при втором белгородском митрополите Мисаиле (управлял с 1671 по 1684 год) были открыты первые школы. Под 1716 годом упоминается такое учебное заведение в Белгороде - цифирная школа. А в 1721 году трудами белгородского епископа Епифания (Тихорского) по образцу Киевской духовной академии в Белгороде учредили российскую духовную школу, преобразованную позже в Харьковский коллегиум. При архиепископе Петре (Смеличе) в Белгороде, Курске и Старом Осколе были открыты славяно-латинские школы, а белгородская семинария преобразована в гимназию. Особое место среди белгородских архиереев занимает святитель Иоасаф (Горленко), в 1911 году прославленный в лике святых.

В 1766 году в Белгороде случился крупнейший в его истории пожар, после которого были кардинально изменены планировка и внешний облика города. Вместо хаотичных кривых улочек проложили широкие улицы на европейский манер. Вокруг центральной площади было разрешено строить только каменные здания, а на окраинах хоть и деревянные, но на каменном фундаменте. Город постепенно стал приобретать тот характерный для него вид, что дошёл до нас в открытках начала ХХ века.

С присоединением к России Крыма Белгород утратил своё военно-стратегическое значение. В 1779 году губернским центром стал Курск, а Белгород вошёл в состав Курской губернии на правах уездного города. В этом качестве он просуществовал до 1928 года, затем до 1953 года был районным центром Центрально-Чернозёмной области, а далее - Курской области, и только 6 января 1954 года Белгороду возвратили статус административного центра. Как и раньше, современный Белгород - важнейший приграничный город, чьё военное значение сменилось экономическим.

Современные архивы хранят богатейший документальный пласт по истории Белгородской губернии. Основные собрания документов находятся в Москве - в Российском архиве древних актов, где хранится свыше 40 тысяч дел, посвящённых социально-экономической и политической истории Белгородского края в XVIII веке. В государственном архиве Белгородской области документальных источников тоже немало - один только фонд Белгородского городского магистрата за 1762-1809 годы насчитывает 553 дела. Кроме документов магистрата архив хранит фонды Белгородской, Валуйской, Ливенской, Корочанской и Старооскольской нижних расправ, которые разбирали уголовные и гражданские дела государственных крестьян и однодворцев. Фонд Белгородской консистории раскрывает детали церковной жизни губернии, а фонд «Церкви уездов» содержит метрические книги церквей - главные источники при составлении ставших ныне популярными родословных.
Значительное наследие документов по истории нашего края к настоящему времени полностью не обработано и продолжает хранить свои тайны, ожидая исследователей. Тем не менее, работа по изучению истории Белгородской губернии пусть медленно, но идёт. Вышла в свет книга И.Г. Пархоменко «Белгородская губерния». Отдельных вопросов истории Белгородской губернии касались практически все белгородские краеведы: И.Г. Охрименко, А.Н. Крупенков, А.П. Никулов, К.Е. Битюгин, В.В. Овчинников… Церковная сторона жизни губернии отражена в истории Белгородской епархии (авторы протоиерей Олег Кобец, А.Н. и
Н.Ф. Крупенковы). Государственный архив Белгородской области подготовил два издания сборников документов и материалов «Белгородская губерния. 1727-1779 гг.», а к юбилейной дате составлен «Справочник административно-территориального деления Белгородского края. Конец XVI - начало XXI вв». Богатый иллюстративный материал представлен в новом издании А.И. Лимарова и А.И. Ткаченко «Белгород. Век XVI - век XXI».

То, что нам известно о нашем прошлом - только малая часть жизни, которая бурлила здесь столетия назад.

 

Павел СУББОТИН,
директор государственного архива
Белгородской области

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина