Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

«Бомба» уже не взорвётся

Администрация Белгорода разослала в редакции СМИ для опубликования «Памятку по обращению с отходами, содержащими ртуть». Получили такую «Памятку…» и «Белгородские известия»… С начала 2011 года в России вступил в действие запрет на оборот электроламп накаливания мощностью 100 и более ватт. Это предусматривает принятый ещё в 2009 году закон об энергосбережении, разработанный по поручению Президента России Дмитрия Медведева. Жители нашей страны в ближайшие годы с целью экономии электроэнергии должны перейти на освещение своего жилья только энергосберегающими лампами. Но тут есть и оборотная сторона: эти лампы содержат ртуть. И если такая лампа выйдет из строя, то выбросить её на помойку, как делаем это с перегоревшей «лампочкой Ильича», ни в коем случае нельзя. Ртутную лампу следует сдать на утилизацию. Но куда?
В «Памятке…» указаны три конкретных адреса, куда граждане и организации могут сдавать сгоревшие энергосберегающие лампы. Но прежде, чем публиковать этот документ, мы решили удостовериться, что содержащаяся в нём информация соответствует действительности. Дело в том, что тему утилизации сгоревших ртутных ламп «Белгородские известия» ведут ещё с 2001 года. И накопили некоторый опыт несоответствия того, что обещают власти, реальному положению дел.

Три «бомбы»

В 2001 году наши корреспонденты нашли в подвале «нового» Дома быта в Белгороде сотни сгоревших ртутных ламп дневного света. Их выбрасывали сюда все населявшие Дом быта организации. После репортажа «Бомба» замедленного действия» («Белгородские известия», 30 января 2001 г.) лампы из подвала убрали.
Но вскрылась новая проблема, которой был посвящён репортаж «Бомба» замедленного действия-2» («Белгородские известия», 6 апреля 2001 г.): подобные склады сгоревших ламп с ртутью обнаружились в подвалах городских школ. Потому что у этих школ не было денег на утилизацию этих ламп: за каждую требовалось заплатить фирме «Экоресурс» 2 рубля 60 копеек.
А в 2009 году наша газета по просьбе читателя Николая Коркина, у которого накопилось больше дюжины сгоревших ртутных ламп, помогала ему их сдать. В результате лишь одна фирма в Белгороде - ООО «Инженерно-технический центр», работающая только с юридическими лицами, согласилась принять сгоревшие лампы, и то в виде исключения (наши мытарства с ртутными лампами подробно изложены в репортаже «Бомба» замедленного действия. 8 лет спустя» - «Белгородские известия», 5 декабря 2009 г.).
И вот, наконец-то, в конце февраля 2011 года городские власти оповестили жителей Белгорода, куда те могут сдать отработанные ртутьсодержащие лампы.

Другая профессия

В «Памятке…» сказано:
«Приём люминесцентных ламп, включая энергосберегающие, от предприятий, учреждений и организаций производится АНО «Инженерно-технический центр», расположенной по адресу: г.Белгород, ул.Октябрьская, 58, тел., факс: 27-56-38».
По этому адресу мы обращались ещё в позапрошлом году. Там действительно принимают негодные ртутьсодержащие лампы, но только от юридических лиц.
В «Памятке….» указан ещё один адрес:
«Сбор отходов и демеркуризацию помещений осуществляет также спецчасть № 5 Главного управления МЧС России по Белгородской области, расположенная по адресу: г.Белгород, Михайловское шоссе, 40, телефоны:
30-66-05, 01, 112. По телефонному звонку эта служба выезжает на ликвидацию разлива ртути и демеркуризацию (для населения - бесплатно)».
Звоню туда по указанному телефону. Нет, отвечают мне из спецчасти № 5, лампочки мы ни от кого не принимаем... Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Зачем же тогда в «Памятке…» указали этот адрес?
Как пояснила мне заместитель начальника отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Белгородской области Наталья Гончаренко, это связано со спецификой их ведомства. Дело в том, что в обязанности спецчасти № 5 входит только сбор отходов и демеркуризация (обезвреживание) помещений в случае чрезвычайных ситуаций. Вот если где-то обнаружится разлив ртути, то ликвидировать это ЧП будут только специалисты спецчасти № 5, и никто другой. А сбор у населения сгоревших ртутьсодержащих ламп - это, так сказать, другая профессия.

Пока не сдают

А вот и третий адрес из «Памятки…» - он уже касается простых граждан:
«Сбор ртутьсодержащих ламп, в том числе энергосберегающих, от населения города осуществляется управляющими компаниями по жилью и ТСЖ на бесплатной основе. Лампы принимаются в упаковочной таре, они хранятся в специально отведённых местах».
Буквально за несколько дней до получения редакцией этой «Памятки…» у подъезда дома, где я живу, дворник вывесил объявление на четвертушке бумаги:
«Уважаемые жильцы! Доводим до вашего сведения, что сбор ртутьсодержащих ламп производится в домоуправлении по адресу: ул.Победы, 49/6, тел.
27-22-84. Администрация ЖЭУ».
Вот по этому адресу я и отправился, прихватив из редакции три сгоревших лампы дневного света.
Кирпичная девятиэтажка на улице Победы. Домоуправление ЖЭУ № 2 размещается в одной из квартир на первом этаже. Вход со двора.
В небольшой, очень скромно меблированной комнате домоуправления скучают два дежурных слесаря и молодая женщина.
- Здравствуйте, - говорю, - вот принёс перегоревшие лампы дневного света. Принимаете?
- Принимаем, - кивнула женщина.
Я положил лампы на её стол.
- И всё? - спрашиваю.
- А что вам ещё? - удивилась женщина.
- Ну, их приём, наверное, надо как-то оформить, что ли… Где, кстати, вы их будете хранить и куда потом денете?
- Я пока не знаю, как оформлять и где хранить, - отвечает она. - Мне начальница домоуправления Татьяна Сергеевна Тенькова сказала, что надо принимать сгоревшие лампы, и всё.
- А кто вы по должности и как вас зовут?
- Я Ольга, техник.
- Кто-нибудь уже приносил вам лампы?
- Не знаю…
- А могу ли я поговорить с вашей начальницей?
- Её сейчас нет на месте, может, будет в понедельник, а вы оставьте лампы и позвоните ей в понедельник.
Этот разговор, уточняю, происходил в четверг. Звоню в понедельник, начальник домоуправления на месте.
- Вы пока единственный, кто сдал ртутьсодержащие лампы, - удивила она меня. - Больше никто не приходит.
- Наверное, жильцы выбрасывают их в мусоропровод?
- Мы специально это отслеживаем. Ртутьсодержащих лампочек в контейнерах нет.
- Куда же они деваются?
- Наверное, у жильцов ещё мало таких лампочек, и горят они долго, - предположила Тенькова.
- А что вы будете делать с теми лампами, которые вам сдадут?
- Отправим в наш трест «Белгородстрой», - ответила она.
Организация, которую Тенькова назвала по привычке «трестом» - это ООО «ЖЭУ Белгородстрой».
- Все собранные домоуправлениями ртутьсодержащие лампы мы сдаём в АНО «Инженерно-технический центр», - сообщила мне заместитель директора «ЖЭУ Белгородстрой» Лидия Галицкая. - Так делали в прошлые годы с лампочками дневного света, так будет и с энергосберегающими. У нас есть договор с этой организацией. Но в этом году лампочек пока нет. Люди их практически не сдают.

Завод в Неклюдово

Сдавая в АНО «Инженерно-тех-нический центр» (ИТЦ) перегоревшие лампочки, предприятия и организации платят за них деньги. 11 рублей - за лампу типа ЛП (тонкая длинная трубка, такие светят в офисах). А более мощные ТРП (ими освещают заводские цеха) обходятся уже по 15 рублей за штуку. Бюджетным организациям скидка - 6 рублей 60 копеек за одну лампу.
О масштабах этой «ртутной» индустрии свидетельствует тот факт, что предприятия и организации Белгородчины заключили с ИТЦ более трёх с половиной тысяч договоров. Но куда сам «Инженерно-технический центр» девает такую уйму бывших светильников?
- При поддержке губернатора Евгения Степановича Савченко мы построили в селе Неклюдово Шебекинского района завод по переработке ртутьсодержащих ламп, - говорит директор АНО «Инженерно-технический центр» Сергей Фирсов. - За год перерабатываем 554 тысячи ламп.

95 вместо 100

Но и «лампочка Ильича» пока не канула в лету. Расторопные производители ламп накаливания быстро нашли способ, как обойти запрет на выпуск 100-ваттных лампочек. Например, уже в середине января Томский электроламповый завод объявил о массовом выпуске ламп накаливания мощностью 95 ватт. Разница в освещении на глаз неразличима, и покупают их охотно. К тому же их цена просто несопоставима с энергосберегающей лампочкой.
Я заглянул в несколько торгующих электротоварами белгородских магазинов. Продавцы рассказали мне, что лампочки на 95 ватт пользуются большим спросом. Этот товар, в отличие от энергосберегающих ламп, не залёживается - раскупают его быстро. Стоит одна 95-ваттная лампочка от 10 рублей и выше - в зависимости от производителя.
А мои знакомые привозят себе запрещённые к выпуску в России лампочки накаливания с Украины. Там 100-ваттные никто ещё не запретил. А стоят они 2,5 гривны за штуку - 10 рублей на наши деньги.
Так что лампочка накаливания уже отступает, но ещё не сдаётся…

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина