В одной из предыдущих публикаций («Дома на грани», «Белгородские известия», 12 ноября 2010 года) мы уже писали о старинной усадьбе купчихи Курбатовой. Белгородцы помнят два дома на пересечении улиц Преображенской и Чумичова, которые на протяжении двух с лишним веков украшали город и всего за несколько лет превратились в «рухлядь», которую стало невозможным сберечь. В ноябре прошлого года снесли внешние стены усадьбы - то, что от неё оставалось. После сноса на месте старинных архитектурных образцов был вырыт котлован, и началось новое строительство, которое продолжается сейчас. «Белгородские известия» выяснили, что на самом деле случилось с памятниками истории и культуры, почему их не удалось сохранить и какое здание строится на их месте.
Времён Екатерины
Единое владение купчихи Курбатовой ещё в 1992 году официально признано объектом культурного наследия. Обследовавшие её специалисты заключили, что одно из зданий (по ул. Преображенской) было построено в последней четверти XVIII века, это делает его не просто ценным, а уникальным, а второе (по ул.Чумичова) - во второй половине XIX - первом десятилетии XX века. То есть разница в возрасте двух зданий усадьбы купеческой семьи составляет почти сто лет.
Кстати, на противоположной (нечётной) стороне улицы Преображенской стоит аналогичный по архитектуре дом, что может говорить о сохранении элементов градостроительного замысла в планировке города эпохи Екатерины II - регулярного плана города архитектора А.В.Квасова. Речь о доме купца Мачурина, из которого уже расселили жильцов, и он сейчас ждёт реставрации.
Здание по ул.Чумичова отличалось классицистическими деталями, выполненными в кирпиче. Подобный тип застройки был распространён не только в Белгороде, но и по всей Российской империи.
По старой схеме…
Несмотря на то, что государство обязалось позаботиться о памятниках архитектуры, они ещё долго служили квартирами для жильцов. Всё развивалось, а точнее, деградировало, по старой схеме. В зданиях, нуждающихся в постоянной опеке, не производился капитальный ремонт, они дряхлели и, в конце концов, стали непригодными для дальнейшего проживания людей, а точнее - аварийными. В 2005 году жильцов расселили, а здания оставили разрушаться дальше…
Правда, в 2006 году столичный эксперт Росохранкультуры Т.П.Кудрявцева-Сулоима провела экспертизу домов. Она заключила: жилые дома усадьбы купцов Курбатовых не сохранили большую часть своих подлинных элементов, а несущая способность конструкций утрачена. Потому предметом охраны могут стать лишь фасадные стены этих зданий. Для дома № 62 по ул.Преображенской - уличные фасады и объёмно-пространственная композиция, а для дома № 37 по ул.Чумичова - только одна фасадная стена с въездными деревянными воротами, выходящая на улицу.
Добили пожары
Есть такой мировой подход к реконструкции зданий, который называется «фасадизмом». Непригодное к дальнейшему использованию здание разрушают, оставив нетронутым лишь фасад. За этим фасадом возводят новое современное здание, но вид у старого дома остаётся прежним.
Тогда, пять лет назад, фасадные стены ещё не утратили свою прочность. Согласно заключению экспертизы их возможно было сохранить. Но здания несколько лет стояли в запустении, никто их не охранял и реставрировать не брался. Опустевшая усадьба «болела» и старилась от погодных условий, в ней поселились бомжи. С 2007 года усадьба пережила несколько пожаров, которые окончательно добили её.
В прежнем виде не сохранить
В 2008 году оставшиеся стены бывшей усадьбы и землю под ними выкупила Белгородская сбытовая компания. Она и начала строить на этом месте здание своего головного офиса. По словам заместителя директора по инвестиционным проектам сбытовой компании Л.М.Воробьёва, после проведения множества экспертиз и согласований, организация взяла на себя обязательства восстановить объекты культурного наследия.
- Существует множество способов реставрации исторических зданий, но курбатовские дома в том состоянии, в котором они находились на момент покупки, сохранить было уже невозможно, - рассказывает Леонид Максимович.
Слова заместителя директора сбытовой компании подтверждает акт технического состояния объекта культурного наследия, который был проведён 21 октября 2010 года, непосредственно перед сносом стен. Осмотр позволил определить, что фасады зданий необратимо изношены, почти полностью обрушились, покрылись трещинами. В итоге заказчик обязался воссоздать фасады усадьбы с возвращением им подлинного рисунка лицевых стен.
Решили воссоздать заново
- Восстановление исторического облика - трудоёмкая, сложная и затратная работа, - продолжает Л.М.Воробьёв. - Восстановленные фасады будут соответствовать архитектурной и градостроительной значимости, ансамблевому характеру и роли композиционного акцента, сохранившегося от исторической застройки. Наиболее целесообразным вариантом было воссоздать облик усадебных домов заново, используя новые материалы, а также сохранившиеся элементы старой кладки. Соорудить современное здание из старых материалов невозможно, оно не будет отвечать современным требованиям.
На месте старинной усадьбы будет располагаться головной офис компании, первый этаж которого займёт центр обслуживания клиентов.
- Проектов, как будет выглядеть здание, было много, но утверждён, на мой взгляд, оптимальный, он устроил всех, и управление культуры - в том числе, - поделился Леонид Максимович. - Мы надеемся, что это здание тоже будет достопримечательностью города. Оно будет рассчитано, прежде всего, на присутствие людей, построено для их удобства.
Табличка расскажет
Новое четырёхэтажное здание, которое станет вторым «воплощением» усадьбы купчихи Курбатовой, будет оборудовано подземной парковкой. Оно будет отвечать современным стандартам общественных сооружений, все этажи выдержат в едином стиле, с особенностями строений XVIII и XIX веков. О прошлом сооружения расскажет табличка с информацией об объекте реконструкции, которую повесят при главном входе.
Единственное, с чем пока не определились заказчики - так это с цветовым решением внешних стен. Возможно, что реконструированное здание усадьбы купчихи Курбатовой будет выполнено из красного кирпича, под цвет старинной женской гимназии (современная 9-я школа) и мужской гимназии XIX века (ныне - теологический факультет БелГУ).
- Мы принципиально относимся к тому, чтобы восстановленные фасады здания выглядели именно так, как они выглядели в первоначальном виде, - подчеркнул начальник группы по охране и использованию памятников при управлении культуры области А.В.Кулабухов. - Наши требования к сбытовой компании как к заказчику строительства объекта реконструкции достаточно чётки, и они их выполнят.
Сдать «под ключ» реконструированное здание обещают не позднее 31 декабря 2012 года.
- 1726 просмотров
Отправить комментарий