В Белгороде приступили к реализации общефедерального проекта «России важен каждый ребёнок»
В декабре 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, предусматривающий комплекс мер, направленных на стимулирование семей с усыновлёнными детьми и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот документ и лёг в основу проекта «России важен каждый ребёнок».
Успешная реализация проекта напрямую связана с работой региональных властей, поэтому было принято решение о создании в каждом регионе страны специальной рабочей группы. Так в состав белгородской рабочей группы проекта вошли: уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых; начальник отдела семьи и опеки управления социальной защиты населения Александра Соловьёва; директор белгородского детского дома «Южный», председатель совета директоров детских домов области Юлия Чумакова; заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям, начальник отдела опеки и попечительства Центра Татьяна Харлова; приёмная мать, психотерапевт Светлана Шувалова; заместитель начальника штаба «Молодая гвардия «Единой России» Елена Петрова и председатель региональной общественной организации «Волонтёр» Анна Бирюкова. Координатором проекта стала депутат Белгородской областной Думы, директор Центра социальной помощи семье и детям Ирина Севостьянова.
Социальные гостиницы
- В Белгородской области на протяжении ряда лет реализуется масштабный проект под названием «Белгородчина - территория без сирот», - рассказывает координатор проекта «России важен каждый ребёнок» Ирина Севостьянова. - В рамках его реализации проведён целый комплекс мероприятий по профилактике социального сиротства и предупреждению случаев возврата детей, взятых в семью, вновь в интернатные учреждения. Были улучшены условия проживания детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. На территории всех муниципальных советов организованы службы семейного устройства детей, оставшихся без родителей.
Федеральный проект «России важен каждый ребёнок» в нашей области будет идти по следующим направлениям: создание упрощённой системы усыновления; помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; открытие специализированных центров, где будут обучать приёмных родителей, а также разработка и запуск программы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и интернатов.
Ещё одно из важнейших направлений работы проекта «России важен каждый ребёнок» - это сохранение биологических семей. По словам Александры Соловьёвой, на Белгородчине его реализуют в двух направлениях: создание эффективной базы для психолого-педагогического сопровождения детей, оказавшихся в реабилитационных центрах, и создание социальных гостиниц для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
- Социальные гостиницы - это более сложный, но результативный путь, - считает Александра Соловьёва. - Родителей и ребёнка не разлучают, психологи, педагоги и социальные службы работают и с мамой, и с ребёнком. Немаловажно и то, что с нами сотрудничают центры занятости.
Тем самым мы изменяем социальную среду семьи, и родители восстанавливают позитивное отношение к детям, выстраиваются добрые отношения внутри семьи. На сегодня мы преодолеваем большую проблему - иждивенчество родителей. Взрослые выпивают, употребляют наркотические вещества, чувствуют себя крайне раскованно и перестают посещать своих детей. И здесь важно понимать, что для ребёнка, конечно, лучше биологическая семья, но семья благополучная, которая хочет и умеет заботиться о ребёнке.
К слову, на Белгородчине такая социальная гостиница уже работает в Прохоровке, а в этом году планируется открыть аналогичную в Валуйском районе.
Профессия - мама
Существует две формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - усыновление и опека. Усыновляя ребёнка, новые родители юридически закрепляют родственные отношения с приёмным ребёнком, таким образом, усыновлённый ребёнок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному. Семья, оформившая опеку над малышом, называется приёмной и не получает полных прав на ребёнка. Услуги родителей в приёмных семьях оплачиваются государством.
С первого сентября прошлого года во всех муниципальных образованиях области граждане, решившие взять на воспитание ребёнка, проходят обучение в специальных центрах.
Курс рассчитан на 62 часа практических и теоретических занятий.
В нашей области проживают 2317 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 70 процентов (1675 человек) живут в семьях опекунов (попечителей), а более 500 ребят - воспитанники приёмных семей.
Светлана Шувалова - психотерапевт, мать двоих сыновей, один из которых - приёмный.
- Многие близкие мне люди не поняли шага, когда у меня появился второй сын. А я просто почувствовала, что мы нужны друг другу! - рассказывает Светлана. - Школы приёмных родителей необходимы, так как сложности могут возникнуть с любым ребёнком. И родители должны быть к этому готовы. Мне с моим младшим сыном было легче, потому что он появился у меня совсем крошечным, ему было 11 месяцев, познакомились мы, когда старшему сыну было всего восемь. У моей сестры кровная дочь и трое приёмных мальчишек…
Светлана Шувалова привела пример, ярко иллюстрирующий то, насколько важны школы приёмных родителей: когда проходит первый месяц пребывания детей в приёмной семье, ребёнок может сделать много неожиданных поступков: разбить любимую вазу родителей, что-то испортить…
- Ребёнок делает это, чтобы доказать себе то, что он важнее, любимее для мамы и папы, чем те вещи, которыми они дорожили. Родители должны это понимать, поэтому школы и семинары для будущих мам и пап должны быть обязательными, - уверена Светлана Шувалова.
На заседании был затронут вопрос и о том, что необходимо изменить статус приёмных родителей. Официально не существует профессий «мама» и «папа», между родителями и государством устанавливаются не трудовые, а гражданские отношения. Поэтому приёмные родители во многом ограничены, например, если они нигде официально не работают, то не могут взять кредит.
Также членами рабочей группы был поднят вопрос об отмене обязательной процедуры составления приёмными родителями финансовых отчётов.
- Деньги, которые выделяются на содержание ребёнка, не столь велики, - говорит Александра Соловьёва. - Мы работаем со всеми семьями и знаем, что они тратят не только эти деньги, но и привлекают намного больше средств на содержание детей. Мы знаем, что родители вкладывают всю любовь, силы и здоровье в воспитание ребёнка, поэтому мы считаем, что семьи нужно избавить от этой процедуры.
- Действительно, унизительно собирать и подклеивать чеки за покупку трусиков и булочек, - соглашается приёмная мать Светлана Шувалова.
Комиссия предлагает запрашивать отчёты лишь у семей, в отношении которых у органов социальной опеки появляются сомнения.
К самостоятельной жизни
Ещё одно из важнейших направлений проекта «России важен каждый ребёнок» - это подготовка выпускника к самостоятельной жизни и его пост-интернатное сопровождение.
Ребята, растущие в детских домах и интернатах, ограждены от многих вещей, с которыми все мы регулярно имеем дело: убрать, приготовить обед, снять показания со счётчиков, заплатить за квартиру и так далее. Поэтому, попадая в семью или выпускаясь из Дома детства, мальчики и девочки сталкиваются с целым рядом проблем. По словам Александры Соловьёвой, эту проблему обнаружили, когда в области начали активно выделять собственное жильё детям-сиротам. Только в прошлом году выпускники получили 280 квартир, в этом году - уже свыше 300.
- Ребятам необходим опыт самостоятельной жизни, - говорят члены рабочей группы.
И в качестве положительного примера приводят Разуменский детский дом, где создан так называемый Дом молодёжи. Это обычный жилой дом, в котором взрослые воспитанники живут вместе с педагогом. Ребята самостоятельно ходят в магазин, готовят еду, снимают показания со счётчиков, убирают…
В белгородском детском доме «Южный» также разработана программа для подготовки ребят к жизни вне стен учреждения.
- С 2009 года в нашем детском доме действует авторская программа «Дорога к дому», её разработал коллектив педагогов, - рассказывает директор детского дома «Южный», председатель совета директоров детских домов области Юлия Чумакова. - Под дорогой к дому мы понимаем и дорогу к замещающей семье, и дорогу к семье, которую создаст наш выпускник. Эта программа ориентирована на моделирование опыта семейных отношений, который, к сожалению, у наших детей негативный или отсутствует вообще.
Также в детдоме «Южный» разработана система постинтернатного сопровождения выпускников, благодаря которой сотрудники детского дома знают судьбу каждого из 70 ребят, выпустившихся в разные годы.
- У нас есть программа «Кураторство», которая позволяет сопровождать ребёнка на протяжении трёх-четырёх лет после выпуска: мы закрепляем за сотрудниками детского дома выпускников, с которыми у него сложились дружеские отношения, и они находятся на связи, - говорит Юлия Чумакова. - Нам очень приятно, когда выпускники приезжают со своими мужьями, жёнами и детьми. Мы разглядываем фотографии, вспоминаем, какими они были маленькими… Все наши дети знают, что это дом, в котором они выросли, здесь им всегда рады.
- Комментировать
- 3034 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад