Росреестр одним из первых перешёл к оказанию услуг в электронном виде. Сегодня три из четырёх базовых услуг, за исключением регистрации прав, оказывают через Интернет. Но на достигнутом ведомство останавливаться не планирует. Что делается и будет сделано для удобства жителей - об этом «Белгородским известиям» рассказывает руководитель Управления Росреестра по Белгородской области Евгений ЗАХАРОВ.
- Евгений Николаевич, 1 декабря 2012 года правительство России утвердило «Дорожную карту» - план мероприятий по оптимизации процедур кадастрового учёта и регистрации прав. Регистрировать собственность действительно станет проще?
- «Дорожной картой» обозначен целый ряд мероприятий, направленных на улучшение качества обслуживания населения, совершенствование процедур подачи документов вплоть до 2018 года. Всё нацелено на сокращение количества процедур, снятие существующих отдельных законодательных ограничений и препятствий. Предполагается время ожидания в очереди для подачи документов сократить с часа до 10 минут, сроки регистрации - с нынешних 20 до 7 дней, 70 процентов услуг будет оказываться через Интернет. Начата работа по созданию единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости, в котором будут собраны достоверные сведения об объектах, их собственниках, местоположении и оценочной стоимости.
- То есть можно будет узнать практически всё о приобретаемой квартире: правообладателе, последних владельцах, не находится ли она в залоге или под арестом?
- Совершенно верно.
- Вы прямо какое-то светлое будущее обрисовали...
- Не такое уж отдалённое будущее. Многое из того, что запланировано, уже реализуется. Активно идёт работа по созданию единой учётно-регистрационной системы. Ведь собственнику неважно, к кому обратиться для получения услуги. Желательно, чтобы это было в одном месте, и была возможность подать одно заявление вместо нынешних двух (на кадастровый учёт и регистрацию). Первые шаги в этом направлении уже делаются. Функции приёма-выдачи документов в сфере регистрации мы поэтапно передаём подведомственному Росреестру учреждению «Федеральная кадастровая палата». Специалисты филиала кадастровой палаты уже принимают и выдают порядка сорока процентов от общего объёма документов. Постепенно эти функции мы передадим им полностью, оставив за собой полномочия по проведению регистрационных действий, принятию решения.
Совершенствование технологий предоставления сведений из единого информационного ресурса продолжается. За прошедший год в форме электронного документа управлением подготовлено и направлено порядка 380 тысяч сведений из реестра прав. Доля запросов в электронном виде составляет около 15 процентов от общего количества.
- А какие ещё услуги Росреестр оказывает в электронном виде?
- Через портал госуслуг Росреестра можно также обратиться с заявлением по вопросам государственного кадастрового учёта или запросом о предоставлении сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.
- Евгений Николаевич, когда у нас появится возможность регистрировать право собственности на недвижимость через портал госуслуг? Так эти очереди уже всех «достали»!
- Такая возможность у россиян будет уже в 2014 году. Для реализации этого направления необходимы не только определённые организационно-технологические меры, но и изменения на законодательном уровне. После внесения изменений в законодательство процедуры подачи документов в электронном виде станут реальностью. Любой желающий сможет совершать сделки с недвижимостью, не выходя из дома, при помощи электронной цифровой подписи или заверив своё заявление у нотариуса. Более того, «Дорожная карта» предусматривает возможность подачи документов для государственной регистрации прав и кадастрового учёта по экстерриториальному принципу.
- Что это значит?
- Это означает, что приём документов будет осуществляться в любом офисе вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости, что, безусловно, весьма удобно для правообладателей.
- Востребована ли населением предварительная запись?
- Услугой пользуются порядка 12 процентов от общего числа заявителей, подавших документы на регистрацию. На предоставление сведений из единого реестра прав пока мало записываются. Напомню, заявители всегда могут позвонить в колл-центр по единому справочному телефону 8-800-100-34-34 и записаться на приём, а также узнать адрес ближайшего офиса, расписание работы. Звонок бесплатный.
- Евгений Николаевич, что ещё делается для удобства посетителей?
- Поэтапно увеличиваем площади. В конце прошлого года ввели новый центральный офис приёма. Это отвечающие современным требованиям залы приёма и выдачи документов. Увеличено количество окон приёма-выдачи документов, перераспределены потоки заявителей с помощью системы управления очередью - АСВЗ. Обеспечена возможность осуществления платежей через терминалы, оборудованы места ожидания и игровая комната для заявителей с детьми. Установлены информационные киоски, с помощью которых предоставлен выход в Интернет на портал госуслуг Росреестра.
- Сейчас по всей стране развивается сеть многофункциональных центров. Поставлена задача сделать из МФЦ не просто консультационные пункты с ограниченным набором услуг, а полноценные представительства ведомств и служб. Какие перспективы Росреестр видит в этом направлении?
- «Дорожной картой» предусмотрено, что доля предоставляемых в МФЦ услуг Росреестра по принципу «одного окна» к 2015 году должна составить не менее 70 процентов от общего количества услуг, а к 2018 году достичь 90 процентов. Уже сейчас ведётся приём документов на регистрацию прав и кадастровый учёт не только в офисах управления и филиала кадастровой палаты, но и в пяти многофункциональных центрах: в Белгороде, в Грайворонском, Корочанском, Прохоровском и Валуйском районах. В стадии согласования вопрос организации приёма в МФЦ Губкинского городского округа, ожидается открытие МФЦ в Ракитянском районе.
Важно к оказанию государственных услуг привлечь специалистов МФЦ, ведь по мере расширения сети таких центров по области нам всё проблематичнее представительствовать в них. В федеральных органах идёт сокращение штатов, наши кадровые резервы уже исчерпаны. С
1 января вступили в силу нормы законодательства, устраняющие ограничения и препятствия для предоставления всех четырёх услуг Росреестра по принципу «одного окна» на базе МФЦ и силами специалистов этих центров. А мы готовы поделиться с ними полномочиями, оказать методическую и иную помощь в организации приёма-выдачи документов для оказания услуг Росреестра.
Думаю, мы все заинтересованы в создании новых МФЦ, ведь это способствует сокращению очередей в офисах Росреестра, да и гражданам удобно обратиться в комфортные МФЦ, расположенные в шаговой доступности. А очередей быть не должно, очереди останутся в прошлом.
- Ожидаете ли вы бум посетителей в феврале в связи с окончанием 1 марта срока бесплатной приватизации жилья?
- Сроки приватизации жилья продлевались уже дважды, я думаю, что, скорее всего, нового продления не будет. Тем, кто ещё не успел приватизировать свою квартиру, предоставленную по договору социального найма из государственного или муниципального жилфонда, стоит поторопиться. В Госдуму внесено несколько различных законопроектов по этому поводу, в том числе и предусматривающих бессрочную приватизацию жилья либо исключения для отдельных категорий граждан. Пока же ситуация такова, что с 1 марта закон о бесплатной приватизации прекращает действие.
Управление является завершающим звеном в процессе приватизации, оно регистрирует право собственников, выдаёт заветное свидетельство, так что все происходящие с недвижимостью процессы проецируем на себя.
Пик регистраций прав на основании договоров передачи жилья в собственность граждан был у нас в 2009 году, тогда Управлением регистрировалось порядка тридцати тысяч прав по договорам приватизации. На протяжении последних трёх лет наблюдалось снижение активности. Уже в прошлом году зарегистрировано в три раза меньше прав на приватизированное жильё.
Право собственности на жилое помещение, передаваемое в порядке приватизации, возникает с момента государственной регистрации. С заявлением о регистрации права обращаются все участники общей долевой собственности одновременно.
Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что срок обращения в регистрирующий орган законом не установлен. Так что если договор приватизации заключён, то за государственной регистрацией права собственности обращаться можно в любое удобное время и после 1 марта. Получить свидетельство можно будет через 18 дней с момента подачи заявления и необходимых документов в центральном аппарате, и через 14 дней - в районных структурных подразделениях.
Конечно, некоторую активность в связи с окончанием срока приватизации мы прогнозируем. Но, скажем так, особо не опасаемся. Ажиотажных очередей не будет, мы примем всех. Работу будем строить так, чтобы с нашей помощью люди могли решать свои проблемы быстро, чётко и в комфортных условиях.
Беседовала
Ирина ПОЛЕЖАЕВА
- Комментировать
- 3586 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 37 недель назад