Заслуженная артистка России Лариса Костюк: Я всегда пытаюсь оправдать свой персонаж

Очередным музыкальным подарком белгородским зрителям от Благотворительного фонда «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе стал концерт «Примадонны или соперничество между сопрано и меццо-сопрано»

Заслуженная артистка России Лариса КостюкЗаслуженная артистка России Лариса КостюкБлистательные вокалистки и талантливые артистки, покорившие безукоризненными голосами сцены лучших оперных театров мира, выступили в Большом зале Белгородской государственной филармонии. Во время шуточного творческого состязания обладательниц сопрано и меццо-сопрано прозвучали популярные оперные партии из мировой сокровищницы вокальной классики. С одной из примадонн - заслуженной артисткой России Ларисой КОСТЮК - встретилась специальный корреспондент «Белгородских известий» Ирина ТКАЧЕНКО.

- Лариса, расскажите о вашем сотрудничестве с Благотворительным фондом «Таланты мира».
- С Давидом мы знакомы довольно давно, с того времени как он пришёл в Московский музыкальный театр «Геликон-опера». Тогда ещё не существовало фонда, и нас связывало простое человеческое общение, которое привело к таким вот совместным проектам. Гастроли, конечно, нелёгкое мероприятие, потому что, как правило, они не всегда удачно складываются. Это связано и с перездом, и с проживанием, и с принимающей стороной. Я редко участвую в гастрольных турах ещё и из-за высокой занятости в театре и в личных проектах. Но когда появляется такая возможность, я с удовольствием отзываюсь на приглашения. К тому же во время гастролей общаешься с людьми, с которыми в силу обстоятельств не всегда получается встречаться, и самое главное - встречи со зрителями.

- Вы исполняете ведущие партии для меццо-сопрано мирового оперного репертуара: Кармен из одноимённой оперы Бизе, Любаши из «Царской невесты» Римского-Корсакова, Розины из «Севильского цирюльника» Россини, Азучены из «Трубадура» Верди, Марины Мнишек из «Бориса Годунова» Мусоргского, Ольги из «Евгения Онегина» Чайковского. Какая из героинь ближе Ларисе Костюк?
- В начале моей творческой карьеры я очень близко принимала своих героинь к себе. Отчасти они меня даже меняли, потому что я пришла в театр совершенно неопытной студенткой музыкального института культуры. Очень часто я слишком вживалась в образы, много переживала вместе со своими героинями, где-то они наносили отпечаток на мой внутренний мир, мой характер. Сейчас, проработав столько лет в театре и исполнив столько ролей, наверное, Лариса Костюк уже над всеми ними превалирует. Я не могу сказать, какая героиня мне ближе, потому что в каждом персонаже, как и в человеке, есть и хорошее, и плохое. Я всегда пытаюсь оправдать свой персонаж. Например, Ольга в «Евгении Онегине» часто вызывает нелестные отзывы, из-за неё вся трагедия. Тем не менее, если бы не было Ольги, то и самой истории не было бы.
Я - русский человек и люблю русскую музыку. Мои роли, как правило, драматические. Партия Любаши в «Царской невесте» мне очень близка. И опять же Любаша считается отрицательным персонажем. Однако мы сострадаем ей, жалеем, ведь так, как любит Любаша, может любить только русская женщина.
Кармен поначалу для меня была очень важна, потому что, я считаю, что мой творческий путь начался именно с неё. Когда в 15 лет я услышала эту оперу, захотелось свободы, появилось желание выразить собственное «я». Мне казалось, что Кармен - это я. Сейчас, конечно, я так не считаю. Все роли, которые я исполнила, мне дороги, все они как мои дети.

- Лариса, вы с таким чувством говорили о русской душе и противоречиях русского человека. Вам никогда не хотелось уехать из России, ведь вы неоднакратно выступали на сценах лучших оперных театров мира, в частности в Западной Европе и Канаде?
- Я всегда говорила и говорю, что родилась в «Геликоне». Моей первой ролью в театре (хотя это была не роль, а непонятно что) была роль пьяной медсестры. Я пела два или три слова, при этом жутко волновалась, комплексовала. Мне казалось, что это не моё и я никогда ничего не достигну. Считаю, что у человека должен быть дом, и он вправе ходить в гости. Вот я, когда меня приглашают, хожу в гости в другой дом, а мой дом всегда остаётся моим домом.

- В вашем репертуаре есть роли как вымышленных персонажей, так и реальных людей, например, боярыни Морозовой и Екатерины Великой. Что вам ближе?
- Мне кажется, что когда исполняешь роль человека, который реально существовал, ты несёшь какую-то дополнительную ответственность. Играть исторические персонажи - это очень сложно. Каждый раз, выходя на сцену, я внутренне прошу прощения, если что-то сделаю не так. Самая трудная роль для меня - боярыни Морозовой.

- Вы первый раз в нашем городе, удалось ли что-нибудь посмотреть?
- Да, первый. Увидеть удалось только дорогу от вокзала до филармонии (смеётся). Наш попутчик в вагоне рассказывал, что Белгород - очень красивый город и что он похож на маленькую Швейцарию.

- Лариса, если представить, что ваша жизнь не связана с оперным искусством, где бы вы себя увидели?
- (Задумывается). Нигде. Я как-то даже не думала об этом, потому что изначально была настроена на музыку. Я очень благодарна маме за то, что когда я в 17 лет заявила, что уезжаю в Москву из Тольятти, она очень спокойно приняла моё решение. Я бы так не смогла. Близкие говорили мне, что в этой профессии нужно быть только первым. Не знаю, кем и где я бы была. Я всё время пела. Может быть, была бы хорошей мамой.

- Как вы отдыхаете? На что после репетиций и выступлений тратите личное время?
- Я люблю отдыхать в своём доме, окунувшись в домашние хлопоты. Мне нравится убирать, стирать, гладить, готовить что-нибудь вкусненькое. Мне доставляет огромное удовольствие заниматься своим домом, создавать в нём уют. Я жалею, что моя семья не такая многочисленная, как хотелось бы. У меня всего один ребёнок. Мне очень нравятся большие семьи, когда они собираются все вместе.

- Близятся новогодние праздники, если бы вы писали письмо Деду Морозу, что бы вы у него попросили?
- Я бы попросила здоровья всем моим близким. И ещё, чтобы сын, который пришёл недавно из армии, нашёл себя, и я могла бы гордиться своим ребёнком.

Беседовала
Ирина ТКАЧЕНКО.