Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ангелы наши

Почему для жителей 22 населённых пунктов валуйские добровольные пожарные стали подарком небес

large_snimok_na_zamenu_1.jpgДобровольную пожарную команду «Новопетровка» в Валуйском горкруге образовали 1 сентября 2012 года, и с той поры жители сразу 22-х населённых пунктов вздохнули с облегчением. Ведь раньше с ближайшей пожарной частью их разделяли почти полсотни километров. И в случае возгорания пожарные на тяжёлой технике могли бы просто не успеть вовремя: даже небольшой огонь при сильном ветре успевает за 20 минут причинить много вреда. Но всё изменилось с появлением новой ДПК. Трёх добровольных пожарных оснастили пожарной машиной, рукавами, боёвками. И время реагирования на чрезвычайные происшествия сократилось в разы. Потому местные жители окрестили новую команду «нашими ангелами».
Одеваемся на ходу
Трое пожарных из Новопетровского ДПК – Сергей Ситюков, Владимир Беличкин и Сергей Колпаков - люди в селе уважаемые. Работяги, не пьющие, и очень ответственные.
Начальник ДПК Сергей Ситюков в прошлом - морской пехотинец, потом много лет проработал в школе. Когда встал вопрос о создании ДПК, вызвался сам. Да, зарплата маленькая, работа опасная, нервная, но её важность для близлежащих сёл и хуторов переоценить трудно. Зона ответственности команды – 100 километров в окружности, без малого 38 тысяч гектаров. Это населённые пункты в Новопетровском, Борчанском, Казинском и Бирючанском сельских поселениях.
Сначала Ситюков учился в Белгороде. Осваивал пожарную технику, работу с пожарным автомобилем. А после заступил на первое дежурство.
- Первый выезд до сих пор помню! - Рассказывает он. - Тогда перевернулся КАМАЗ со свеклой, была угроза возгорания, и мы только дежурили рядом. А потом начались пожары. Огонь - страшное зло, особенно в жилом секторе. Морально тяжело, если погибают люди. Несколько лет назад в Новопетровке дом загорелся. Женщина корову доила, а в комнате маленький ребёнок оставался, ещё в школу пойти не успел. Мама увидела дым, кинулась внутрь, надышалась газом угарным и упала. Сына так и не нашла, он от испуга забился за шкаф. Так и погибли оба. После этого, когда нам о пожаре сообщают, не тратим времени на одевание в «боёвку» (боевая одежда пожарного - Прим. ред). Прыгаем в машину и едем! А одеваемся уже на ходу.
И детей учим
ДПК «Новопетровка» - команда опытная и сработанная. За девять лет добровольные пожарные приняли участие в тушении более чем 300 пожаров! Тушить приходилось и ландшафтные возгорания, и огонь в жилых домах.
- Наша задача - начать тушить до приезда пожарных из специализированных частей. Когда пожар в жилом доме – душа разрывается. Жалко добро, которое люди годами наживали. Людей жалко! А при ландшафтных пожарах много приходится бегать с хлопушками и рюкзаками, сбивая огонь. Следим, чтобы огонь на дома не перекинулся, ведь рядом сёла, хутора, – рассказывает Сергей Ситюков.
Ведут и профилактическую работу:
- Рассказываем о правилах пожарной безопасности на сходах селян. В школах объясняем деткам, что нельзя делать, и как нужно действовать в случае чрезвычайных ситуаций. А ещё проводим рейды по многодетным семьям, общаемся с пожилыми людьми. Показываем, к чему приводит небрежность, халатность. Если даже один пожар удалось предотвратить такими беседами – уже хорошо!
Защищают четверть территории
Таких добровольных команд в нашей области много. Появляться они начали десять лет назад, когда в конце октября 2011 года Белгородское региональное отделение ВДПО выступило учредителем Регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Белгородской области». Её идейным вдохновителем и организатором стала Валентина Минюкова – председатель совета Белгородского регионального отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество». Валентина Тимофеевна много лет возглавляла и развивала организацию. Но в этом году её не стало. А дело её живёт.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
- В Белгородской области работают 24 команды и 334 добровольных пожарных дружины – в общей сложности это 1628 человек.
- Они защищают 370 населенных пунктов, в которых проживает более 144 000 человек, а также 25 тысяч объектов различного назначения.
- В прошлом году подразделения ВДПО выезжали на вызовы 1069 раз. Приняли участие в тушении пожаров и возгораний 678 раз - это почти четверть от общего количества пожаров, зарегистрированных в области.
- 534 пожара добровольные пожарные потушили сами.

Алексей Стопичев

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина