Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ангелы наши

Почему для жителей 22 населённых пунктов валуйские добровольные пожарные стали подарком небес

large_snimok_na_zamenu_1.jpgДобровольную пожарную команду «Новопетровка» в Валуйском горкруге образовали 1 сентября 2012 года, и с той поры жители сразу 22-х населённых пунктов вздохнули с облегчением. Ведь раньше с ближайшей пожарной частью их разделяли почти полсотни километров. И в случае возгорания пожарные на тяжёлой технике могли бы просто не успеть вовремя: даже небольшой огонь при сильном ветре успевает за 20 минут причинить много вреда. Но всё изменилось с появлением новой ДПК. Трёх добровольных пожарных оснастили пожарной машиной, рукавами, боёвками. И время реагирования на чрезвычайные происшествия сократилось в разы. Потому местные жители окрестили новую команду «нашими ангелами».
Одеваемся на ходу
Трое пожарных из Новопетровского ДПК – Сергей Ситюков, Владимир Беличкин и Сергей Колпаков - люди в селе уважаемые. Работяги, не пьющие, и очень ответственные.
Начальник ДПК Сергей Ситюков в прошлом - морской пехотинец, потом много лет проработал в школе. Когда встал вопрос о создании ДПК, вызвался сам. Да, зарплата маленькая, работа опасная, нервная, но её важность для близлежащих сёл и хуторов переоценить трудно. Зона ответственности команды – 100 километров в окружности, без малого 38 тысяч гектаров. Это населённые пункты в Новопетровском, Борчанском, Казинском и Бирючанском сельских поселениях.
Сначала Ситюков учился в Белгороде. Осваивал пожарную технику, работу с пожарным автомобилем. А после заступил на первое дежурство.
- Первый выезд до сих пор помню! - Рассказывает он. - Тогда перевернулся КАМАЗ со свеклой, была угроза возгорания, и мы только дежурили рядом. А потом начались пожары. Огонь - страшное зло, особенно в жилом секторе. Морально тяжело, если погибают люди. Несколько лет назад в Новопетровке дом загорелся. Женщина корову доила, а в комнате маленький ребёнок оставался, ещё в школу пойти не успел. Мама увидела дым, кинулась внутрь, надышалась газом угарным и упала. Сына так и не нашла, он от испуга забился за шкаф. Так и погибли оба. После этого, когда нам о пожаре сообщают, не тратим времени на одевание в «боёвку» (боевая одежда пожарного - Прим. ред). Прыгаем в машину и едем! А одеваемся уже на ходу.
И детей учим
ДПК «Новопетровка» - команда опытная и сработанная. За девять лет добровольные пожарные приняли участие в тушении более чем 300 пожаров! Тушить приходилось и ландшафтные возгорания, и огонь в жилых домах.
- Наша задача - начать тушить до приезда пожарных из специализированных частей. Когда пожар в жилом доме – душа разрывается. Жалко добро, которое люди годами наживали. Людей жалко! А при ландшафтных пожарах много приходится бегать с хлопушками и рюкзаками, сбивая огонь. Следим, чтобы огонь на дома не перекинулся, ведь рядом сёла, хутора, – рассказывает Сергей Ситюков.
Ведут и профилактическую работу:
- Рассказываем о правилах пожарной безопасности на сходах селян. В школах объясняем деткам, что нельзя делать, и как нужно действовать в случае чрезвычайных ситуаций. А ещё проводим рейды по многодетным семьям, общаемся с пожилыми людьми. Показываем, к чему приводит небрежность, халатность. Если даже один пожар удалось предотвратить такими беседами – уже хорошо!
Защищают четверть территории
Таких добровольных команд в нашей области много. Появляться они начали десять лет назад, когда в конце октября 2011 года Белгородское региональное отделение ВДПО выступило учредителем Регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Белгородской области». Её идейным вдохновителем и организатором стала Валентина Минюкова – председатель совета Белгородского регионального отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество». Валентина Тимофеевна много лет возглавляла и развивала организацию. Но в этом году её не стало. А дело её живёт.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
- В Белгородской области работают 24 команды и 334 добровольных пожарных дружины – в общей сложности это 1628 человек.
- Они защищают 370 населенных пунктов, в которых проживает более 144 000 человек, а также 25 тысяч объектов различного назначения.
- В прошлом году подразделения ВДПО выезжали на вызовы 1069 раз. Приняли участие в тушении пожаров и возгораний 678 раз - это почти четверть от общего количества пожаров, зарегистрированных в области.
- 534 пожара добровольные пожарные потушили сами.

Алексей Стопичев

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов