На территории Белгородской области проживают люди 161 национальности, из них 94,4 процента - русские
«Статистика в диалоге общества и власти» - это тема встречи с журналистами, состоявшейся в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области. Слово «статистика» в переводе с латинского означает «состояние дел», в народе же науку уважительно называют «зеркало общества».
Состояние дел
- Мы проводим так называемые сплошные обследования - такие как перепись населения, малого и среднего бизнеса, - рассказывает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области Ольга Таранова. - Ещё мы проводим массу обследований, имеющих выборочный характер. Сплошным методом мы обследуем малый бизнес раз в пять лет, а выборочным - ежеквартально. В общей сложности мы исследуем 375 домашних хозяйств. В целом по России это выливается в весомый объём, который даёт возможность сделать выводы о занятости населения.
Сегодня все крупные корпорации да и простые граждане доверяют Росстату и его региональным отделениям. Потому что Росстат не преследует коммерческой выгоды и оперативно проводит мониторинг изменений, затронувших общество.
- Процессы, которые происходят в современной экономике, экологии, социальной сфере, постоянно вносят изменения в наши методологии, в наши производственные планы, - говорит Ольга Таранова. - Например, раньше не было такого понятия как «задолженность по заработной плате», сейчас мы отслеживаем этот показатель ежемесячно и передаём информацию соответствующим органам.
На таких примерах хорошо видно, что статистика не только фиксирует положение дел, но и реагирует на процессы, происходящие в обществе.
Результат работы всей области
- Когда мы ведём сбор статистических данных, то стараемся добиваться точности в расчёте показаний, в обработке материалов, которые получаем, потому что это результат труда населения Белгородской области, это не результаты Белгородстата, - подчёркивает Ольга Сергеевна.
Однако в работе существует специфическая проблема - адекватного восприятия информации.
- Иногда есть пользователи, которые выхватывают из общего контекста цифру и подают её в необходимом им ключе. Одну и ту же цифру можно преподнести положительно и отрицательно, - сетует руководитель Белгородстата. - Роль статистики в том, чтобы данные были объективными и чтобы их правильно интерпретировали.
Для людей, далёких от премудростей статистической работы, а их на беседе было большинство, Ольга Сергеевна привела простой пример того, как можно неправильно истолковать статистические данные. В неком регионе в прошлом году добыли одно ведро руды, на следующий год - два ведра, итого объём добычи увеличился в два раза. А в Белгородской области ежегодно добывается 35 миллионов тон руды - увеличить в два раза такой объём невозможно.
- Нас часто критикуют из-за роста инфляции, но многие видят перед собой только цену. А как это всё формируется? - спрашивает Ольга Таранова. - Взять ту же злополучную цену на гречку - она выросла в три раза. А сколько человеку нужно гречки и какова доля гречки в его социальном наборе, по которому определяется цена инфляции? Никто не хочет вникать в это: на один товар цена снизилась, на другой - подросла, из этого и рассчитывается рост инфляции, а не исходя из подорожания конкретного продукта, - подчёркивает Ольга Сергеевна. - На сайте Росстата работает калькулятор персональной инфляции, и любой человек может посчитать свою личную инфляцию. Но в первую очередь каждый должен вести у себя доходы и расходы. Сколько купил, сколько стоит, - советует руководитель Белгородстата.
- Мы ни в коем случае не считаем товары, зайдя на один лишь рынок, чем грешат некоторые «статистики». Если это хлеб ржано-пшеничный, то обязательно учитываем его структуру: сколько и какой муки в нём использовано, - рассказывает о тонкостях работы Ольга Таранова. - У нас целая сеть рынков по всей области, мы обследуем аналогичные товары с этими же параметрами в сетевых магазинах, в магазинах шаговой доступности, обследуем то, что продаётся в палатках. Берётся 5-7 видов продукта, и лишь после этого выводится средняя цена на товар. По индексу потребительских цен в месяц мы исследуем 570 товаров и услуг.
Реальная зарплата
Статистика - сложная и кропотливая работа, занимаются ею у нас в области 350 человек. Во время беседы зашла речь о специфике терминологии статистиков, в частности, о том, что такое «реальная заработная плата».
- Реальная заработная плата - это то, что человек на протяжении определённого промежутка времени заработал, - поясняет Ольга Сергеевна. - Среднемесячная зарплата считается по специальной форме, которую нам сдают почти шесть тысяч субъектов: присылают фонд оплаты труда и списочную численность. Затем мы считаем зарплату по виду деятельности, - продолжает Ольга Таранова. - Например, машиностроительная отрасль: берётся весь фонд заработной платы и среднесписочная численность и делится одно на другое. Получаем номинальную среднемесячную зарплату по этому виду деятельности. Мы берём эту зарплату и смотрим, насколько она выросла по отношению к предыдущему периоду, но мы понимаем, что за это период выросли и цены. Реальная заработная плата - это коэффициент, который определяет покупательскую способность человека.
На десять девчонок…
На встрече зашел разговор и о проблемах демографии.
- Почему женщин больше, чем мужчин, как дела обстоят на Белгородчине? - интересовались собравшиеся.
- В нашей области 56,1 процента женщин и 45,9 процента мужчин. По сравнению с предыдущими годами процент мужского населения незначительно подрос. Но мальчиков рождается больше, чем девочек, не только в нашей области, это по всей России, - поясняет руководитель Белгородстата. - После достижения мужчинами 18-летия тенденция идёт на снижение, и уже среди 30-летних женщин становится больше. Тут уже вопросы, которыми должна заниматься медицина.
По итогам всероссийской переписи 2010 года статистики установили, что на территории Белгородской области проживают люди 161 национальности, из них 94,4 процента - русские, украинцы - 2,8 процента, на третьем месте - армяне, на четвёртом - белорусы.
- У нас очень привлекательная область, - говорит Ольга Таранова. - Наблюдается прирост в основном из-за миграционных потоков. К нам переезжают жители из Казахстана, Украины, Молдовы, Таджикистана. Внутри страны многие россияне перебираются к нам. Едут с Урала, Чукотки, Сахалина, Магадана - люди выработали стаж, заработали денег и перебираются в регион с мягким климатом.
Немного фактов
Ольга Таранова советует всем белгородцам заходить на сайты Белгородстата и Росстата - для того, чтобы быть в курсе дел Белгородчины и России. Там, кстати, немало интересной информации. На сайте Белгородстата, например, можно узнать, что в 2011 году белгородцы отправили 253 тысячи посылок, а в 2004 году - лишь 77 тысяч.
В 2010 году на Белгородчине было 78 троллейбусов, а в прошлом году их число увеличилось до 98. А вот количество вагонов электричек неизменно с 2001 года - их 71.
Ввод жилья в январе-сентябре 2012 года составил 736637 квадратных метров.
Белгородцы в этом году уже создали 9739 семей и подарили жизнь 13339 малышам.
Сейчас, по словам сотрудников Белгородстата, они готовят отчёт по очень интересной теме «О репродуктивных планах населения» и спустя три года хотят проверить, смогли ли наши земляки претворить свои планы в жизнь.
- Комментировать
- 1542 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад