Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Дома на грани

Дома на граниДома на граниОстровков старого Белгорода, чудом сохранившихся до наших времён, становится всё меньше. Многие из домов, переживших фашистскую оккупацию и бомбёжки, не устояли перед решениями современных чиновников о сносе. Некоторые образцы архитектуры XVIII-XIX веков в разные годы краеведам и представителям органов культуры удалось отстоять. Однако участь многих таких домов оказалась плачевна: их разрушили.

Даже стенки не оставили

Белгородцы, в числе которых блогеры интернет-сообщества Belgorod, вновь озаботились проблемой исчезающего старого Белгорода. На днях были окончательно уничтожены два старинных дома на углу Чумичова-Преображенской, принадлежавших с начала XIX века знаменитой купеческой фамилии Курбатовых.

В 90-е годы эти дома вошли в реестр объектов культурного значения на местном уровне. В новые квартиры расселили их жильцов, но пока дома находились в ожидании реставрации, там обосновались бомжи. В 2007 году в результате пожара дома серьёзно пострадали от огня. Городские власти пообещали восстановить здания, сохранив хотя бы их уникальные фасады. Однако и этого не произошло: недавно бульдозер раздавил последние останки курбатовских домов...

Теперь двухэтажные дома по улице Пушкина, 17 и 17а, что находятся за Свято-Троицким собором, оказались в подобной ситуации.
Многие десятилетия подряд эти официально признанные памятники истории и культуры ветшали. Недавно из них выехали семьи, которым по программе расселения из аварийного и ветхого жилья выделили новые квартиры. А осиротевшие здания ждут своей участи...

Мы решили выяснить, что будет с этими постройками.
- Одни говорят, что снесут эти здания, другие - что здесь будет музей, - поделился слухами бомж Юрий, поселившийся в доме с колоннами. - Я живу здесь уже второй месяц, из одной части дома перешёл жить в другую - слишком уже замусорили ту сторону другие люди.
- Моя семья последняя тут осталась, сегодня-завтра переезжаем в новую квартиру на Есенина, - рассказал квартиросъёмщик из дома 17а Ринат. - Условия тут совсем невозможные для проживания были. Ходили разговоры, что отреставрируют эти два дома, теперь слышно, что снесут.

Династия благотворителей

В краеведческом сборнике «Старый Белгород» от 1992 года написано, что два дома по улице Пушкина - 17 и 17а - здания усадьбы мирового судьи Курчанинова. Один из них был жилым, а второй - канцелярией.
Как рассказал краевед А.Н.Крупенков, канцелярия мирового судьи Курчанинова является редким типологическим образцом здания для государственной деятельности конца XIX века. Такие здания были типичны для слободы Жилой, на месте которой сейчас располагается современное Левобережье. Дома Курчаниновых представляли фоновую архитектуру для храмового комплекса XVIII века.
- Интересно, что сами Курчаниновы - дворянская династия, судьба которой прослеживается с конца XVIII века, - рассказывает Александр Николаевич. - Они занимались благотворительностью, много средств жертвовали Успенско-Николаевской церкви, прихожанами которой были. Последней владелицей усадьбы была Екатерина Барковская, урождённая Курчанинова, мать легендарного разведчика Владимира Барковского, памятник которому установлен на аллее Славы в парке Победы.

Некоторые удалось защитить

По мнению краеведа Крупенкова, сносить дома усадьбы Курчаниновых, как и другие памятники истории и культуры, недопустимо.
- Зданий в Белгороде с такой богатой историей остались единицы, - продолжает Александр Николаевич. - Они находятся под охраной государства, но только благодаря общественности, краеведам и историкам некоторые удалось защитить.
К примеру, в своё время от сноса спасли и отреставрировали дом купца Селиванова, где сейчас разместились Литературный музей и музей энергетики, и здание XVIII века на проспекте Славы, где теперь располагается Белгородская и Старооскольская епархия.
Возле гастронома «Заря» находится старинный дом дворян Ребининых со сводчатыми потолками, тоже с интересной историей, в подвале которого работает овощной магазин. В прошлом одна из представительниц этой семьи пожертвовала дом под богадельню для обедневших дворян, патронировали которую монахи Свято-Троицкого монастыря.

В поисках инвесторов

Почему дома усадьбы Курчаниновых, являясь объектами культурного наследия, доведены до такой ветхости - неизвестно. В городском управлении архитектуры и градостроительства сообщили, что здания находятся в плачевном состоянии, и жильцов необходимо было срочно расселять. По словам специалистов управления культуры Белгорода, дома обладают архитектурно-художественной и исторической ценностью, и чтобы их снести, сначала нужно вывести их из реестра памятников, но делать этого никто не собирается, пока что речь идёт только о восстановлении.
- Летом на место выезжала комиссия из специалистов городской архитектуры, областного и городского управлений культуры, - сообщил начальник группы по охране и использованию памятников истории и культуры управления культуры области А.В.Кулабухов. - Было принято решение об охране этих домов. Городские власти вели речь о необходимости найти инвесторов, которые выкупят эти здания, отреставрируют и приспособят под свои нужды с условием сохранения их как памятников.

Пустырь за забором?

Однако насколько быстро найдутся инвесторы - неизвестно. Проблема в том, что в доме с колоннами уже «греются» люди без определённого места жительства, надвигается зима, и дома в любой момент могут пострадать от неожиданного пожара, как и курбатовские, что уничтожит надежду на их реконструкцию. Не повторится ли история?
Курбатовские дома тоже сначала обещали сберечь, после речь шла только о сохранении ценных фасадов. Однако этого не произошло - на перекрёстке Чумичова-Преображенской сейчас «красуется» пустырь, огороженный забором.

 

Мария ЛИТВИНОВА.
Фото автора

 #

Спасибо!

Вот настоящий, сильный, нужный материал!
Надеюсь, что газета продолжит тему и этот домик не получится слить так легко, как усадьбу Курбатовых!
Потому что ни единому успокаивающему комментарию чиновников от городской архитектуры после их пуболичных клятв про дома Курбатовых верить нельзя!!!
Бросить дом на зиму без присмотра - отличный способ погубить его и расчистить место в центре города!!!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина