Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Банкротство или финансовое оздоровление?

Нужен ли закон о банкротстве обычных граждан - этот вопрос обсуждался на Международной научно-практической конференции, которая прошла в Ялте (Украина).
Выступивший на конференции заместитель председателя Арбитражного суда Белгородской области Д.О.Плотников рассказал о трудностях применения судьями законодательства о банкротстве в России. Основной проблемой является отсутствие какой-либо ответственности собственников и управляющих компаний за доведение до банкротства своих предприятий. Точнее, ответственность законом предусмотрена, но эти нормы на практике не работают. В результате к банкротству прибегают в основном чтобы списать долги, а сама процедура банкротства сводится к борьбе кредиторов за поиск остатков имущества и хоть какое-то удовлетворение своих требований. В таких обстоятельствах говорить о финансовом оздоровлении предприятия-должника не приходится. Менее 0,2 процента от числа находящихся в производстве арбитражных судов России банкротных дел прекращается в связи с восстановлением платёжеспособности предприятия-должника.
В Арбитражном суде Белгородской области за последние 5 лет из более чем тысячи процедур банкротства к финансовому оздоровлению прибегали лишь дважды, причём закончились эти процедуры конкурсным производством.
Не помогает улучшить ситуацию, а напротив, усугубляет её множество изменений, вносимых в законодательство о банкротстве. Суды не успевают выработать практику применения новых положений закона, потому что они утрачивают актуальность. Это не позволяет прийти к единообразию понимания закона, порождает правовую неопределённость участников процесса.
Требует изменения и правоприменительная практика привлечения к уголовной ответственности собственников и управляющих за доведение предприятия до банкротства. К сожалению, правоохранительные органы часто не реагируют на факты преднамеренного банкротства. Арбитражный же суд не наделён полномочиями бороться с уголовно наказуемыми деяниями, а гражданско-правовые методы не приносят должного результата.
Надо признать, что законодательство о банкротстве требует обеспечения более жёсткими нормами, которые препятствовали бы злоупотреблениям при банкротстве предприятий. Вряд ли можно рассчитывать, что закон о потребительском банкротстве будет эффективно работать в таких условиях. Так что, несмотря на то, что российское законодательство в вопросах банкротства идёт на шаг впереди некоторых других стран, проблемных вопросов у нас всё-таки хватает.

 

Наталья БАБИНСКАЯ,
пресс-служба Арбитражного суда Белгородской области

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов