Нужен ли закон о банкротстве обычных граждан - этот вопрос обсуждался на Международной научно-практической конференции, которая прошла в Ялте (Украина).
Выступивший на конференции заместитель председателя Арбитражного суда Белгородской области Д.О.Плотников рассказал о трудностях применения судьями законодательства о банкротстве в России. Основной проблемой является отсутствие какой-либо ответственности собственников и управляющих компаний за доведение до банкротства своих предприятий. Точнее, ответственность законом предусмотрена, но эти нормы на практике не работают. В результате к банкротству прибегают в основном чтобы списать долги, а сама процедура банкротства сводится к борьбе кредиторов за поиск остатков имущества и хоть какое-то удовлетворение своих требований. В таких обстоятельствах говорить о финансовом оздоровлении предприятия-должника не приходится. Менее 0,2 процента от числа находящихся в производстве арбитражных судов России банкротных дел прекращается в связи с восстановлением платёжеспособности предприятия-должника.
В Арбитражном суде Белгородской области за последние 5 лет из более чем тысячи процедур банкротства к финансовому оздоровлению прибегали лишь дважды, причём закончились эти процедуры конкурсным производством.
Не помогает улучшить ситуацию, а напротив, усугубляет её множество изменений, вносимых в законодательство о банкротстве. Суды не успевают выработать практику применения новых положений закона, потому что они утрачивают актуальность. Это не позволяет прийти к единообразию понимания закона, порождает правовую неопределённость участников процесса.
Требует изменения и правоприменительная практика привлечения к уголовной ответственности собственников и управляющих за доведение предприятия до банкротства. К сожалению, правоохранительные органы часто не реагируют на факты преднамеренного банкротства. Арбитражный же суд не наделён полномочиями бороться с уголовно наказуемыми деяниями, а гражданско-правовые методы не приносят должного результата.
Надо признать, что законодательство о банкротстве требует обеспечения более жёсткими нормами, которые препятствовали бы злоупотреблениям при банкротстве предприятий. Вряд ли можно рассчитывать, что закон о потребительском банкротстве будет эффективно работать в таких условиях. Так что, несмотря на то, что российское законодательство в вопросах банкротства идёт на шаг впереди некоторых других стран, проблемных вопросов у нас всё-таки хватает.
- 1965 просмотров
Отправить комментарий