В Белгородской области, одной из первых среди субъектов России, принят закон «О родовых усадьбах». Быть ближе к земле, оставить родовое гнездо в наследство детям и внукам - эти исконно русские традиции зародились много столетий назад. Человек, живший на обустроенной им и его родными земле, в доме, в котором прожили несколько поколений его предков, обретал энергию прошлого, фамильные портреты не просто взирали со стен, но словно бы спрашивали: «А как ты продолжаешь родовую традицию, чем ты украсил окрестный мир?». От усадеб, их парков, прудов, зданий, от церковных куполов и колоколен шла незримая благодатная для природы и человека сила, и вся окрестная земля как бы полнилась благодатными токами - от села к селу, от усадьбы к усадьбе.
«Конечная цель человеческой деятельности, - писал Д.С.Лихачёв, - преображение мира».
Именно на преобразование среды, а не на получение прибыли была направлена усадебная деятельность. На Белгородчине эти традиции активно возрождаются: всё больше жителей области стремятся оставить свой след на земле в самом прямом смысле: построить на ней дом, вырастить много детей, да и дерево посадить не одно, а целый сад…
Дворянская усадьба в Чернозёмном крае - словно бы русский подарок мировой культуре. Выдающийся отечественный мыслитель Иван Ильин исторически точно объясняет истоки благодатной «избранности» Черноземья: «Тут всё соединилось: и этот крепкий, строгий климат с его большими колебаниями и бурными порывами; и ласковый, мечтательно-просторный ландшафт; и столетний отбор крови и государства; и непосредственная близость к простонародной стихии; и досуг помещичьей усадьбы с её культом родовой, наследственной традиции служения...».
На просторах Черноземья было немало усадеб - богатых и весьма скромных. И судьба многих из них связана с именами их владельцев - людей значительных в истории и культуре России. Такими были дворяне Говорухо-Отроки, чья усадьба располагалась в слободе Таврово Белгородского уезда Курской губернии. Это люди неординарные, игравшие заметную роль не только в общественной жизни Белгорода и уезда, но и всей Курской губернии и даже России. Были в роду Говорухо-Отроков военные, городничий, писатель, председатели уездной земской управы и депутаты земского собрания. Дворянам принадлежали обширные владения в Белгородском уезде.
До наших дней сохранился лом помещиков. Отмеченный многочисленными перестройками, он и сегодня не потерял своего индивидуального облика провинциального помещичьего дома в скромных классических формах. Высокие потолки, деревянная лестница, лепные плафоны и карнизы все ещё хранят старинный дух помещичьего особняка. Первым владельцем усадьбы был Николай Фомич Говорухо-Отрок, белгородский городничий. Помещичий дом, который сохранился до наших дней, был построен им предположительно в 1827 году. Дом являлся композиционным центром усадьбы.
Существующие фрагменты парка, а также воспоминания старожилов села позволяют представить планировочное решение усадьбы. С южной стороны дома была расположена терраса из ореховых палочек, разбит парк, который состоял из трёх липовых аллей, одна из которых вела к пруду. Между двумя липовыми аллеями возведена небольшая часовня, в которой отпевали членов помещичьей семьи. Недалеко от часовни располагался фамильный склеп. С северной стороны дома посажены липовая и каштановая аллеи. К юго-западу от него находился сад - непременный атрибут каждой дворянской усадьбы. В саду росли яблони, груши, вишни, была посажена аллея роз. В мае отцветала сирень и зацветали акация, каштаны и розы. Весь парковый ансамбль органически соединялся с окружающим ландшафтом.
Самое живописное место усадьбы - это пруд, который питали многочисленные родники, часть которых сохранилась. Для крестьянских детей существовал отдельный водоём, к сожалению, до наших дней он не сохранился. С восточной стороны дома располагались хозяйственные постройки, а также ветряная мельница и небольшой кирпичный завод. Всё это построено генерал-лейтенантом Александром Николаевичем Говорухо-Отроком. Последний владелец усадьбы - Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок - образцовый хозяин, видный земский деятель Курской губернии, настоящий патриот своей страны. Его хозяйство входило в число 300 лучших имений Российской империи.
После революции дворяне эмигрировали (предположительно во Францию), их родовое имение было разграблено, часовня и фамильный склеп разрушены…
Сегодня мы вспоминаем несправедливо забытые имена, по крупицам восстанавливая историю усадьбы. И хочется верить, что дом помещиков Говорухо-Отроков в недалёком будущем станет историко-культурным центром села Таврово.
- 2004 просмотра
Отправить комментарий