Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«…По голосу уже узнают»

large_zazdravnyh.jpgПОЧЕМУ ОПЕРАТОРУ МАШИННОГО ДОЕНИЯ СПК «БОЛЬШЕВИК» ТАТЬЯНЕ ЗАЗДРАВНЫХ СНЯТСЯ КОРОВЫ

Больше 30 лет назад Татьяна Заздравных, только окончив школу, из родного села Большебыково Красногвардейского района поехала в Белгород на вступительные экзамены: хотела стать учителем. Сразу по приезде поняла, что город — совсем не её. Суетно, шумно. Вернулась домой. Да там и осталась, потому что почти сразу нашла работу, которая ей и спустя многие годы по душе. И такую, где её саму ценят по заслугам. 9 января Татьяна Николаевна, оператор машинного доения СПК «Большевик», стала лауреатом премии имени Василия Горина в номинации «За высокие трудовые достижения».
Без коровки никак
Доить корову Татьяна Заздравных научилась в 10 лет. Тогда её, ещё просто Таню, отпускали на больших переменах из школы домой помочь маме по хозяйству. Екатерина Михайловна работала дояркой, папа — Николай Акимович — скотником на комплексе по выращиванию нетелей.
— У нас дома была, как у всех тогда, коровка. Без неё никак. А у мамы со временем заболели руки, вот я ей и помогала, — рассказывает Татьяна Николаевна.
Когда приехала домой из Белгорода, устроилась работать на весовую комплекса по выращиванию нетелей тогдашнего колхоза «Большевик». Ухаживала за телятами, а потом перешла на ферму подменной дояркой. Спустя полгода за компанию с подругой поехала в райцентр — учиться в школе продавцов Красногвардейского райпотребсоюза. Окончила и даже получила приглашение на работу, но предпочла вернуться в родной колхоз, где и вышла замуж.
Забегая вперёд: трудовая книжка Татьяны Заздравных — признание в верности селу Большебыково и «Большевику». Как бы ни менялись в разное время организационно-правовые формы — от колхоза до сельскохозяйственного производственного кооператива, — её место работы оставалось одним и тем же за небольшим исключением.
— Со временем перешла трудиться дояркой на молочно-товарную ферму № 4, отработала четыре года, и мне поставили диагноз «полиарт­рит». По настоянию врача пришлось оставить работу, и с мужем завели личное подсобное хозяйство: свиноматок, овец, коз, четырёх коров держали, — рассказывает Татьяна Николаевна.
Затем она вновь вернулась на МТФ № 4, где работала в общей сложности 12 лет. А с открытия молочно-товарной фермы «Большевичка» в конце 2018 года Татьяна Заздравных — оператор машинного доения.
Я назову тебя Звёздочкой…
Хороший работник, она уже дважды становилась героиней публикаций красногвардейской районной газеты «Знамя труда». Оттуда я узнала любопытную деталь: Татьяне Николаевне иногда снятся коровы.
— Бывает такое, — соглашается Заздравных. — Снятся мне коровки чаще всего в «карусели».
За десятки лет работы с ними Татьяна Николаевна на себе испытала модернизацию — от ручного к машинному труду. Вспоминает, что начинала с ручной дойки.
— 25 коров в группе, некоторых поддаивали вручную, у каждой доярки был стульчик. И молоко в вёдрах приходилось относить. Хоть и недалеко, но осенью и весной грязь и слякоть дело осложняли. Делали всё сами, а главное — с душой, — рассказывает она. — Может, и казалось что-то трудным, но лично у меня и мысли никогда не было уехать в поисках лёгкой жизни.
Когда Заздравных ещё работала на МТФ № 4, там провели реконструкцию и установили молокопровод: молоко прямо из-под коровы стало поступать в танк-охладитель.
— И это было чудом: не надо самим таскать его в вёдрах, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Носили только, чтобы теляток напоить.
На «Большевичке» работа полностью автоматизирована. Сейчас коровам нужно лишь зайти в «карусель», а дальше дело — за операторами машинного доения. Работают они в три смены. По четыре человека, в своей Татьяна Николаевна — старшая.
О сути своей работы она говорит коротко:
— Наша задача — максимально выдоить коровок. В этом мы заинтересованы. Главное, чтобы в процессе участвовала сплочённая команда. К примеру, в 6 утра начинается дойка. За 15 минут до этого мы заходим в «карусель», одеваемся и приступаем к работе. У нас 8 секций, в каж­дой — 150 коров примерно. Подготовить корову к дойке, подключить, обработать после — работаем по инструкции, не делаем одно и то же, а сменяем друг друга. Ближе к часу дойка заканчивается.
И всё же не обходится автоматизированный процесс без того, чтобы сказать животному доброе слово, приласкать или, если надо, приструнить.
— Делаем так, чтобы они к нам прислушивались. Нас некоторые коровки по голосу уже узнают, — рассказывает Татьяна Николаевна. — И мы их тоже знаем.
Отдельным животным работники фермы даже дали клички: одну зовут Звёздочкой, другую — Нюшей.
Заздравных на вопрос, какую часть жизни занимает работа, отвечает не задумываясь: «Основную!» И приводит пример: когда трудилась на МТФ № 4, запросто могла пораньше прийти на работу, чтобы, например, постелить телятам.
— Мне своего времени никогда жалко не было, если требовалось что-то улучшить в работе, — говорит она. А я понимаю, почему ей снятся коровы…
Рецепт простого счастья
По итогам 2022 года Татьяна Заздравных вошла в число лауреатов ежегодной премии имени Василия Горина в номинации «За высокие трудовые достижения». Она признаётся, что награда стала для неё неожиданной. Сначала, говорит, даже задумалась: может, кого-то с большим, чем у неё, трудовым стажем, отметить стоило?..
— Вообще я никогда не ждала благодарностей, наград. Я когда-то прочла такую фразу: «Человек, которого ценят, будет работать гораз­до больше и лучше, чем тот, от которого только требуют». И это действительно так. Я своей работе всегда отдаю душу. Я люблю сельское хозяйство, животных люблю, — рассуждает Татьяна Заздравных. — Это, наверное, должно быть в душе.
А дома она мама и хозяйка. Дочь Екатерина живёт в Старом Осколе, работает фельдшером на скорой. Хороший специалист и умница, говорит о ней мама и признаётся: уже сама частенько обращается к дочери за советом.
Татьяна Николаевна рассказывает не только о работе, но и о доме, который обустроила по своему вкусу: несколько лет назад все силы вложила в его ремонт и благоустройство двора. Она искренне благодарит за помощь председателя СПК «Большевик» Александра Иконникова.
Жить в селе — значит, помимо основной работы, вкладываться ещё и в собственное хозяйство, будь то огород или живность. Татьяна Заздравных перечисляет: и козочка была, и телёнок, и овечек держала. За всем этим круговоротом дел у неё хватает времени и на увлечения.
— Я рукодельничать обожаю! — говорит Т­атьяна Николаевна. — Особенно люблю делать цветы из фоамирана. Мне его как-то дочь привезла, и с тех пор все свои розочки, пионы дарю подругам. Чтобы делать такие цветы, усидчивость и время нужны. Вот сейчас, зимой, времени у меня побольше. Может быть, ещё кому-то подарок своими руками надумаю сделать. Внуку в детский сад поделки мастерю, у меня есть оттуда три почётные грамоты за воспитание подрастающего поколения.
Ещё Татьяна Заздравных замечательно поёт. Говорит — в роду певуньи были, да и от мамы хороший голос ей передался.
— Мы всегда с ней пели, когда коров пасли, овец выгоняли, — рассказывает она. — Вообще музыку я люблю. Грустно — включишь то, что тебе по душе, и легче станет. А на днях рождения у подруг можно и в микрофон что-то спеть.
Татьяна Николаевна и стихи пишет. Но это уже совсем личное, говорит она, чуть смущаясь.
Я в конце нашего разговора удивляюсь тому, что и даже камин в доме она сделала своими руками. Правда из пенопласта, но от настоящего его с первого взгляда и не отличить.
— Всегда хотелось мне настоящий камин, но в моём доме его установить сложно. А этому уже лет пять. Нашла в Интернете схему, в магазинчике рядышком взяла пустые коробки… Ползимы им занималась, пенопласт резала на квадратики. А уже красить его мне дочь помогала. Потом многие, кто видел его на фотографиях, писали и спрашивали, настоящий или нет. И коврик под него я своими руками сделала тоже, — рассказывает Татьяна Николаевна. И добавляет: — У меня дома всё по моему вкусу, поэтому я прихожу домой и отдыхаю душой, набираюсь сил, чтобы идти на работу. А потом работаю и получаю удовольствие.
Кажется, в этом и заключается секрет простого счастья лауреата премии имени Горина Татьяны Заздравных.

 

Оксана Придворева

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина