Побольше бы таких старших лейтенантов!
Новый начальник УГИБДД УМВД РФ по Белгородской области полковник полиции Николай Смоляков неоднократно заявлял о том, что стремится к наиболее тесному сотрудничеству своего ведомства с обществом. С этой целью он ведёт свой блог, где любой гражданин может оставить своё сообщение. Каждый месяц проводит «час начальника», лично отвечая на вопросы граждан. В этом году УГИБДД пошло ещё дальше и решило провести конкурс на звание «Народного инспектора». Николай Смоляков в блоге обратился к водителям с просьбой выбрать лучшего именно на их взгляд инспектора ДПС. Поддержали этот конкурс и «Белгородские известия», разместив в газете и на нашем сайте условия конкурса.
Что приятно удивило, конкурс водителям понравился. На электронную почту ГИБДД пришли десятки откликов. По их итогам были выбраны два народных инспектора - инспектор ДПС 1-го батальона полка ДПС Эдуард Пахомов и инспектор ДПС отделения ГИБДД ОВД по Рактитянскому району Виталий Шамраев.
Один из водителей так высказался о старшем лейтенанте Пахомове: «Инспектор отдал мне права и просто поругал. И всё. И вот, честное слово, нарушать правила у меня просто нет желания. Побольше бы таких лейтенантов!».
С конкурсом всё понятно. Белгородские водители определили лучшего на их взгляд инспектора. А каким сам инспектор, собравший наибольшее число положительных откликов, видит идеального водителя, мы решили спросить сами у Эдуарда Егоровича. Старший лейтенант на наш вопрос только плечами пожал:
- Идеальных всё равно не бывает. Но! Нужно соблюдать правила дорожного движения. Хотя бы чуть-чуть вежливость на дорогах проявлять. Водители должны уважать друг друга и договариваться даже не словами, а глазами между собой: кто, например, поедет направо, а кто налево. Уважать себя и других.
- В том числе и сотрудников полиции?
- В первую очередь друг друга должны уважать. Мы - сотрудники - немногого просим. Хотя, что скрывать, тоже иногда сталкиваемся с хамством и неуважением.
- Эдуард Егорович, как вы думаете, почему водители выбрали именно вас?
- Не знаю. Наверное, потому, что отношусь к людям так, как хотел бы, чтобы ко мне относились. Это же живые люди со своими проблемами. Вот и пытаешься каждого понять. Ну не знаю, почему я. Честное слово. Людям виднее.
- Что наиболее недопустимо для водителя?
- Нетрезвое состояние! Есть масса других серьёзных нарушений - выезд на полосу встречного движения, превышение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, но самое страшное - вождение в нетрезвом состоянии.
- Сталкивались ли вы с агрессией со стороны водителей? И если да, то как с ней справлялись?
- Убедить можно любого. Сбить пыл, жар. Доказать. Показать обстоятельства. Привести яркий пример. Город у нас небольшой. Мы все здесь живём и прекрасно видим, к чему приводят разного рода нарушения. Кстати, во многом благодаря вам, журналистам. Взять, к примеру, превышения скоростного режима. Эти превышения разные, но итог один. Вот, например, случай, когда двое детей погибли под колёсами автомобиля. У нас у всех есть дети. Поэтому человеку можно очень легко объяснить недопустимость нарушения ПДД. И объяснить, что жизни человеческие уже не вернёшь. И себе судьбу испортишь на всю оставшуюся жизнь. Потому что водителя потом никто не простит.
- Приходилось применять силу и спецсредства?
- Конечно. Нечасто, правда, но приходилось.
- Планы?
- План один - быть как можно лучше подготовленным. Без подготовки никак нельзя. Даже за те десять лет, что я работаю, поменялось очень многое. Как в плане законов, так и в техническом оснащении. Потому что где-где, но на дороге нельзя отставать от времени.
- Комментировать
- 2630 просмотров
Комментарии
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад