Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Бились насмерть

«Вот что значит сквозная танковая атака», - тихо, как бы сам себе,
сказал Жуков, снимая фуражку

Под Прохоровкой 12 июля 1943 года - в день святых апостолов Петра и Павла - состоялось крупнейшее в истории танковое сражение. Оно стало кульминацией грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю как Курская битва, которая явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.

После зимнего наступления Красной Армии 1943 года и контрудара немецкой оперативной группы «Кемпф» фронт в районе городов Орёл-Курск-Белгород принял причудливые очертания. В районе Орла и Белгорода линия фронта дугой вдавалась в расположение советских войск, а в районе Курска - наоборот, образовывала впадину в западном направлении. Такую характерную конфигурацию фронта назвали Курская дуга. Немецкое командование планировало нанести удары в направлении Курска с севера и юга под основание выступа, окружить основные силы двух советских фронтов (Центрального и Воронежского) и уничтожить их. Эта операция, получившая кодовое название «Цитадель», началась 5 июля 1943 года.

Однако мощные контрудары Красной Армии сорвали первоначальный замысел немцев прорваться к Курску по линии Яковлево - Обоянь. И германское командование сместило острие главного удара в направлении Прохоровки с намерением выйти к Курску через излучину реки Псёл.
Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ Виктор Гаврилов в своей работе о Прохоровском сражении пишет, что 12 июля в 8.30 советские ударные группировки перешли в контрнаступление против войск 4-й немецкой танковой армии. (Полностью его статью можно прочитать по ссылке http://nvo.ng.ru/history/2013-07-05/1_kurskaya_duga.html).

«На отражение атак советских войск Манштейн бросил все наличные силы, потому что отчётливо понимал, что успех наступления советских войск может привести к полному разгрому всей ударной группировки группы немецких армий «Юг»… Наиболее яростные бои в течение 12 июля разгорелись на так называемом прохоровском плацдарме. С севера его ограничивала р. Псел, а с юга - железнодорожная насыпь у села Беленихино. Эта полоса местности размером до 7 км по фронту и до 8 км в глубину была захвачена противником в результате напряжённой борьбы в течение 11 июля. На плацдарме развернулась и действовала главная группировка противника в составе 2-го танкового корпуса СС, имевшего в своём составе 320 танков и штурмовых орудий, включая несколько десятков машин типа «Тигр», «Пантера» и «Фердинанд». По этой группировке советское командование и наносило свой главный удар силами 5-й гвардейской танковой армии и частью сил 5-й гвардейской армии».

Поле сражения хорошо просматривалось с наблюдательного пункта командующего 5-й гвардейской танковой армии Павла Ротмистрова.

«Через несколько минут танки первого эшелона наших 29-го и 18-го корпусов, стреляя на ходу, лобовым ударом врезались в боевые порядки немецко-фашистских войск, стремительной сквозной атакой буквально пронзив боевой порядок противника. Гитлеровцы, очевидно, не ожидали встретить такую большую массу наших боевых машин и такую решительную их атаку. Управление в передовых частях и подразделениях врага было явно нарушено. Его «тигры» и «пантеры», лишённые в ближнем бою своего огневого преимущества, которым они в начале наступления пользовались в столкновении с другими нашими танковыми соединениями, теперь успешно поражались советскими танками Т-34 и даже Т-70 с коротких дистанций. Поле сражения клубилось дымом и пылью, земля содрогалась от мощных взрывов. Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение, продолжали вести огонь», - напишет позже в своих воспоминаниях Павел Ротмистров.

Из документов Центрального архива Министерства обороны РФ:

«Танк Т-34 командира 2-го батальона 181-й бригады 18-го
танкового корпуса капитана Скрипкина врезался в строй «тигров» и подбил два вражеских танка, прежде чем 88-мм снаряд попал в башню его Т-34, а другой пробил боковую броню. Советский танк загорелся, и раненого Скрипкина вытащили из разбитой машины его водитель сержант Николаев и радист Зырянов. Они укрылись в воронке, но всё же один из «тигров» их заметил и двинулся на них. Тогда Николаев и его заряжающий Чернов вновь прыгнули в горящую машину, завели её и направили прямо на «тигра». Оба танка при столкновении взорвались».

Из донесения представителя Ставки Верховного Главнокомандования в районе Курской дуги маршала Советского Союза Александра Василевского Сталину:

«Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танков противника в контратаке. Одновременно в сражении приняли участие сотни орудий и все имеющиеся у нас РСы. В результате всё поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками».

В результате контрнаступления главных сил 5-й гвардейской танковой армии юго-западнее Прохоровки было сорвано наступление танковых дивизий СС «Мёртвая голова», «Адольф Гитлер» на северо-восток, эти дивизии понесли такие потери, после которых уже не могли развернуть серьёзного наступления. Тяжёлые потери понесли и части танковой дивизии СС «Рейх» от ударов частей 2-го гвардейского танкового корпуса, перешедших в контрнаступление южнее Прохоровки. На участке прорыва армейской группы «Кемпф» южнее и юго-восточнее Прохоровки в течение всего дня 12 июля также продолжалась ожесточённая борьба, в результате которой удар армейской группы «Кемпф» на север был остановлен танкистами 5-й гвардейской танковой и частями 69-й армии.

Историк Виктор Гаврилов в своём исследовании приводит такой факт:

«Ночью 13 июля Ротмистров повёз представителя Ставки Верховного Главнокомандующего маршала Георгия Жукова в штаб 29-го танкового корпуса. По дороге Жуков несколько раз останавливал машину, чтобы лично осмотреть места недавних боёв. В одном месте он вышел из машины и долго смотрел на сгоревшую «пантеру», протараненную танком Т-70. В нескольких десятках метров стояли сцепившиеся в смертельных объятиях «тигр» и Т-34. «Вот что значит сквозная танковая атака», - тихо, как бы сам себе, сказал Жуков, снимая фуражку».

Немецкое наступление в районе Прохоровки закончилось неудачей, и больше таких масштабных атак немцы на Курской дуге не предпринимали.

«В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя, и весьма проблематично, сумеют ли они восстановиться для защиты Восточного фронта… Бесполезно говорить, что русские использовали победу «по полной» - затишья после этого на Восточном фронте не было. С этого времени враг бесспорно овладел инициативой», - написал после войны в своей книге «Воспоминания солдата» создатель бронетанковых войск Германии Гейнц Гудериан.

Курская битва, которая длилась 50 дней, завершилась 23 августа освобождением Харькова. Красная Армия сорвала последнее крупное наступление немецких войск и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках.

Курская битва явилась торжеством советского военного искусства. Участвуя в ней, советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 - удостоены почётных наименований «Орловские», «Белгородские», «Харьковские», «Карачевские». Более ста тысяч воинов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Иван СМИРНОВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина