Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Кошмар в переулке Почтовом

Пожилого мужчину избили за то, что он добросовестно выполняет свои общественные обязанности

Кошмар в переулке ПочтовомПросим вашего вмешательства

В редакцию «Белгородских известий» пришло письмо:

«Высоко ценя общественную позицию вашего издания и тот большой резонанс, который возникает в обществе после публикаций на темы, волнующие людей, мы обращаемся к вам с просьбой не оставить без внимания и нашу проблему.
Мы живём в Белгороде, в районе Крейды, 4-й Почтовый переулок. В нашем переулке несколько домов, в доме №11 живёт наш уличком Синица Виктор Иванович. Очень порядочный и ответственный человек. По итогам конкурса, который проводила администрация нашего округа, в прошлом году он был признан лучшим уличкомом. Виктор Иванович - справедливый и неравнодушный человек. Наверное, в силу своих человеческих качеств он и пострадал. Дело в том, что в нашем переулке соседи открыли шиномонтажную мастерскую, не имея на то юридического основания. Их мастерская зарегистрирована по документам совсем в другом месте, но им удобнее работать дома. Переулок загромождён машинами, целый день шум, выхлопные газы. Детям негде играть. Мы лишились тишины и покоя. К тому же, по ночам они коптят копыта животных, не знаем зачем, но вонь стоит на всю округу. У нас в переулке всего-то пять домов, места и так немного, а тут и вовсе не пройти не проехать. Жители обратились к Виктору Ивановичу с просьбой предпринять какие-то меры, чтобы направить действия соседей в правовое русло. Он написал письмо от имени всех жильцов в администрацию нашего округа, требуя разбирательства по факту незаконно организованного бизнеса в жилом массиве. Видимо, последовала реакция на письмо из администрации. Точно не знаем, но в Пасхальное воскресенье хозяева мастерской - отец и сын - в пьяном виде зверски избили Виктора Ивановича, пригрозив убить, если он будет мешать их работе. Они избили его прямо у дома Синицы, на глазах у внуков и жены, когда тот сидел на лавочке возле двора. Родственники вызвали полицию, написали заявление. В травмпункте зафиксировали побои пострадавшего, у него сотрясение головного мозга, множественные ушибы. Завели уголовное дело. Но мы хотим, чтобы этот факт получил общественную огласку. Ведь человек пострадал из-за своей гражданской позиции и ответственного отношения к общественному делу. Он в прошлом заслуженный работник газовой промышленности, ныне инвалид второй группы, пенсионер. Такой беспредел не может оставаться без внимания прессы. Просим вашего вмешательства и надеемся на журналистское расследование».

Били нещадно

Не может такого быть! Каюсь, это первое, что пришло мне в голову. Просто не представлялось, что белым днём можно вот так запросто избить пожилого человека. Однако все сомнения отпали, когда я встретился с Виктором Ивановичем.

Даже спустя две недели после происшествия лицо у него было припухшим и с обеих сторон «украшено» огромными синяками. Видно было, что пожилого человека били нещадно, так как огромные кровоподтёки местами имели страшный чёрный цвет. А в глазах Синицы плескался не столько страх, сколько горестное недоумение и какая-то щемящая душу беспомощность. Не из-за того, что боится, будто обидчики безнаказанными останутся, а из-за того, что до сих пор не поймёт, как его, давно разменявшего восьмой десяток, подошли и избили возле собственного дома полные сил мужчины.
И горестное это недоумение сквозило в каждом слове и жесте Виктора Ивановича. И я, наверное, первый раз в своей жизни не нашёл, что сказать и чем утешить пожилого человека, который мне в дедушки годится.

Стал напряжённо слушать

С чего начался конфликт между соседями, сейчас уже, наверное, и выяснить невозможно. Столько обид и взаимных претензий у обеих сторон друг к другу - что просто оторопь берёт. Ясно одно - все соседи непримиримо настроены к пятидесятипятилетнему Александру Чурилову и его тридцатидвухлетнему сыну.

У тех и правда шиномонтажная мастерская. Прямо во дворе висит на подъёмнике машина. А Чурилов-старший, среднего роста, но кажущийся приземистым из-за широких плеч и мощного телосложения, ходит вдоль своего двора угрюмо-настороженный и исподлобья поглядывает на соседей.

Когда мы подъехали и стали разговаривать с Виктором Ивановичем и его соседями, владелец шиномонтажной мастерской приблизился и стал напряжённо слушать.

На три буквы

- Мой конфликт с Чуриловым начался ещё семь лет назад, когда меня выбрали люди уличкомом, - рассказывает Синица. - Ещё тогда Чурилов собрал несколько человек, и они орали на собрании, что я недостоин должности, что я приезжий. Мол, понаехали тут и командуют! И все эти годы на все мои замечания по чистоте и наведению порядка Чурилов посылал меня на три буквы. Посылал громко и нагло. Хвастался, что всех он держит в руках, и все его боятся. Только я никого не боялся и не боюсь!

Не менее красочную оценку Чурилову дали и остальные соседи:
- Он постоянно хамит, скандалит. Никого не слушает. Чуть что - переходит на мат.

Выламывали руки

Постепенно из сбивчивого и взволнованного рассказа соседей и самого Виктора Ивановича вырисовалась страшная картина. Пожилой человек сидел возле дома на скамеечке. К нему подошёл молодой сосед - тридцатидвухлетний Чурилов Руслан - и стал скандалить. Спустя какое-то время подошёл и Чурилов-старший. И только Синица от греха подальше решил уйти, как Чуриловы начали его избивать.

На шум выскочили со двора зять, дочь и жена Виктора Ивановича. Тут же зять получил сильный удар в лицо и тоже упал. Жене Виктора Ивановича, которая пыталась оттащить рассвирепевших соседей, Чуриловы выламывали руки так, что спустя две недели у пожилой женщины на предплечьях остались огромные синяки. Избиение инвалида продолжалось несколько минут, и только выскочившие соседи смогли оттащить отца и сына Чуриловых от семидесятичетырёхлетнего пенсионера, после чего Синица с помощью родных кое-как смог скрыться у себя в доме.

Анастасия Алексеевна Семерина, как раз на тот момент работавшая возле дома, утверждает, что после избиения Виктора Ивановича и до приезда полиции сын несколько раз ударил отца по лицу, чтобы у Чуриловых тоже были побои.

Встречное заявление

В этот же день родные отвезли Виктора Ивановича в травмпункт. Состояние пенсионера было очень плохим. Мало того, что всё лицо покрывали гематомы, Синица получил ещё и сотрясение мозга. Его всё время тошнило, и несколько дней инвалид даже есть не мог нормально.
Участковый уполномоченный полиции до двенадцати ночи пробыл вместе с пенсионером и его родственниками. Опрашивал потерпевших и успокаивал их как мог. Полицией по факту избиения была проведена проверка. А Чуриловы - отец с сыном, видимо, поняв, что дело дурно пахнет, через два дня подали встречное заявление. Я поговорил с Чуриловым-старшим. Тот утверждает, что именно семидесятичетырёхлетний инвалид напал на его сына и стал избивать. При этом Чурилов-старший признался, что его сын занимался боксом. Вы верите, что пожилой человек напал на молодого боксёра? Я не верю. И у сотрудников полиции достаточно оснований для того, чтобы сомневаться в словах Чуриловых.

Вдруг прорвало

Участковый уполномоченный полиции 2-го отдела УМВД России по Белгороду старший лейтенант Александр Бабанин сам от случившегося в замешательстве:

- понимаете, - признался он, - я здесь уже четыре года работаю, и всегда это был самый спокойный район. Конфликт, как оказалось, зрел долгое время, и ни разу ко мне никто из соседей не обратился. Если бы даже устно рассказали, я бы принял все меры, чтобы подобного не случилось! Провёл бы беседы профилактические, попытался примирить. А так зрело-зрело несколько лет - и вдруг прорвало в один момент.
- Ну а какие действия предпринимаются по заявлениям Синицы и Чуриловых?

- Мною была проведена проверка, и все документы переданы в дознание. Уже дознание будет решать вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

И начал скандалить

Я не знаю, что решат следственные органы, но свой моральный облик Чурилов-старший показал во всей красе. Ещё когда я разговаривал с соседями, он подошёл и начал скандалить. Орал матом на женщин. Называл всех монстрами и предателями, что вот вы, мол, приезжих поддерживаете, хотя со мной рядом пятьдесят лет прожили вместе. А пожилую женщину, которая ему в матери годится, несколько раз обозвал «вонючей мразью». Только за то, что она показания дала в полиции.
Дочь Виктора Ивановича Синицы Евгения - медик. Она всем соседям помогает бескорыстно. Уколы пожилым людям делает, чтобы тем самим в поликлинику не ходить. Так даже это доброе дело Чурилов умудрился в вину ей поставить:

- Дочка евойная подкупила всех соседей уколами, вот они на меня и клевещут!..

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не оставим эту драматичную историю без внимания и обязательно расскажем, чем закончится дело. Ведь это не заурядный конфликт на бытовой почве (хотя и простая драка, а тем более избиение пожилого человека, недопустимы), и виновники обязательно должны понести наказание. Но в переулке Почтовом произошло покушение на демократию. Отец и сын Чуриловы избили человека за то, что он добросовестно исполняет делегированные ему самоуправлением граждан обязанности. А самоуправление граждан - это, напомним, и есть краеугольный камень демократического общества.

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал