В Новом Осколе состоялся праздничный концерт, посвящённый 50-летию со дня основания детской музыкальной школы. Администрация городского Дворца культуры любезно предоставила для юбилейного торжества свой концертный зал.
К этому мероприятию весь коллектив школы готовился практически целый учебный год. В самом начале праздника зрителям была показана историческая хроника, где юные оскольчане - первые ученики школы - запечатлены на фотографиях вместе со своими первыми педагогами. Это вызвало радостные ностальгические чувства о далёком - «космическо-гагаринском» - прошлом у многих, в том числе и у меня, как у одного из многочисленных выпускников школы, которому впервые посчастливилось присутствовать на столь значимом для города и области событии.
Особо отмечу: праздничный концерт прошёл великолепно и слаженно, на одном дыхании, так как слушателям были предложены самые лучшие номера, специально отобранные компетентной комиссией для юбилея. Все - юные и молодые оскольчане-«платоновцы» - вдохновенно играли на музыкальных инструментах, восторженно пели в классических и народных ансамблях и хорах, искусно танцевали. В общем, выступали с вдохновением, с чувством ответственности и достоинства и перед своими родными и близкими, и перед наставниками и горожанами. Конечно же, были торжественные речи-приветствия, были и подарки для школы искусств имени Николая Платонова. Мне думается, что не лишним стал скромный подарок «Фото из Москвы», свалившийся на зрителей как с неба, потому что не был запланирован. Горожане впервые увидели на экране ряд фотографий молодого Николая Платонова - организатора первой в Новооскольском уезде советской школы музыки. К сожалению, у зрителей не было возможности воочию увидеть копию архивного документа (объявление о приёме в школу музыки), в котором Николай-Платон в заглавную букву «О» в слове «Оскольский» незаметно, на первый взгляд, впечатал самый волшебный из всех музыкальных - скрипичный ключ, тем самым навеки оставив всем оскольчанам бесценный подарок-подсказку.
Низкий поклон и человеческое спасибо родной альма-матер! Мы все безмерно благодарны всем учителям школы, Музе и Осколу!
Справка «Белгородских известий»
Николай Иванович Платонов родился 20 марта 1894 года в Новом Осколе (тогда ещё Курской губернии). Игре на фортепиано его научила мать, также с детства он брал уроки игры на скрипке, кларнете, флейте и играл в гимназическом симфоническом оркестре. В 1915 году окончил Александровскую мужскую классическую гимназию в Короче, но, ещё не решаясь посвятить себя музыке, поступил на юридический факультет Московского университета. Параллельно занимался в Московской консерватории по классу флейты. После революции работал учителем первой в Новом Осколе музыкальной школы, играл в военном духовом оркестре. Летом 1919 года служил в Красной армии. В 1922 году продолжил учёбу в Московской консерватории, которую ранее вынужден был оставить из-за смерти матери. После окончания консерватории с 1927 по 1931-й был солистом оркестра Большого театра и Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Преподавал на рабфаке Московской консерватории, в музыкальном училище им. Гнесиных и в музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, в 1945 году стал профессором Московской консерватории.
В 1931 году Платонов разработал учебник «Метод изучения игры на флейте», который в том же году был издан также в США и Австрии. Два года спустя учебник вышел в новой редакции и с тех пор выдержал девять переизданий, являясь до настоящего времени главным учебным пособием для начинающих флейтистов в России. Платонов также известен как автор многочисленных этюдов для флейты с фортепиано, пьес для сопрано, флейты и фортепиано, сонат для гобоя с фортепиано и трубы с фортепиано, поэмы для валторны с фортепиано, концерта для тромбона с оркестром и других произведений.
Его имя присвоено Новооскольской детской школе искусств, а на доме, где он жил, установлена в его честь мемориальная доска.
- 1868 просмотров
Отправить комментарий