Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Дорог каждый ребёнок

Государственная политика
в отношении детей-сирот поощряет устройство их в семьи

Дорог каждый  ребёнокВ последние месяцы тема сиротства активно обсуждается в обществе. Особый интерес к этой важной проблеме вызван рядом изменений в российском законодательстве, в числе которых и введённый в России запрет на усыновление наших детей иностранцами, так называемый закон «Димы Яковлева», а также ряд мер, направленных на стимулирование российских семей, принявших решение усыновить или взять ребёнка-сироту под опеку. В частности, Президент России Владимир Путин подписал Указ, увеличивающий в 4,5 раза социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства первой группы, независимо от возраста. Размер таких выплат с января 2013 года составит 5,5 тысячи рублей в месяц - наряду с социальной пенсией на ребёнка, которая также увеличивается.

Территория - без сирот

С начала этого года в регионах России стартовал федеральный проект «России важен каждый ребёнок», который нацелен на создание упрощённой системы усыновления и привлечение людей, желающих стать приёмными родителями, а также пропаганду различных форм устройства детей в семьи.
За последние десять лет в Белгородской области накоплен положительный опыт по профилактике социального сиротства. В отличие от других регионов у нас не было ни одного случая усыновления детей иностранцами. На региональном уровне создана нормативно-правовая база, защищающая права и интересы детей. Однако социальных сирот меньше не становится. Конечно же, в том, что при живых родителях ребёнок становится сиротой, прежде всего виновата семья. Но немалая доля ответственности лежит и на социальных службах, органах государственной власти и на обществе в целом, равнодушном к чужой беде..

Как изменить ситуацию? Что необходимо сделать для того, чтобы прекратить приток социальных сирот в государственные учреждения? Разговор на эту злободневную тему был инициирован комитетом по социальной политике областной Думы и прошёл под председательством руководителя комитета Вадима Клета. В работе «круглого стола» приняли участие заместитель губернатора области Елена Батанова, уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых, депутаты, руководители детских домов и социальных учреждений, приёмные мамы.

К сожалению, во все времена были и будут сироты. Но если в страшное послевоенное время в детских домах жили круглые сироты, потерявшие родителей на войне, то в наше мирное время «лицо» российского сиротства имеет ярко выраженную социальную окраску. Большинство детей, в судьбе которых принимает участие государство, - это сироты при живых родителях, лишённых родительских прав за аморальный образ жизни.

Каждому маленькому человечку нужна семья. Детский дом даже с самыми хорошими условиями проживания всё равно остаётся казённым учреждением. Здесь на всех не хватает ласки, любви и заботы, поэтому создание семейных форм устройства выбрано как приоритетное направление в решении проблем сиротства. Однако детские дома полностью ликвидировать не получится, поскольку есть определённая категория детей-сирот, прежде всего, это дети-инвалиды, которым необходима помощь государства, и они могут жить только в детских домах.

Всех остальных детей, убеждена уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых, необходимо устраивать в приёмные семьи и отдавать под опеку.

По словам детского омбудсмена, сейчас из 3367 детей в приёмных семьях и под опекой воспитываются 2703 ребёнка, это почти 80 процентов от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество детских домов за последние десять лет сократилось почти в два раза, сейчас на территории области функционируют семь детских домов.

Нужна реальная помощь

Каждый год определённое количество сирот выходит в самостоятельную жизнь, но, к сожалению, на их место приходят другие. Получается бесконечный сиротский конвейер. Только в прошлом году армию сирот области пополнили 363 ребёнка. Как остановить этот приток? Самое печальное, что многие ребята, вышедшие из стен детских домов, совершенно не готовы к самостоятельной жизни и нередко сами бросают детей. Это очень болезненная проблема, которой сейчас занялись всерьёз. В области создан Дом молодёжи, где живут воспитанники детских домов, готовящиеся к взрослой жизни. Те навыки, которые дети получают естественным путём в семье, воспитанникам детских домов необходимо прививать специально. Но это направление деятельности не имеет законодательного статуса, поэтому участники «круглого стола» обратились к депутатам с просьбой узаконить эту работу.

В ходе обсуждения проблемы речь шла о том, что общество, а это все мы - родственники, коллеги, друзья, соседи - должны реагировать на неблагополучные семьи.

- Сироты - не грибы, они в лесу не растут, дети живут рядом с нами в тех семьях, где есть проблемы, - сказала заместитель губернатора области Елена Батанова, - и пока этой семье можно помочь, нужно вмешиваться и соседям, и органам социальной защиты. На начальном этапе семью можно спасти, чтобы не изымать оттуда ребёнка.

Она убеждена, что если сделать систему помощи семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оперативной и человечной, то многие ячейки общества можно сохранить. Большие надежды в этом плане возлагаются на центры социальной реабилитации, где временно могут находиться мать и ребёнок. В Белгородской области такие центры действуют в городах и районных центрах. Всего в системе органов социальной защиты работают 15 учреждений, оказывающих помощь семье и детям. Уполномоченный по правам ребёнка тоже считает, что за семью надо бороться до последнего и помогать родителям, оказавшимся в трудном материальном положении.
Эффективным методом воздействия на неблагополучные семьи является социальный патронат, под контролем которого находится 1381 семья. Им оказываются разные формы поддержки. В том числе и материальная помощь. В прошлом году почти десять тысяч семей получили адресную материальную помощь на общую сумму 40 миллионов рублей.

Приёмные родители - это работа

В последнее время больше внимания оказывается приёмным семьям. На территории области действует комплекс мер, направленных на материальное стимулирование семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей. Средняя зарплата приёмного родителя - 9997 рублей в месяц. Усыновителям выплачивается ежемесячно по восемь тысяч рублей. На каждого ребёнка, воспитывающегося в семьях опекунов, выплачивается ежемесячное денежное содержание, которое постоянно индексируется, сейчас это 5777 рублей. В области уже создано 228 приёмных семей. Чтобы было меньше препятствий на пути создания семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионах страны по инициативе партии «Единая Россия» стартовал федеральный проект «России важен каждый ребёнок».

«Дорожную карту» по реализации проекта на территории области представила его куратор, депутат областной Думы, директор муниципального бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям» Ирина Севостьянова. Она отметила, что проект нацелен на создание упрощённой системы усыновления, привлечение граждан, желающих стать приёмными родителями.

Несмотря на то, что материально поощряется труд приёмных матерей, конечно же, выделяемых средств недостаточно и проблем в приёмных семьях, связанных именно с нехваткой средств, много. К примеру, дети нуждаются в ортопедической обуви. Одна пара ботинок или туфель стоит столько же, сколько выделятся в месяц на ребёнка. Приёмные мамы предложили депутатам принять закон, по которому женщинам, воспитывающим троих и более приёмных детей, засчитывался бы рабочий стаж. Ещё одно предложение озвучила приёмная мама Светлана Шувалова: уравнять по статусу приёмную семью, воспитывающую троих и более детей, с многодетной, с сохранением всех льгот, положенных такой семье.

Немало вопросов у приёмных родителей в связи с необходимостью постоянно вести отчёт за средства, выделяемые на содержание ребёнка. Бывает, что контроль органов опеки доходит просто до абсурда. К примеру, в семью священника, принявшего детей, проверяющие пришли в пост. Естественно, что в этот период верующие родители не готовили мясные блюда, за что получили взыскание от строгих контролёров.

Содержание и присмотр

Андрей Негомадзянов, который более двадцати лет руководит Разуменским детским домом, уверен, что детские дома закрывать нельзя. По его мнению, приток сирот не прекратится до тех пор, пока государство не начнёт поддерживать малообеспеченные семьи. Новый Закон «Об образовании» лишил детей-сирот льгот при поступлении в вузы. Кроме того, детские дома лишили статуса образовательных учреждений, приписав им только функции «содержания и присмотра».

Предлагают директора детских домов пересмотреть устаревшие санитарно-эпидемиологические нормы, которые в современных условиях выглядят просто анекдотично.

- Мы объясняем проверяющим, что обои в спальне - лучше, чем краска на стенах, но в СанПине прописано, что стены надо красить, как это было пятьдесят лет назад, - говорит директор белгородского детского дома «Южный» Юлия Чумакова. - Нам не разрешают многие продукты: окрошку, жареную картошку, пельмени, вареники. Нельзя шоколад и даже мягкие игрушки. Представляете, на свой день рождения ребёнок попросил подарить ему банку рыбных консервов, которые тоже под запретом. Мы не имеем права учить девочек на кухне готовить. Кого мы выпустим во взрослую жизнь, если у наших детей нет элементарных бытовых навыков?

Много вопросов вызывает и статус работников детских домов, которые не попадают под жилищные программы, например, «Учительский дом» или ипотеку для учителей. А, между тем, как отметил директор Старооскольского детского дома Владимир Попов, в таких учреждениях не работают случайные люди, здесь трудятся высококвалифицированные кадры. И такое отношение к ним - огромная несправедливость. Он внёс предложение, чтобы все детские дома курировали попечительские советы, возглавляемые главами территорий.

Подводя итоги разговора, председатель комитета по соцполитике Вадим Клет заверил, что все предложения и пожелания, высказанные в ходе заседания «круглого стола», депутаты областной Думы примут за основу для подготовки соответствующих обращений в Госдуму и к региональной исполнительной власти. Также комитет рекомендовал предпринимателям области подключиться к работе по поддержке приёмных семей.

 

Ирина МАЛИКОВА

 #

Забота о сиротах

Хорошо бы от слов перейти к делам. Надо реально смотреть правде в глаза - сироты есть и будут в любом государстве. Другой вопрос - как власть к ним относится. Можно строить лыжные трамплины в несколько миллиардов рублей, в то время как многодетные семьи этой же страны, не могут заплатить долг за газ 15 000 рублей. Но тогда и государство должно поменять текст седьмой статьи Конституции и перестать называть себя социальным государством. Пока наши руководители не поставят во главу угла благополучие семьи, детей – мы не вправе называться великой державой.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина