Большинство уличных преступлений в Белгородской области совершают наркозависимые
Вчера у сотрудников управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области был двойной праздник. Во-первых, 11 марта - День работника органов наркоконтроля, а во-вторых - исполнилось десять лет самому управлению. «За это время выявлено почти 7,5 тысячи преступлений, связанных с употреблением и оборотом наркотиков, большая часть - тяжкие и особо тяжкие», - отметил, подводя итоги, начальник управления Владимир Борисовский.
Самые опасные, по его словам, - это организованные преступные сообщества.
- Сегодня наше управление расследует уголовное дело, по которому проходят более сорока человек. Они организовали преступное сообщество на территории нескольких областей, где занимались сбытом наркотиков, - рассказывает генерал Борисовский.
За годы работы сотрудники наркоконтроля ликвидировали более четырёхсот притонов. Он отметил также, что большинство уличных преступлений - грабежи, кражи - совершают именно наркозависимые люди. В последнее время усилены меры наказания за незаконный оборот наркотиков - вплоть до пожизненного лишения свободы.
- Однако если гражданин осуждается за малозначительное преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, но является наркопотребителем, суд, приняв решение о наказании, может отсрочить его исполнение при условии, что осуждённый добровольно пройдёт лечение, а потом - реабилитацию. Если он в течение трёх лет не будет исполнять рекомендации суда, то судебное решение будет отменено, и человека посадят в тюрьму, - пояснил Владимир Борисовский.
В селе Малые Маячки Прохоровского района скоро откроют реабилитационный центр для наркозависимых. Уникальность центра заключается в том, что после прохождения специального курса за каждым постояльцем будет закреплён наставник - приходской священник. Открытие такого учреждения проводится в рамках профилактической работы Белгородского управления госнаркоконтроля. Сегодня для центра закупается оборудование.
Методы профилактики наркомании в молодёжной среде обсудили и в Центре молодёжных инициатив. На семинар собрались представители управления молодёжной политики области, госнаркоконтроля и молодёжных общественных объединений.
Заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными, судебными органами администрации губернатора области Тамара Корчиго сообщила, что особое опасение вызывает ситуация с наркотиками в Белгороде, Шебекино и Валуйках. Сегодня на учёте состоят более пяти тысяч потребителей наркотиков. Причём среди выявленных впервые 85 % - это молодые люди.
- Среди тех, кто привлечён к административной ответственности, - люди в возрасте 18-20 лет. Среди подростков, потребляющих наркотики, наблюдается сокращение - там работает школа. Но после 18 лет наркоман снимается с учёта по возрасту, и дальше им никто не занимается, - выразила обеспокоенность Тамара Корчиго.
Она предложила передавать сведения об этих молодых людях в отдел по делам молодёжи. Респондентам был задан вопрос: «Ощущаете ли вы результаты работы субъектов антинаркотической политики?». Так вот, 46,8 % ответили: нет, не ощущаем. И только 23,4 % дали положительный ответ. Это повод задуматься и менять формы работы.
Кроме того, никто из участников общественных движений не работает непосредственно с наркоманами. Начальник отдела программно-проектной деятельности управления молодёжной политики Белгородской области Светлана Худокормова отметила, что большинство волонтёров - это обычные молодые люди, они не знают, как правильно общаться с наркоманами. Нет системы подготовки волонтёров, которая бы дала такую возможность.
- На базе Центра молодёжных инициатив мы создаём Центр подготовки и координации деятельности волонтёров. Это пилотный проект. Почему волонтёры? Потому что молодёжь более позитивно воспринимает ровесников. Подростки друг друга услышат. А если это будет взрослый учитель, то его лекция воспримется как наставление.
Заведующая детско-подростковым отделением областного наркологического диспансера Татьяна Свиридова подчеркнула, что очень важно выделить тех ребят, которые относятся к группе риска. Обычно, когда начинается профилактическая работа в школе, на лекции собирают школьников разного возраста. Но подростки восьмого класса и одиннадцатого должны получать разную информацию.
Хорошие советы и предложения - это уже начало дела. Главное - не останавливаться. Дорогу осилит идущий.
- Комментировать
- 1624 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад