Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Русский язык - язык Победы

Русский язык - язык ПобедыСегодня понятно: государственный характер проблем русского языка, русской культуры и литературы - это уже не второстепенный вопрос. Это вопрос нашей духовной безопасности. Важны, конечно, нефтепроводы, железные дороги, но именно русский язык и есть самая мощная, духовная и необходимая скрепа в нашем межнациональном вопросе.

Таким он стал не из-за имперских амбиций русских людей, не из-за стремления навязать свой национальный дух, державную суть, а по причине того, что без глубинных объединяющих, общих смыслов, без его высочайшего устроения, без его культуры он не стал бы таким. Пора всем понять, что русский язык - это величайший дар, дарованный нам свыше. Да и юридически международным он стал после победы под Сталинградом, сражения под Курском, взятия Берлина. И тогда в ООН он стал международным. Короче говоря, Русский язык - это язык Победы.

Русскому языку выпала миссия языка-объединителя по причине того, что с первых времён своего развития, от письменной традиции Кирилла и Мефодия, от Киевской Руси, он стал языком древнерусского, а затем и русского народа. Языком высочайшей в мире культуры и литературы, науки и дипломатии. Языком Ломоносова, Державина, Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова, Есенина, Шолохова, Солженицына, Распутина, Белова, Рубцова. Ещё десятков величайших искуснейших поэтов и прозаиков, стал языком мировой культуры, не знать который, искажать который есть невежество, позор и бесчестие для нашего человека, для человека, действующего во всех направлениях жизни. Сейчас уже ясно, что беспорядок в языке, его сокращение, замена многих русских слов в языке ведёт не только к невежеству, но и к смуте в обществе.

При создании государства Израиль в 1947 году громадные усилия были предприняты для воссоздания древнееврейского языка, на котором говорили две тысячи лет назад. Это был тяжелейший лингвистический процесс, но он дал толчок росту национального духа. А мы не только не изучаем древнерусский язык, но нередко сегодня на это наследие наступает темнота незнания, амбиции, бескультурье, да и злой умысел из-за границы и внутри. Вспомните программы по урезанию русской классики, глубочайшего нашего резерва в языке, русской литературе, где нет «Евгения Онегина» (говорят, что восстановили).

Но мы не можем только посыпать голову пеплом, отчаиваться. В стране немало делается для русского языка. Вспомним хотя бы Год русского языка и последующие события. Мы смогли провести собрания, конференции, выставки, организовали Всероссийскую встречу русистов и писателей, установили памятник Русскому слову в Белгороде, русской учительнице в Дагестане. Установили памятный знак букве «Ё» в Симбирске.
Моя четырёхлетняя внучка два года назад спросила: «Ты о чём думаешь?»
- Да, есть люди, - говорю ей - которые хотят говорить не ёжик, а ежик, не ёлка, а елка.

Она задумалась и встревоженно спросила:
- Они что, хотят, чтобы ёжик был без иголок?
Нет, ёжик останется с иголками. Не дали вычеркнуть, «выковырять» эту букву «Ё» из русского алфавита. Могут же наша общественность и власти! Но предстоит сделать ещё больше. Надо «встряхнуть» общество, высмеять невежество многих людей в знании русского, надо делать модой хорошее знание русского языка. А для этого им надо помочь.

В передачах телевизионных каналов утром и вечером ввести «Урок русского», в котором объяснять многие слова, их суть, порядок произношения, употребления во многих произведениях и в разговорной речи. Это касается и интернета. Так мы поддерживаем и литературный портал «Изба-читальня».

В СМИ делать это и рекомендовать им постоянно иметь «Уголок русского слова». Это не требует громадных затрат, а требует проявления гражданского чувства и совести.

Вообще, есть предложение в лицензии на деятельность телевизионным компаниям, органам печати ставить задачу, чтобы вещание, публикации проводились грамотным, литературным, свободным от сквернословия языком, без проанглийской интонации дикторов - это и есть следование профессии и народным началам.

Мы поддерживаем выдвинутое на местах предложение о проведении периодических экзаменов-опросов по русскому языку для государственных служащих всех регионов. Это ведь те работники, которые ежедневно общаются с миллионами людей.

Утверждать ежегодно органом местного самоуправления по всей России программы, положения или мероприятия по развитию и сохранению государственного русского языка, ведь судьба всех наших предложений решается на местах.

Сегодня мы и говорим о главных организационных делах, о главных звеньях в вопросе об исполнителях, носителях знаний, о языке и о мерах по их осуществлению.

Первое и главное - это не юридические законы и правила, которые у нас есть и, возможно, ещё возникнут, а та душа, страсть, умение, забота о русском языке, которые должны быть у всех, кто имеет отношение к его утверждению, распространению. Это учителя, библиотекари, писатели, журналисты, администрация области, города и села, без которой ничего путного не совершить. Люди, люди, люди!..

Ясно, что должны быть опорные пункты русского языка, обу-чающие, пропагандирующие, развивающие. Это практическая и организационная работа как в областях с преобладающим русским населением, так и в национальных объединениях.

На недавнем, проходившем под началом Святого Патриарха, Всемирном Русском Народном Соборе приводился опыт организации и строительства, создания областных и городских центров русской культуры, которые должны включиться в общероссийскую кампанию по упрочению, пропаганде и защите русского языка, безусловно, и как языка государственного. Ну, а пока таких центров нет везде, мы обязаны возобновить, создать курсы, школы, кружки, группы по русскому языку. Ничего зазорного и начётнического в организации изучения русского языка гражданами России нет. Это важно и представителям других национальностей, ибо двуязычие - это расширение их кругозора, культуры, профессионализма.

Один из экспертов недавно настаивал, что в закон о государственном языке надо записать, что русский язык делает граждан конкурентоспособными. Я не возражаю, но первым надо поставить вопрос о приобщении к великой культуре и знанию. А что касается двуязычия, то я, русский человек, учившийся в украинской школе и закончивший Киевский университет, знаю, что знание двух, трёх и более языков увеличивает духовную и профессиональную силу человека. На этих курсах надо поучиться, побывать, поучаствовать и русскому человеку, ведь на него обрушивается нынче из средств массовой информации море иностранных слов, иноязычных выражений, с которыми, к сожалению, никто не борется, не ставит им заслон. Удивительно, что такие слова появляются не только в технических науках, кое-кто из учёных-попрыгунчиков пытается втиснуть их в словари. Да и вообще, появляется много фальшивых словечек, мифов, русские песни поются с вульгарным акцентом и неэстетическим хрипом.
Несколько лет назад известный учёный Н.Н.Скатов из Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге заявил о необходимости создания движения, общероссийской массовой организации «Русское слово». К сожалению, не нашлось организаторов, лидеров, меценатов, чтобы сделать это движение широким. Предложение зависло, нужно его восстановить.

Мы на Всемирном Русском Соборе, в Союзе писателей России стараемся создать широкую комиссию писателей, учёных, филологов, педагогов-практиков по русскому языку с задачей анализа положения русского языка, негативных явлений, влияющих на его развитие, и выработки конкретных рекомендаций по его состоянию.

Союз писателей, Всемирный Русский Собор со своими коллегами, чуткими администрациями из областей, предпринимателями решил установить премию «За чистоту и красоту русского языка». Да и сегодня можно назвать таких кудесников слова: Валентин Распутин из Иркутска, Юрий Лощиц и Владимир Костров из Москвы, Ольга Фокина из Вологды, москвичка Лариса Васильева, архангелогородец Владимир Личутин, Ирина Семёнова из Орла, краснодарец Виктор Лихоносов, петербуржец Глеб Горбовский, оренбуржец Пётр Краснов и другие.

Многие сегодняшние издатели считают литературой наспех сколоченные детективы, пошлые, насыщенные вульгарной речью и даже матом постельные мелодрамы. Они, изгнав редакторов и корректоров из издательств, плодят безграмотность и бескультурье.

Должна быть кропотливая и взвешенная работа филологов, писателей по составлению рекомендованного списка сопоставлений с иностранным языком. Нужно дать рекомендации к употреблению там, где это возможно, русских слов, вместо иностранных. Делали же это в XVIII веке в ответ на богатые иноземные заимствования Петра Первого Ломоносов, Державин, Фонвизин, Карамзин (кислород, горизонт, а куда делся вратарь - Лев Яшин был вратарь, а не голкипер и был таковым лучшим в мире вратарём).

Да вот слова, которые пришли с сочинениями М.Карамзина: благотворительность, взыскательность, вольнодумство, ответственность, промышленность, рассудительность, таинственность и десятки других. Хорошо, что не было телевидения, а то они убивца и душегуба по-русски назвали бы благородно киллер, а разбой нередко пытаются заменить более робингудовским словом рэкет. Ну, а бандитствующих толстосумов называют возвышенным словом олигархи.

Мы должны в этом смысле составить и «список возвращения» старых, но коренных русских слов. Этот список начал в своё время А.И.Солженицын. Здесь и для нас большое поле деятельности.

Нам надо в республиках и областях поддержать, заметить, поощрить специалистов, преподавателей, учёных - всех, кто проводит активную деятельность в сфере развития, пропаганды и защиты русского языка. Мы знаем, что слово, речь часто идут через народное творчество, сцену.

Давайте будем рекомендовать присваивать лучшим художественным коллективам страны, небольшим группам, отдельным чтецам премию «Национальное достояние» за распространение, донесение людям чистоты и богатства русского языка, как и других языков. Ведь русский язык проходит в немалой степени и через искусство, народную песню, художественное слово. Надо восстановить Всероссийский конкурс чтецов на исполнение русского слова, попросить великого артиста, заведующего кафедрой художественного слова Василия Ланового возглавить его, представлять победителей конкурса всей стране (как танцоров или певцов).

В Союзе писателей России, где представлены все республики и области, почти 100 национальностей, мы не раз обсуждали положение о национальных языках, о русском языке. Это, если хотите, слово и наш духовный строительный материал, только в отличие от кирпича и бетона он часто имеет необъяснимо сложную структуру, иногда хрупкую и в то же время прочную в веках, особенно если народ, власть поддерживают его.
Очень важно рекомендовать всем организациям областей и республик, городов и сёл участвовать в проведении Дня русского языка 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина.

В 2000 году, когда ещё шли бои в Чечне, мы, писатели, привезли туда 200 томов Пушкина. Чеченская учительница сказала: «Пушкина привезли, значит, война кончается». Так и случилось.

В связи с этим нужно организовать во всех школах Всероссийский поэтапный, обязательный конкурс ко Дню русского языка средних учебных заведений, результаты которого мы должны учитывать при поступлении в вузы, определив ряд из них как обязательных - МГУ, СпбГУ, Новосибирский, Нижегородский, Екатеринбургский и другие университеты.

 

Валерий ГАНИЧЕВ,
председатель Союза писателей России,
заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора

 #

О русском языке

Спасибо за поддержку моего выступления на страницах газеты в защиту
родного нам русского языка, опубликованого 19 февраля 2013 года в
статье "О,великий и могучий..." Как я был прав! Спасибо. Пётр Красовский.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина