21 марта в Белгородском профессиональном училище № 5 откроются бесплатные двухнедельные курсы по основам ландшафтного дизайна
В первую очередь, лекционный курс предназначен для работников муниципальных образований и специалистов, участвующих в реализации проекта «Зелёная столица». Но так как особенностью областной программы стало активное включение в неё всех жителей области, посещать лекции смогут все желающие.
- В районах за реализацию проекта «Зелёная столица» на местах отвечают главы сельских администраций, которые, конечно, не являются специалистами в вопросах ландшафтной архитектуры, - рассказал заместитель начальника областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ, начальник управления по реализации проекта «Зелёная столица» А.В.Головков. - Лекции профессионалов дадут им хотя бы общие понятия, которые помогут в будущем избежать грубых ошибок.
Первая ознакомительная лекция прошла в актовом зале белгородской мэрии. Она собрала чиновников из всех районов области. Один из лекторов - заведующий кафедрой землеустройства и ландшафтного строительства БелГСХА А.М.Пятых - читает курс по декоративной дендрологии, растениеводству, проведению посадочных работ и другим направлениям, знание основ которых пригодится участникам проекта.
По словам Андрея Михайловича, ассортимент посадочного материала, используемого в работах по озеленению, пока недостаточно широк. Однако не в этом главная проблема. Специалист уверен, что посадочный материал нужно выращивать в своих питомниках, а не завозить из других регионов и государств.
- В последние 20 лет питомники в Белгородской области почти не развивались, - рассказал Андрей Михайлович. - Советские давно рухнули, а новые только начинают работать. В числе тех, которые уже хорошо себя зарекомендовали - волоконовский питомник «Росток». Но раз мы заявили эту масштабную программу «Зелёная столица», то и саженцы должны выращивать на своей территории, создавая для этого необходимые условия.
Основной посадочный материал, по мнению заведующего кафедрой, должен состоять из естественных для нашей местности растений: дуб, клён, сосна, липа. Но для придания экзотического акцента можно сажать и декоративные растения с интересной формой кроны, ярким цветом листвы. Опыт показывает, что на нашей территории хорошо приживаются барбарис, катальпа, ель колючая, туя, можжевельник.
Каждый район, пришли к выводу белгородские учёные, должен иметь своё лицо, демонстрировать особенности уникальной природной среды. В Ровеньках можно делать акцент на распространённой там и, кстати, занесённой в Красную книгу брандушке разноцветной. В Волоконовке и Вейделевке - высаживать характерный для них тонколистный пион, а изюминкой Шебекино является меловая сосна, для выращивания саженцев которой тоже необходимы питомники. Такой подход позволит не только сохранять эти растения, но и умножать их.
- Это не обучающие курсы, а, скорее, обзорные лекции, - повторяет один из лекторов -председатель Белгородской региональной общественной организации декоративного садоводства «Нимфея» В.А.Багдасарова. - Идея в том, чтобы и сами жители Белгородской области активно подключались к «Зелёной столице». Эти курсы познакомят их с основами ландшафтного дизайна. И, возможно, кто-то увлечётся этим всерьёз.
- 2031 просмотр
Отправить комментарий