В России отметили историческую дату: 150-летие со дня отмены Александром II крепостного права. К этому императору на Белгородчине было особое отношение. В 1903 году в слободе Борисовка Грайворонского уезда был торжественно открыт памятник царю-освободителю, как называли тогда Александра II. Построили его на собранные народом деньги.
Смелый поступок
Выступая 3 марта в Санкт-Петербурге на конференции «Великие реформы и модернизация России», Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что «реформы были для Александра II испытанием и исключительно смелым поступком. Никто до него - ни Екатерина, ни Александр I - не решился на революцию «сверху».
Эта революция «сверху» случилась не благодаря, а вопреки. Царя отговаривали, убеждая, что страна распадётся, наступит хаос и, самое главное, что сам народ не готов к свободе.
- Александру II принадлежат великие слова: «Я слишком убеждён в правоте возбужденного нами святого дела, чтобы кто-либо смог меня остановить», - напомнил Дмитрий Медведев. Жизнеспособными, по его словам, в итоге оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром II. «В историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I или Сталин», - подчеркнул Президент и озвучил свои пять принципов развития государства.
- Нельзя откладывать свободу на потом и бояться свободного человека - это путь в тупик, - заявил президент. Это - первый принцип. Второй же - в том, что политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными. В-третьих, и сейчас, и впредь врагами свободного развития надо считать нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление - терроризм.
В-четвёртых, Дмитрий Медведев напомнил, что государство это не цель, а лишь инструмент. Только включение всего общества в процесс развития может дать положительный эффект. И, наконец, в-пятых: страна не может держаться на закрученных гайках.
«Избыточно суровые порядки обычно ведут не к торжеству добра, не к победе над коррупцией, а к её усилению, к деградации, - подытожил Президент. - Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней - такова и сегодня наша цель развития. И это потребность любого разумного современного человека».
- Главное, что мы поняли за последние 150 лет: свобода лучше, чем несвобода.
Залог блага общественного
Идея создания памятника в сознании борисовцев зародилась ещё в 1886 году, когда исполнилось 25 лет со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости. Борисовский волостной сход решил установить в волостном правлении в память царя-освободителя икону святого благоверного великого князя Александра Невского. Икона была заключена в золочёный киот, и перед ней ежегодно в день мученической кончины императора служили панихиду, а в Успенской церкви - заупокойную литургию. Александр II погиб 1 (13) марта 1881 года от взрыва бомбы, брошенной в него народником Игнатием Гриневицким.
А в 1901 году, когда отмечали 40-летие освобождения крестьян, в Борисовке закрылось местное общество трезвости и воздержания. Свой капитал в 260 рублей оно предоставило в распоряжение волости с предложением употребить деньги для сооружения памятника Александру II. Волостной сход одобрил эту инициативу и принял решение ассигновать ещё 500 рублей. Конечно, сумма была мала для такого великого дела. Поэтому следующий волостной сход выделяет ещё 1000 рублей и возбуждает ходатайство о разрешении сбора пожертвований.
Обо всех этих событиях мы знаем благодаря исследованиям почётного гражданина Борисовского района, краеведа Ивана Григорьевича Охрименко. Тогда в Борисовке насчитывалось 25 тысяч жителей, а это почти в два раза больше, чем сегодня. В слободе имелись четыре приходских церкви, женский монастырь, 16 мужских и женских школ, школа ремесленников, школа живописи. Развито было ремесленное производство (иконописное, кожевенное, гончарное, сапожное). А если учесть, что в самой слободе было 12 священников и 30 учителей, то становится понятно, что этот духовный потенциал играл большую роль в формировании взглядов на жизнь.
Памятник заказали фирме «А.Моран». Автором его стал академик Радкевич. К чертежу приложили ходатайство тогдашнего курского губернатора графа Милютина к министру внутренних дел Плеве. И вскоре было получено высочайшее Его императорского величества Николая II одобрение. Эта весть вызвала у борисовцев настоящий восторг.
Таким образом, за деньги, собранные практически с каждого подворья, создаётся этот памятник. Его торжественно открыли 28 сентября 1903 года. Фигура царя отлита из бронзы, а пьедестал высечен из тёмного гранита-лабрадора. На постаменте выгравированы: посвящение - «Императору Александру II»; цитата из Манифеста 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права - «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного»; а также подпись: «Крестьяне Борисовской волости в ознаменование сорока лет освобождения крестьян от крепостной зависимости».
Но памятник в центре посёлка простоял всего 15 лет. В 1918 году он был разрушен. Куда подевалась бронзовая фигура царя-освободителя - неизвестно. А часть постамента чудом сохранилась и находится во дворе местного историко-краеведеского музея…
Странный мы народ. Никак не поймём, что пуля, выпущенная нами в прошлое, обязательно вернётся к нам из будущего…
- 1336 просмотров
Отправить комментарий