Время от времени по Японии прокатываются волны-кампании, участники которых требуют «восстановления исторической справедливости». Здесь я имею в виду необоснованные претензии нашего дальневосточного соседа на российские Курильские острова. При этом поборники тамошнего реваншистского течения ничтоже сумняшеся утверждают, что Курилы - «исконно японская территория». И находят тех, кто им верит! В начале восьмидесятых годов прошлого столетия в Японии даже объявили 7 февраля «днём северных территорий». С тех пор вот уже несколько десятилетий в Стране восходящего солнца в этот день проводятся разного рода мероприятия (антироссийской, разумеется, окраски), цель которых - вовлечь как можно большее число японцев в реваншистское движение. А подчас и не «вовлечь», а хотя бы «развлечь публику», отвлечь сограждан от какой-то обострившейся внутренней проблемы (в каком обществе их не бывает!).
Как это ни прискорбно для организаторов «движения за возврат северных территорий», но Курилы никак не могут быть «искони японскими землями». Не так уж много времени минуло с тех пор, когда не только Курильский архипелаг, но и даже северную часть острова Хоккайдо центральные власти Японии, проводившие политику самоизоляции, не считали японскими. Более того, случайно (а на морях любые случайности неизбежны) попавшие на Хоккайдо, и тем паче на Курилы, моряки-рыбаки по возвращении в Японию подвергались наказаниям. Как нарушители государственных установлений о непресечении рубежей станы!
Нет, не Россия повинна в том, что её мужественные мореходы и землепроходцы оказались на Сахалине и Курилах намного раньше, чем японцы. Винить в этом нынешним реваншистам следует своих «ревнивых» сёгунов, боявшихся выпускать подданных за пределы своих владений.
В 1711-1713 годах морская экспедиция И.Козыревского выполнила обследование и первое картографическое описание островов Курильской гряды и Хоккайдо. Указом императрицы Екатерины I от 10 апреля 1727 года Курильские острова были включены в состав России. В 1778 году русская экспедиция во главе с И.Антипиным и Д.Шабалиным привела в российское подданство коренных жителей южных Курил айну. Эта акция была одобрена Указом императрицы Екатерины II от 30 апреля 1779 года.
Запомним эти даты, чтобы обратиться к ещё одной. В 1792 году глава центрального правительства Японии Мацудайра Саданобу в своём предписании чиновникам на местах, разосланным в связи с предстоявшими японско-русскими переговорами, заявил, что район Немуро (северная часть Хоккайдо, а не ближайшего к Камчатке Курильского острова Шумшу), не является собственно японской землёй. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать в связи с досужими домыслами «организаторов и вдохновителей» требований «возврата Россией искони японских территорий».
Много чего было потом: был Симодский трактат (1885 г.), по коему российско-японская граница на Курилах устанавливалась к югу от острова Уруп. Был и Санкт-Петербургский трактат (1875 г.), по которому к Японии отошёл весь Курильский архипелаг. Но был и Портсмутский договор (1905 г.), навязанный России в результате поражения в русско-японской войне и перечеркнувший все договорённости, зафиксированные Симодским и Санкт-Петербургским трактатами. Между прочим, С.Витте, подписавший Портсмутский договор (отторгавший от России южную часть острова Сахалин в пользу Японии), был удостоен царём графского титула, а в народе получил прозвище «граф-полусахалинский».
Да, много чего было, однако 2 сентября 1945 года полномочные представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Следует особо подчеркнуть - безоговорочной. Иначе говоря, всё, что диктуется победителями, побеждённый обязан исполнять без всяких оговорок. Потом последовало подписание Японией Сан-Францисского мирного договора (сентябрь 1951 года). В тексте этого документа (пункт «с» статьи 2) говорится: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и притязаний на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».
Вот и всё, мы «вернулись к печке», то есть к тому, что было зафиксировано ещё в указах российских императриц Екатерины I и Екатерины II, которые, судя по всему, оказались дальновиднее сёгунов Японии. Есть на дальнем Востоке единственная в России островная область, куда входит и драгоценное тихоокеанское ожерелье России - Курильские острова, приобретённые нашими предками. Отдадим же дань уважения их мужеству, активности и любопытству (у нас почему-то очень любят к месту и не к месту цитировать известную фразу - «ленивы мы и нелюбопытны» - великого Пушкина. Дескать, эти качества и определяют суть национального характера русского народа. Читать надо всего Пушкина, господа! И чтить историю своего народа и Отечества своего. А для этого её надо знать, к чему и призывал нас непревзойдённый гений).
Отдадим должное нашим предкам, которые, как писал автор книги «Курильские острова. Русско-японские границы на Тихом океане» (Оксфорд, 1974 г.) профессор Гавайского университета Джон Стэфан: «К 1770 году русские прошли из конца в конец едва ли не каждый остров Курильской гряды… Их достижения выглядят особенно знаменательными в свете тех суровых климатических условий и ограниченных материальных ресурсов, имевшихся в их распоряжении. Покрывая далёкие расстояния на утлых байдарках без навигационных приборов, они вверяли себя во власть внезапных штормов… Голод погубил немалое число тех, кого пощадила стихия природы. И несмотря на всё это, кто остался жив, бросая вызов трудностям, продолжали траверсировать архипелаг на всём его протяжении, наносить на карты его месторасположение…».
Мы - прямые потомки тех, кто не щадя ни здоровья, ни даже самой жизни оставил нам в наследство Курилороссию. Наш долг перед светлой памятью предков - в целости и сохранности передать это наследство своим потомкам. Исполнение этого долга требует бдительности и осознания исторической правоты.
«К какой такой бдительности призываете? - может спросить иной читатель-обыватель. - Тоже ещё, новый Юлиус Фучик объявился. Нам бы день прожить, а за ночь Курилы никуда не уплывут».
Оно, конечно, так. Сам по себе архипелаг будет стоять, дымя-покуривая вулканами, на своём месте. Но «День северных территорий» в Японии никто не отменял. От своих притязаний на наши Курилы власти Японии не отказываются. Напротив, они используют каждый случай, чтобы напомнить руководителям России о «необходимости восстановить историческую справедливость».
Готовясь к тем или иным переговорам с представителями Российской Федерации, представители Страны восходящего солнца, как правило, прибегают к помощи «общественной организации «Анпокен» (щедро финансируемой из госбюджета). В своё время эта организация была создана с определённой и, замечу, благой целью - добиваться возврата Японии острова Окинава, оккупированного войсками США в 1954 году. Американцы вернули Окинаву, правда, оставив этому острову статус своего «непотопляемого авианосца», то есть сохранив тем свою мощную военную базу. И вот уже сорок лет «Анпокен» целенаправленно работает над «проблемой северных территорий». Ежегодно из недр «Анпокена» в правительство Японии представляются предложения-рекомендации на тему «как и где надавить, чтоб Курилы возвратить». Рефрен этих предложений один и тот же: подписание российско-японского мирного договора и установление отношений между странами на основе подлинной дружбы и сотрудничества возможно только после «возвращения Японии северных территорий».
Любопытно, что руководит научно-исследовательским советом по вопросам национальной безопасности Японии («Анпокен») некто Сигэки Хакомада. Да-да, брат по отцу «известной российской общественной деятельницы» Ирины Хакомады, недавно включённый в какой-то Совет при Президенте Российской Федерации. Ничего предосудительного в этом, разумеется, нет. Ну, так уж случилось: правителям Японии что-то там предлагает-рекомендует руководитель «Анпокена» профессор Сигэки Хакомада, а Президенту России может что-то там посоветовать его сестричка Ирина Хакомада. Другое дело, что не все ведь предложения принимаются к реализации, так же как и не ко всем советам прислушиваются. Да и сестра за антироссийские предложения-рекомендации брата отвечать не может и не должна. Это просто к слову пришлось упомянуть о родстве «видных общественных деятелей» Японии и России. Слава Богу, у нас, как говорится, «не тридцать седьмой». Может, Ирина Муцуевна, как и студенчество Сахалинской области, столь же решительно осудила неблаговидный поступок своего брата, уничтожившего «небесные фонарики», сделанные руками маленьких курильчан, чтобы вместе с японскими сверстниками запустить их в небо?!
Лично я разделяю возмущение студентов: негоже взрослому дяде, тем более профессору, да ещё и принадлежащему к нации, прославленной своей выдержанностью и тактичностью, впадать в ярость от того, что на фонариках, привезённых нашими детьми, были изображены Курилы, осенённые Государственным Флагом России. Этот естественный для юных граждан Российской Федерации символ и стал для г-на Хакомады таким источником раздражения, каким на корриде служит мулета для бойцовского быка. Наверное, с профессором случилось то, что в Китае, Корее и Японии называется «потерял лицо».
…А бдительность нам, нынешним хранителям наследия предков по имени Россия, необходима ещё и потому, что в нашей стране, увы, немало «сочувствующих» японским притязаниям. Вспомним хотя бы недоброй памяти «министра странных дел» Андрея Козырева и бывшего зам. главы МИДа России Георгия Кунадзе, Георгий Фридрихович специально приезжал в Сахалинскую область, чтобы убедить курильчан… в «справедливости притязаний Японии на Южные Курилы». (Видимо, г-ну Кунадзе очень хотелось «переплюнуть» г-на Шеварднадзе, который с ведома г-на Горбачёва «отрезал» от России изрядный кус (51 тысячу квадратных километров!) водной акватории в Беринговом и Чукотском морях в пользу США). Разумеется, наши островитяне дружно освистали «поборника справедливости по реваншистско-японски» и, может быть не совсем дипломатично, дали понять странному дипломату, что он не имеет права представлять интересы России на международной арене. И тем более торговать её территориями. Но, к сожалению, где-то затерявшийся ныне г-н Кунадзе не одинок. Есть, есть в России те, кто за иены готов дудеть в одну дуду с г-ном Хакомада и его соратниками по «Анпокен».
…В обмен на передачу «четырёх островов» (на самом деле их больше, но по японскому счёту все острова Малой Курильской гряды приравниваются к одному) Япония предлагает России подписать мирный договор и… «золотые горы сотрудничества». Но мы-то уже знаем, что «бизнес есть бизнес» и что иена любит счёт не меньше, чем рубль или доллар.
И ещё не лишне подчеркнуть, что реваншисты не случайно используют расплывчатый термин «северные территории». Если, не дай Боже, кто-то от имени России отдаст Японии Южные Курилы, расположенные севернее Хоккайдо, то «севернее» Итурупа окажутся Уруп, Онекотан, Парамушир и т.д. до самой Камчатки. Потом и она станет «северной», но ещё не «крайней», ибо аппетит приходит, а уходить не поспешит, пока не утолится российским побережьем арктических морей. И это не мои фантазии, это фантазии японских «мечтателей реванша», в видениях которых госфлаг Страны восходящего солнца уже реет над всеми Курилами вкупе со всем Сахалином.
Над этим и станут трудиться активисты «Анпокен» во главе с г-ном Хакомада после того, как понятие «северные территории» отодвинутся за российские Южные Курилы.
(Автор использовал
факты, взятые из публикаций газеты «Свободный Сахалин»,
а также из книги Игоря Латышева «Покушение на Курилы».
Южно-Сахалинск, 1992 г.)
- Комментировать
- 2673 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад