Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дядя Вова подскажет

large__zv_4391.jpgЗА ЧТО КОРОЧАНСКИЕ СПОРТСМЕНЫ БЛАГОДАРНЫ ТРЕНЕРУ БЕХТЕЕВСКОЙ «КАЧАЛКИ» ВЛАДИМИРУ РЯЗАНОВУ

10 ступеней вниз — и ты оказываешься в подземном царстве настоящего, негламурного спорта. Два просторных зала, наполненных старенькими, но рабочими тренажёрами, ряды видавших виды гантелей и гирь, несколько стоек со штангами. А заведует всем этим спортивным хозяйством на протяжении 35 лет человек, о котором многие местные жители отзываются с большим уважением. Ведь в этот зал ходили либо они сами, либо их родные и друзья. И сейчас с просьбой составить программу тренировок к Владимиру Алексеевичу Рязанову — или к дяде Вове, как его здесь называют — обращается очередное поколение начинающих спортсменов.
Можно всем
Посетители постарше тоже заглядывают за советом: кому надо спину правильными упражнениями подлечить, кому фигуру к лету привести в порядок.
— Я вообще всем советую заниматься в зале. Многие говорят: «Ой, у меня сердце, почки…» Не в том суть. Дело — в нагрузках. Здоровому человеку можно 200 килограммов поднимать, больному — 5. Но заниматься можно всем! — утверждает Владимир Алексеевич. И рассказывает о том, как сам пришёл в спорт и буквально с нуля создал тренажёрный зал в Бехтеевке.
Владимир Рязанов родился в городе Люботин Харьковской области. В детстве и юности занимался разными видами спорта — от футбола до самбо, — пока не встретил хорошего наставника по пауэрлифтингу — Николая Кирилловича Крапивко.
— И он меня увлёк. Может, увидел во мне задатки. С тех пор пауэрлифтинг стал частью моей жизни, за что я тренеру очень благодарен, — признаётся Владимир Алексеевич.
Так и покатилось: тренировки, соревнования, неоднократные победы на областных состязаниях. В армию Рязанов ушёл уже кандидатом в мастера спорта. Отслужил, остался на сверхсрочную. А после неё — в конце 80-х — при­ехал в Бехтеевку к подруге по переписке. Женился. Суп­руга устроилась пионервожатой в школу, а Владимир Алексеевич однажды, обходя территорию школы, случайно забрёл в зал.
— Тут тогда стояло две плохеньких штанги. Я присмотрелся. И начал потихоньку, исходя из своего опыта, зал оборудовать. Стал интересоваться опытом великих пауэрлифтеров, читать литературу по анатомии, физио­логии, медицине. Сделал первые тренажёры — и пошло, пошло, пошло… Потихоньку люди ко мне потянулись. Тогда же не было таких соблазнов, как телефон и Интернет, — вот они и приходили сюда спортом заниматься, — улыбается тренер.
Хотя потихонечку — это слабо сказано. В иные годы численность посетителей «качалки» в бехтеевской школе доходила до 80 человек. Через несколько лет после начала её работы Владимир Алексеевич сформировал команду из заинтересованных местных спортсменов. Около 10 лет она успешно выступала на соревнованиях по пауэрлифтингу, занимала первые места на областных состязаниях. А некоторые воспитанники Рязанова даже пробовали свои силы в первенствах Москвы и Петербурга. Но… мода на этот вид спорта постепенно сошла на нет: новое поколение спортсменов больше интересовал бодибилдинг. И команда самопроизвольно распалась.
— Да и сам я к тому времени перестал выступать на соревнованиях, хотя делал это до 41 года. А потом уже и восстанавливаться трудно, да и на том уровне выступать тяжело: я же это делал чисто на своих ресурсах — под 300 килограммов приседал со штангой. А другие — с «химией», в специальных костюмах. У меня этого никогда не было, — разводит руками 62-летний тренер.
И со смехом вспоминает один забавный эпизод из жизни, когда победа в соревнованиях стоила ему парадных брюк.
Штаны за поросёнка
А дело было так: на очередной день города Корочи проводились спортивные соревнования. Поставили прицеп, на нём — стойки от штанги: и кто больше присядет. А приз — поросёнок.
— И я так сразу заинтересовался. Говорю жене: давай выступлю! Она: «Да ты же не готовился, в праздничное одет…» Ну ничего, думаю. Пошёл. Один раз присел — опа! — и лопнули брюки. Полная площадь людей, все это видят. А если бросить: и брюки уже испортил, и поросёнка не выиграл. Плюнул я — все хохочут, — а я приседаю. 50 раз присел — и поросёночек мо-о-о-ой! — смеётся Владимир Алексеевич.
Шутки шутками, а в трудные 90-е такой приз был весьма ценным.
Со сборами команды на соревнования, к слову, в то время тоже было много сложностей.
— Администрация же давала по нормам — копейки. Поэтому я шёл на птицефабрику и говорил директору: «Надо!». Он мне: «Володя, ну нету! Вот тебе 500 руб­лей из моего кармана». Потом точно так же шёл на пищекомбинат — и там 500 рублей давали. И всё равно не собирал нужную сумму, приходилось свои докладывать, — разводит руками тренер.
Но что самое удивительное — и работал, и работает Владимир Алексеевич за идею. И на собственные же деньги, с пенсии, продолжает оборудовать зал. Периодически вешает объявления по Короче о покупке спортинвентаря — его в спортзале всегда мало, — и нет-нет, да кто-то откликается.
— Вот у меня сейчас гантелей больше 40 пар. Каждая, если в магазин пойти, стоит больше тысячи. А у людей с рук я покупаю просто роскошные экземпляры — и гораздо дешевле, — рассказывает тренер. И со смехом добавляет: — А ржавая железная гантель имеет такую же пользу, как и золотая, инкрустированная бриллиантами.
Многие тренажёры Владимир Алексеевич придумал и соорудил самостоятельно. И рассказывает, что в былые времена заснуть не мог, пока чертёж очередного не набросает.
— Вот мои велотренажёры — простые велосипеды. Я их все четыре за 500 рублей купил. Колеса перед­ние снял, придумал для них катки, ролики — их можно прижать и труднее будет педали крутить. А сварщик за символическую плату сварил мне под них подставки. Так и выкручиваемся. Никто мне ни на один тренажёр ни копейки не дал, — признаётся Владимир Алексеевич.
Вот и сейчас на обновление «парка» тренажёрного зала требуется 20 тысяч рублей. И где их взять — большой вопрос. Но Рязанов уверен, что обязательно что-нибудь придумает.
Воспитание спортом
Зарплату, к слову, тоже Владимиру Алексеевичу никто за его труд не платил и не платит. Хотя за 35 лет работы он подготовил к поступлению в школу милиции и военные учебные заведения не один десяток парней. Успехами своих воспитанников тренер гордится даже больше, чем своими.
— Вот Стас Лазухин — его сестра в своё время привела сюда за руку — таким ушастеньким 14-летним мальчиком был. А мы из него такого спортсмена сделали! Или Андрей Парфёнов — результаты у него фантастические: без снаряжения 315 килограммов приседает, 210 килограммов — делает жим лёжа. Тоже мой воспитанник. А из новеньких перспективных — вон Илья Бесчастный, — кивает тренер на крепкого парня, который приседает со штангой. И подзывает его к себе.
— Я сюда пришёл в 2019 году. Весил тогда 52 кило­грамма. Цель была — мышечную массу набрать. Уже 2,5 года занимаюсь, до 90 килограммов раскачивался, но каждое лето сбрасываю. Работаю в зале для себя: если не выложусь, не сделаю максимум, то не добьюсь того результата, который поставил для себя. А вообще в дальнейшем я собираюсь связать свою жизнь с военной службой, — с улыбкой рассказывает 17-летний парень. И признаётся, что тренировки добавляют ему уверенности в себе. Да и окружающие стали по-другому относиться: ребята из техникума обращаются к нему за советами по спорту. Сейчас Илья готовится к очередным соревнованиям на базе своего техникума. Тренируется он по программе, написанной Владимиром Алексеевичем.
— Обратился к дядь Вове за помощью — он подсказал. Отличный тренер. Когда надо — поругает или похвалит, — улыбается Илья.
— Никогда спортсмены, которые вышли из этого зала, не будут последними в строю. Они сразу в любом коллективе, например в роте, выделяются своими лидерскими качествами и занимают руководящие должности. Уже какое-то положение, которое даёт преимущество в суровой армейской жизни, — поясняет тренер. И признаётся, что параллельно со спортивным воспитанием проводит с ребятами патриотическую работу.
— Я сам патриот нашей страны и им стараюсь это привить. Рассказываю о величии России, о её истории, что нужно любить свою Родину. Готовлю их к службе в армии, рассказываю, что ничего страшного в ней нет, как там нужно себя вести, — говорит Владимир Алексеевич.
Без чудес и «химии»
Недавно в тренажёрном зале впервые за 35 лет сделали небольшой ремонт, подлатали протекающую крышу, за что Владимир Алексеевич очень благодарен районному руководству. Как и за то, что ему дают заниматься любимым делом: этим летом с Рязановым оформили договор на 5 лет на безвозмездное пользование помещением. А раньше бывало всякое из-за его неопределённого статуса.
— Я никому здесь не мешаю. Со школой мы не перехлёстываемся ни по каким позициям: приходим сюда заниматься в 19:00, когда все ученики уже разошлись по домам, — поясняет тренер.
Сейчас — в начале очередного спортивного сезона — зал регулярно посещает всего полтора десятка корочанцев. При этом за мышечной массой и спортивными рекордами гонятся единицы, многие приходят просто за здоровьем. Основной контингент посетителей «тренажёрки» — старшеклассники, учащиеся техникума, сотрудники полиции и местных предприятий. В основном, конечно, мужчины.
— Но и женщины ещё придут. Близость весны заставляет их заниматься. Приходят, говорят: «Алексеич, мне бы за недельку похудеть…». Ждут от меня чуда, — смеётся тренер.
Для каждой категории посетителей у него разработана программа занятий, да и индивидуальный подход никто не отменял: кому спину нужно поберечь, у кого суставы слабые. А вот к спортивной фармакологии у тренера негативное отношение: и сам никогда её не применял, и своим воспитанникам не советует.
— Это лёгкий путь. А я хочу, чтобы человек занимался спортом всю жизнь. Можно ведь и естественным образом нарастить мускулатуру — без всякой «химии». А под действием стероидов человек не ощущает границ возможного, и вместо здоровья получает инвалидность, потому что это нагрузка на сердце, суставы. Он работает за пределами своих естественных ограничений, поэтому быстро иссякает. Это как на мопед нагрузить тонну груза. Долго он так про­едет? Развалится. Так и с человеком. Поэтому такой мимолётный успех нам ни к чему! — объясняет Владимир Алексеевич.
Генетика, по словам тренера, тоже играет большую роль: бывает, у худощавого парня никак не получается набрать мышечную массу — обменные процессы слишком быстрые, а вот у склонного к полноте всё выходит. Так что тут индивидуально. Но заниматься спортом, по словам Рязанова, обязательно нужно всем. Причём как мужчинам, так и женщинам. Потому что занятия спортом — это не только твое личное здоровье, но и здоровье твоих будущих детей. Говоря это, Владимир Алексеевич с улыбкой кивает на сво­его младшего сына.
— Вот Григорий родился, когда мне 52 года было. Красивый парень, правда? И сильный. Ему 10 лет, а он уже такие вещи тут делает… — хвастается тренер. И тут же посылает мальчика на велотренажёр. Потому что раз пришёл в зал — работай. Исключений тренер не делает ни для кого.

 

Тамара Акиньшина

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина