Октябрьский районный суд Белгорода приговорил взяткодателя к лишению свободы и крупному штрафу
В Октябрьском районном суде Белгорода слушалось неординарное для нашей области уголовное дело. Судили взяткодателя, который пытался подкупить сотрудника правоохранительных органов. А необычность дела в том, что «лиходатель» предлагал взятку не рядовому гаишнику за невыписанный штраф, и не участковому за неоформленное мелкое хулиганство. Он пытался «договориться» с заместителем начальника Следственного управления УМВД России по Белгородской области.
Взяточничество осуждалось ещё в ветхом Завете: «Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного и правого лишают законного». С тех пор с любителями «подарков» борются во все времена и во всех странах.
Возможно, первым борцом с коррупцией на Руси был Иван Грозный. При нём многие слуги государевы «от своего стяжания лишились живота и вотчин». Но не все и не навсегда.
Пытался обуздать взяточников и Пётр I. При императоре человеку, заявившему на коррумпированного чиновника, доставалось всё движимое и недвижимое имущество взяточника, а в случае, если это сделает достойный гражданин, то и чин. Так, Пётр I повесил взяточника-губернатора Сибири Матвея Гагарина, но и это не дало ожидаемого эффекта, потому что сам светлейший князь Меншиков, правая рука императора, не стеснялся брать «великие подношения». Уверившись, видимо, в бесперспективности борьбы с взяточничеством, Пётр Алексеевич в одном из своих указов пригрозил: «Каждый, кто украдёт у казны лишь столько, чтобы купить верёвку, будет на ней повешен». На что генерал-прокурор граф Ягужинский ответил: «Все мы воруем, только один больше и приметнее, чем другой».
В марте с.г., выступая на заседании коллегии Генпрокуратуры, Президент РФ Владимир Путин отметил, что борьба с коррупцией и использованием служебного положения в неблаговидных целях является главной задачей на данном этапе для России. Президент пояснил, что «от того, насколько эффективно ведётся эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, это проецируется на стабильность государства».
- МВД, ФСКН, Следственный комитет, прокуратура - это органы особые, но это массовые организации, и в этих организациях работают самые разные люди, и здесь, как в капле воды, отражаются все проблемы нашего общества в целом, - подчеркнул Владимир Путин.
Но коррупция не однобока, и порой, рассуждая о ней и её причинах, мы забываем о тех, кто такие подношения несёт. В старину этих людей называли лиходателями, сейчас они зовутся взяткодателями.
Об этих людях нечасто слышно в криминальных сводках, и они редко фигурируют в качестве обвиняемых в суде. Но, тем не менее, остаются главным звеном всех коррупционных схем.
Прошлым летом белгородские полицейские по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б», части 3 статьи 163 УК РФ Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), задержали некоего гражданина Шафороста. Его дядя, сорокатрёхлетний житель Белгорода Сергей Остапенко, решил родственнику помочь. Но не адвоката нанял дядя, а предложил заместителю начальника Следственного управления УМВД России по Белгородской области Андрею Мешкову за прекращение уголовного дела в отношении племянника взятку в полмиллиона рублей. И не где-нибудь, а прямо в служебном кабинете полицейского. Там же его и задержали.
Взяткодатель не стал отпираться, вину признал и даже активно способствовал раскрытию и расследованию преступления и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке. Октябрьский районный суд Белгорода признал Остапенко виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере) и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также к штрафу в 500 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.
- Комментировать
- 2414 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад