В Белгороде открылась выставка, посвящённая животным - участникам военных действий
Экспозиция «Животные на войне» - совместный проект Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации (г. Санкт-Петербург). Ранее выставка была показана жителям северной столицы, Москвы и Саратова. Теперь шанс посмотреть уникальную экспозицию есть и у белгородцев.
Торжественную церемонию открытия приурочили ко Дню сотрудника органов внутренних дел. На празднике присутствовало много гостей, в том числе работники санкт-петербургского музея, студенты высших и средних учебных заведений, представители Центра кинологической службы УМВД Белгородской области и их питомцы - немецкие овчарки Штольц и Кант, лабрадор Бакс. Четвероногие помощники моментально завоевали внимание всех присутствовавших. Но, несмотря на повышенный интерес к их персонам, собаки сохраняли спокойствие и беспрекословно слушались команд своих хозяев. Позднее они ещё покажут на что способны: обнаруживать наркотики, оружие, задерживать преступника. А пока демонстрируют великолепное послушание, отточенное за время ежедневных тренировок.
Когда общий ажиотаж немного угас, началась церемония открытия. После приветственных слов ведущие рассказали гостям о роли животных во время военных действий, привели несколько фактов из истории войн, продемонстрировали документальные фильмы. Затем слово взяла директор музея-диорамы Мария Кугина.
- Наш совместный проект с музеем Санкт-Петербурга не ограничивается представленными здесь предметами. Три с половиной месяца посетители диорамы смогут лицезреть экспозицию самостоятельно и вместе с экскурсоводом, смотреть документальные и художественные фильмы о животных, которые будут демонстрироваться в нашем кинозале. Также здесь пройдут музейные уроки, будут встречи с ветеранами и кинологами. Надеюсь, что посещение нашего музея не станет скучным мероприятием, а откроет нечто новое своим гостям.
Общее число экспонатов выставки достигает ста двадцати предметов. Как ранее сказал старший научный сотрудник военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Андрей Леонов, более ста из них привезены из Санкт-Петербурга и являются уникальными.
- Здесь представлены почти все виды животных, к которым обращался человек во время войн и военных конфликтов. Думаю, аналогов этой экспозиции вы не встретите ни в одном музее России и даже мира. Все экспонаты редкостны и по-своему интересны. Например, в центре зала вы можете наблюдать манекен лошади, одетый в подлинные доспехи тяжёлой кавалерии турецкой армии 15-16 веков. Нам она известна под названием «сипахи». Наряду с янычарами они были основным ударным видом войск Османской империи.
Один из интереснейших экспонатов, представленных на выставке, - собака-истребитель танков в амуниции времен Великой Отечественной войны. Чтобы животное охотнее бежало к бронетехнике, в период обучения под танк ставили миску с едой. Собак приучали постепенно, возлагая большие надежды на четвероногих. Но в конечном итоге идея не оправдала себя: многие собаки боялись взрывов и разбегались, и были случаи подрыва своих.
В другой витрине представлена собака-связист, одетая в противогаз для защиты от химического оружия. Это демонстрирует, что в период войны животные использовались не только для подрыва бронетехники, но и для налаживания связи. Благодаря своему небольшому размеру, природной юркости и ловкости собаки успешно справлялись со своей миссией. Ведь где человек не может ни пройти, ни проползти - животное может проскочить с лёгкостью.
Не менее любопытны и другие представленные экспонаты. Если смотреть выставку слева направо, первым из экспонатов будет глиняный горшок со змеями, на этот раз искусственными. Такой вид оружия впервые был применён карфагенским полководцем Ганнибалом во время сражения с пергамским царём Эвменом. Ганнибал хитростью определил, на каком из кораблей находится военачальник, и отдал приказ вступать в бой. Сначала летящие на палубы глиняные горшки вызвали смех у пергамцев, поскольку никто не мог понять, что это значит. Спустя несколько минут бойцы увидели, что их суда кишат змеями. Придя в ужас от необычного оружия, флот поспешил спастись бегством.
- В период военных конфликтов люди использовали не только змей, но и лошадей, слонов, голубей и даже насекомых, - рассказывает заведующая сектором выставочной работы, старший научный сотрудник белгородского музея-диорамы Лариса Гончарова. - Одним из самых эффективных применений животных в истории войн считаются слоны. Это грозные «живые танки», способные поднимать грузы до пятисот килограммов. Уже своим видом они распугивали неприятеля, вызывали панику, калечили противника.
Все мы знаем о роли голубей во время военных действий. Известно, что эти птицы могут преодолевать большие расстояния и возвращаться к месту своего жилья. Таким образом, голубей успешно использовали для доставки сведений. Истории известно, что на помощь военным приходили даже насекомые: во времена Первой мировой войны солдаты использовали светлячков, чтобы осветить свои посты. Мы привыкли говорить о героях войны - людях. Но во всех ситуациях рядом с человеком находятся животные, которые помогают и нередко спасают своим хозяевам жизнь.
- Комментировать
- 1920 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад