Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Когда от сладкого не сладко

В Белгородской области планируется производство натуральных
пищевых продуктов, которые помогут диабетикам улучшить качество жизни

Когда от сладкого не сладкоВ Белгородской области планируется производство натуральных
пищевых продуктов, которые помогут диабетикам улучшить качество жизни
Сахарный диабет полностью меняет жизнь человека. Эта болезнь уже давно получила статус неинфекционной эпидемии. Но те, кто посещает школы здоровья (а на Белгородчине уже много лет они действуют, причём не только для больных диабетом), кто следит за специальной литературой, знают: диабет - это диагноз, но не приговор. Жить с ним можно. Но не всегда качество жизни диабетика зависит от него самого.

Чтобы контролировать уровень сахара в крови, нужно правильно питаться. Нужно ограничивать себя во многих продуктах. Пищевая промышленность уже давно выпускает продукцию, в состав которой вместо сахара входят различные его заменители. Но последние исследования доказали, что синтетические сахарозаменители очень быстро разрушают печень и влияют на работу других органов. Что делать?

Выход из ситуации был предложен на заседании «круглого стола», который прошёл в Белгороде накануне Всемирного дня борьбы с диабетом (он учреждён в 2007 году и отмечается 14 ноября), обсуждался вопрос: возможно ли на территории Белгородской области производить качественные натуральные продукты для больных диабетом и просто для людей, которые ответственно относятся к своему здоровью? Итогом заседания стал однозначный ответ: возможно!
Сырьё для заменителей сахара - крымскую стевию - в наш регион будет поставлять украинская фирма, которая уже производит более 70 продуктов на основе этой удивительной травы. Стевия слаще сахара в 15-20 раз, она может использоваться для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Эта трава укрепляет сосуды, препятствует возникновению жёлчных камней, содержит витамины А, В, С, D, Е и К и обладает массой других полезных свойств.

По словам главного эндокринолога области, заместителя главного врача областной клинической больницы святителя Иоасафа Елены Казаковой, в Белгородской области количество больных сахарным диабетом перевалило уже за 43 тысячи. А главный врач областного центра медицинской профилактики Георгий Кропанин добавил, что в нашей области обычного сахара потребляется в два раза выше нормы. А ведь это, говорил Георгий Иванович, страшный удар по поджелудочной железе, печени, сердечно-сосудистой системе. У 60 процентов посетителей белгородских центров здоровья обнаружены нарушения обменных процессов в организме, а ведь сахарный диабет стоит на первом месте среди болезней, приводящих к потере зрения…

Важно, что на заседании «круглого стола» и медики, и чиновники, и представители торговых организаций и предприятий пищевой промышленности пришли к взамопониманию. А это значит, что напитки, молочные и хлебобулочные изделия, где сахар и вредные для здоровья синтетические подсластители будут полностью или частично заменены на стевию, скоро появятся на прилавках наших магазинов. Полки для такой полезной продукции представители розничных торговых организаций пообещали выделить без проблем.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото с сайта www.aif.ru

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха